Следы амазонок найдены в России

В декабре 2019 года экспедиция Института Археологии РАН обнаружила на территории Воронежской области групповое захоронение женщин-воинов, живших более 2 500 лет назад.

Сейчас мировое археологическое сообщество признает это «самым знаменательным событием месяца», - сообщает Washington Post.

В кургане были найдены две молодые женщины 20-29 и 25-35 лет, девочка-подросток 12-13 лет и женщина 45-50 лет. Одна из молодых женщин погребена в «позе всадника»: как показали исследования антропологов, чтобы уложить ее таким образом, были подрезаны сухожилия на ногах. Под левым плечом «всадницы» находилось бронзовое зеркало, слева лежали два копья, на левую руку был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах находились два сосуда, изготовленных во второй четверти IV века до н.э.

Это первая в истории находка коллективного захоронения воительниц.

«На Среднем Дону за последнее десятилетие наша экспедиция обнаружила около 11 погребений молодых вооруженных женщин. Для них насыпали отдельные курганы и проводили все погребальные обряды, которые обычно совершали для мужчин. Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырех амазонок, причем такого разного возраста», — рассказал Валерий Гуляев, руководитель экспедиции.

Загадкой для ученых стали останки женщины лет 45-50: для скифского времени это был почтенный возраст - средняя продолжительность жизни женщины составляла 30-35 лет. Она была похоронена в парадном женском головном уборе — калафе, от которого сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор.

Рядом с головой старшей женщины был уложен железный нож, завернутый в ткань, и железный наконечник стрелы довольно редкого типа: черешковый с раздвоенным концом. Эти находки, а также многочисленные детали вооружения и конской сбруи свидетельствуют, что в кургане были погребены «амазонки» — женщины-воины, действительно жившие в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племен Восточной Европы. Ученые склоняются, что амазонки не составляли отдельные племена. Такие всадницы, вероятно, охраняли скот, имущество и жилища, когда мужчины уходили в длительные военные походы.

Для ученых возникла новая тайна - причина гибели этих четырех. «У них нет никаких следов травм на костях. У двух женщин, кости которых были разбросаны, есть признаки туберкулеза, бруцеллеза, но от этих болезней одновременно не умирают. Поэтому мы пока не можем понять, какой была причина смерти, и почему сразу четыре женщины разного возраста были похоронены одновременно», — размышляет Гуляев.

Ссылки по теме:

Археологи обнаружили еще 200 «воинов» «Терракотовой армии»

Раскрыта тайна каменных скульптур с острова Пасхи

В Эфиопии откопали руины древнего города



Комментарии

Написать