Ученые научили нейросеть считать калорийность по фотографии

Немецкие исследователи разработали программный алгоритм, определяющий пищевую ценность продуктов на основе одной лишь фотографии блюд, рассказывает Nplus1.

По одному снимку нейросеть вычисляет калорийность и содержание белков, углеводов и жиров. Кроме того, алгоритм пытается предсказать и ингредиенты блюд. 

Чтобы создать подобную систему, ученые взяли за основу нейросеть для распознавания объектов, обученную на фотографиях библиотеки Ima­geNet. Разработчики немного изменили ее структуру: вместо классификации алгоритм решает задачу подбора конкретного значения к фотографии. Четыре нейрона последнего слоя выдают калорийность блюда и содержание базовых компонентов, а еще 100 нейронов определяют 100 самых вероятных ингредиентов блюда.

Для обучения алгоритма авторы воспользовались сайтом рецептов. Ученые убрали из него лишние слова и перевели примерные величины в конкретные. Тестирование нейросети показало, что погрешность расчета на 100 грамм блюда составляет всего 46,7 калории, 2,51 грамма белка, 3,88 грамма жира и 6,97 грамма углеводов.

В Сингапуре создан «электронный нос» для определения свежести продуктов.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться