Ученые создали световой «ковер-самолет»

Ученые смогли заставить две маленькие пластиковые пластины левитировать при помощи света — это настоящий прорыв. НАСА уже думают, как использовать это открытие на Марсе

Ученым удалось заставить две пластиковые пластины, помещенные в вакуумную камеру, зависнуть в воздухе с помощью энергии ярких светодиодов. Это стало настоящим прорывом, как сообщает Wired. До этого ученым не удавалось заставить летать объект такого размера только при помощи света.

«Когда два образца взлетели, мы все вчетвером ахнули», — сказал журналу докторант инженерного факультета Упенн Мохсен Азади.

Заказать световой ковер-самолет или доску пока не получится, это лишь ранний прототип. В будущем эту технологию будут использовать для исследования мезосферы. Именно в ней догорают падающие метеориты, а летом можно увидеть «серебристые облака» (они же «мезосферные»). Благодаря недавнему прорыву исследователи надеются разработать систему полета, которая сможет переносить крошечные датчики в мезосферу.

НАСА хотят применять эту технологию в исследовании Марса: установить на крошечные левитаторы датчики, которые будут собирать информацию о температуре и составе атмосферы планеты.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться