Учёные вернули зрение мужчине, который не видел 20 лет

Для этого ему вживили белок из водорослей

Учёные вернули зрение мужчине, который не видел 20 лет

Для этого ему вживили белок из водорослей

Учёным из Франции удалось частично восстановить зрение 58-летнему мужчине, который ничего не видел 20 лет. Об этом сообщает новостная служба BBC.

Исследователи использовали белок каналродопсин, который обнаружили в водорослях. Он меняет поведение, когда на него воздействует свет — с его помощью, например, микробы движутся к источникам излучения.

* Вирусный вектор — инструмент, с помощью которого биологи доставляют генетический материал в клетки.

Учёные ввели вирусный вектор* в нижний слой сетчатки, до которого не добралась болезнь. Это стимулировало производство каналродопсина. Оставшимся живым клеткам удалось послать электрические сигналы в мозг во время соприкосновения со светом. Так пациент смог видеть свет — правда, только в янтарных оттенках. Поэтому мужчине пришлось носить специальные очки, которые преобразуют световые сигналы в спектр, который он может различить.

58-летний мужчина из Бретани. Источник

«Пациент был немного расстроен, так как между началом лечения и моментом, когда он что-то увидел, прошло много времени. Но когда он рассказывал, что смог различить линии пешеходного перехода на улице, он был так взволнован. Мы все были взволнованы», — рассказал соавтор научной работы Жозе-Ален Сахель.

Источник: Новостная служба BBC

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться