В феврале в Москве начнут работать беспилотные такси


В феврале в Москве начнут работать беспилотные такси


Правительство России согласовало документ, по которому будет установлен экспериментальный правовой режим: он допускает использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Постановление окончательно примут в январе, а вступит в силу оно через 20 дней с момента подписания.

О подготовке к тестированию беспилотных такси сообщалось ещё в прошлом году. Тогда компания «Яндекс» объявила, что готова запустить свои беспилотники уже осенью. Но правительству потребовалось время, чтобы согласовать нормативные нюансы, из-за чего запуск пришлось перенести.

По новому постановлению Яндекс обяжут передавать данные о своих беспилотниках в государственную информационную систему, сообщать обо всех нарушениях, совершённых машинами, и прекращать их эксплуатацию по требованию властей. Кроме того, в каждом автомобиле должен сидеть инженер, который будет следить за дорожной ситуацией с переднего пассажирского сиденья.

Первые беспилотники запустят в районе станций метро «Ясенево», «Битцевский парк» и «Новоясеневская». На первом этапе точками высадки-посадки будут остановки общественного транспорта. Вызвать такое такси можно будет в обычном приложении, цена будет такой же, как за обычную поездку.

Источники: «Ведомости», журнал Auto.ru

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться