В России изобрели устройство для ароматизации фильмов

Его можно будет подключать по Bluetooth к компьютеру или телевизору

В России изобрели устройство для ароматизации фильмов

Его можно будет подключать по Bluetooth к компьютеру или телевизору

Российская компания Illusion создала устройство, с помощью которого можно будет добавлять запахи в фильмы и видео. Прибор Illusion Aroma будет распылять запах, который передаёт атмосферу происходящего на экране. Разработка создана при поддержке Национальной технической инициативы, сообщает газета «Ведомости».

«Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре», — прокомментировал принцип работы устройства руководитель проекта Илья Финатов.

Чтобы создать библиотеку запахов, разработчики проанализировали больше 100 фильмов и выявили самые популярные ароматы — например, свежая выпечка и кофе. Сначала дорожку с запахом будут добавлять вручную на монтаже, но позже планируется создать нейросеть, которая будет сама распознавать объекты на картинке и подбирать запахи.

Прибор будет работать по Bluetooth, его можно будет подключить к телевизору или компьютеру. Первый прототип Illusion Aroma похож на колонку с четырьмя барабанами, в каждом — по семь картриджей.

Источник: «Ведомости»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться