В Сингапуре создан «электронный нос» для определения свежести продуктов

Исследователи из Сингапура изобрели «электронный нос», который поможет определить степень свежести продуктов, сообщает пресс-служба Наньянского технологического университета.

Устройство работает подобно носу млекопитающих и способно улавливать газы, которые образуются при разложении продуктов животного происхождения. Далее прибор анализирует тип выделяемых газов и интерпретирует сигналы как запах свежего либо наоборот стареющего мяса.

Вместо биологических рецепторов «электронный нос» использует хитозан и набор красителей, которые меняют цвет и служат «отпечатком» запаха продуктов. На основе этого «отпечатка» генерируется штрих-код, который впоследствии считываться алгоритмом искусственного интеллекта. Приложение интегрировано в смартфон и способно определить качество продукта всего за 30 секунд.

Ранее было разработано приложение, которые поможет глухим «увидеть» звуки.



Дата публикации: 11 ноя 2020

Комментарии

Написать