Вторая пациентка в истории излечилась от ВИЧ-инфекции без лекарств


Вторая пациентка в истории излечилась от ВИЧ-инфекции без лекарств


Врачи из Аргентины зафиксировали второй случай естественного выздоровления от ВИЧ-инфекции. Излечившаяся женщина из города Эсперанса болела с 2013 года, за это время она не пила никакие антивирусные препараты. Учёные пытаются понять механизм исцеления, чтобы помочь другим заражённым.

Скорее всего, аргентинка входит в группу элитных контроллеров — они составляют 2,5% из числа всех ВИЧ-инфицированных. Вирусная нагрузка в их организме не превышает 50 копий вируса на миллилитр, а Т-лимфоциты дают более сильный иммунный ответ. Благодаря этому они могут не пить антиретровирусные препараты, и у них при этом не разовьётся СПИД.

Учёные не до конца понимают механизм, по которому организм женщины подавил ВИЧ самостоятельно. Если им удастся разобраться, они создадут лекарство, которое поможет иммунной системе других пациентов уничтожать инфекцию.

Первой в мире пациенткой, излечившейся от ВИЧ без терапии, стала Лорин Вилленберг из США — у неё полное исцеление зафиксировали в 2020 году. Её организм боролся с вирусом в течение 28 лет.

Источники: Annals of Internal Medicine, Stat

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться