Что посмотреть в Жигулёвских горах Что посмотреть в Жигулёвских горах

Что посмотреть в Жигулёвских горах

Курганы, пещеры, музеи и Волга с высоты

Жигулёвские горы находятся на берегу Волги в Самарской области. Сюда приезжают, чтобы с горных вершин увидеть панораму Волги и окрестностей, отправиться в поход, отдохнуть на природе. Ещё здесь есть штольни — искусственные пещеры, которые строили в XX веке для добычи известняка.

Рассказываем, какие места стоит посетить в Жигулёвских горах.

Молодецкий курган — увидеть Жигулёвское море

Где находится. Молодецкий курган — место, откуда начинаются Жигулёвские горы. Он находится на территории национального парка «Самарская Лука» — особо охраняемой природной территории.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Молодецкий курган. В XVII веке здесь был лагерь Степана Разина. Источник: Shutterstock/Fotodom

Что надо знать. Для посещения Молодецкого кургана нужно купить путёвку на КПП при въезде на территорию. Парковка платная. Есть экскурсии. 

На Молодецкий курган ведут два маршрута: длинный пологий через лес — 4 км, короткий крутой — 2 км. Для подъёма на вершину кургана не нужна физическая подготовка. Вдоль маршрутов установлены стенды с информацией о Самарской Луке и Молодецком кургане.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Осенью склоны Молодецкого кургана украшены разноцветной листвой деревьев. Источник: Shutterstock/Fotodom

С вершины Молодецкого кургана открывается панорама на Жигулёвское море — огромный искусственный водоём, крупнейший в Евразии и третий в мире по площади. Его официальное название — Куйбышевское водохранилище.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Температура воды в Жигулёвском море в тёплое время года — +15…+19 °C. В жаркую погоду вода прогревается до +23…+25 °C и в ней можно купаться. Источник: Shutterstock/Fotodom

На Молодецком кургане можно встретить около 200 видов растений, в том числе редкие и исчезающие виды. 

Гора Стрельная — увидеть панораму Жигулёвских гор и Волги

Где находится. Гора Стрельная расположена в Жигулёвском заповеднике в часе езды от Молодецкого кургана.

Что надо знать. Попасть на Стрельную можно только по специальной дороге на личном или экскурсионном автомобиле. Пешком или на велосипедах сюда не пускают, чтобы сберечь почву от вытаптывания.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Отсюда начинается автомобильный экскурсионный маршрут. Подъём до входа на Стрельную занимает 15–20 минут. Ехать быстро не получится: дорога не очень хорошая

После автомобильной части маршрута машины оставляют на парковке. Чтобы попасть на вершину Стрельной, нужно подняться по специальной металлической лестнице — «экологической тропе». Посетителей пускают только в сопровождении экскурсовода. На экскурсии рассказывают о Жигулёвском заповеднике и о легендах, связанных с горой Стрельной.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Лестницу построили, чтобы сохранить растения на земле

На вершине Стрельной находится смотровая площадка. Отсюда открываются виды на Жигулёвские горы, Волгу и острова.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Со Стрельной видно очень далеко. По легенде, название Стрельной связывают с выражением «стрелять взглядом» — осматривать дальние окрестности

На экскурсионном маршруте нельзя находиться более 2,5 часа. Но обычно столько времени не требуется и для посещения достаточно 1–1,5 часа. Экскурсия длится 40–50 минут, после чего 30 минут хватит на то, чтобы прогуляться, посмотреть горные окрестности и сделать фотографии.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
С вершины Стрельной видны леса заповедника. Здесь растут осины, клёны, липы, дубы и берёзы

На Стрельную можно приезжать в любое время года, но зимой при снегопаде экскурсии не проводят. Для посещения Стрельной нужно купить билеты на входе или онлайн на сайте Жигулёвского заповедника. В стоимость билета включена экскурсия. Въезд открыт с 9:00 до 19:00 ежедневно.

Село Ширяево — побывать в штольнях и доме-музее Репина 

Где находится. Село Ширяево расположено в 30 минутах езды от Стрельной у подножья Поповой и Монастырской гор. Эти горы — часть Жигулёвских гор.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Ширяево — одно из старейших сёл на Волге: оно было основано в XVII веке

Что надо знать. Ширяево находится на территории национального парка «Самарская Лука». Для посещения некоторых мест в окрестностях Ширяева, например чтобы подняться на Попову и Монастырскую горы, нужно покупать путёвку. Приобрести её можно в информационном центре в Ширяеве на улице Лермонтова, дом 1а.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Информационный центр расположен в домике, стилизованном под местную архитектуру

Со смотровой площадки Поповой горы можно увидеть окрестности. Подъём на Попову гору начинается в 15 минутах ходьбы от информационного центра. Когда-то у подножия Поповой горы находились владения местного священника, отчего гора и получила своё название.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Со смотровой площадки на Поповой горе открывается вид на Волгу и окрестности

Во время поездки по России может потребоваться медицинская помощь. С туристической страховкой не придётся переживать о том, куда обратиться. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Рядом с Поповой горой расположены штольни. Идти недолго: дорога пешком занимает не более 10 минут.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Путь к штольням проходит вдоль Поповой горы

Штольни сооружали в склоне горы для добычи известняка в первой половине XX века. По сути, это рукотворные пещеры. Сейчас здесь ничего не добывают.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Вход в штольни открыт для всех. Внутри обитают колонии летучих мышей, но увидеть их можно нечасто

Забираться вглубь штолен не стоит: можно легко заблудиться и остаться без связи. С потолка иногда падают камни, особенно в зимнее и весеннее время.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Внутри штолен всегда прохладно: температура воздуха здесь не более 10 °C

В селе Ширяеве есть музейный комплекс. Он состоит из дома-музея Ильи Репина, дома-музея поэта Александра Ширяевца и музея-усадьбы местного купца Ивана Вдовина. Все три музея находятся рядом, и для их посещения нужно купить один билет. Стоимость билета и часы работы музея указаны на сайте Самарского областного художественного музея.

В доме-музее поэта Александра Ширяевца рассказывают о его творчестве: произведениях о Ширяеве, бурлаках, местной природе. В доме-музее Репина воссоздана обстановка, в которой художник жил и делал наброски своей картины «Бурлаки на Волге».

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Илья Репин жил в этом доме в Ширяеве, чтобы узнать больше о жизни бурлаков

В музее-усадьбе купца Ивана Вдовина представлены интерьеры купеческого быта начала XX века.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Спальню купеческого дома воссоздали из мебели и предметов, которыми пользовались в начале XX века

У музея Вдовина есть большая дворовая территория, по которой можно погулять после экскурсии. Здесь представлены предметы быта, орудия труда и этнографические экспозиции. Летом во дворе музея проводят фольклорные фестивали.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Во дворе есть инсталляции, по которым можно представить местный быт, например лошадь с телегой

В 2021 году в Ширяеве начали обустраивать набережную: выложили плитку, установили лежаки и навесы, посадили деревья.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Вот так выглядит набережная в сентябре 2022 года. В 2023 году рядом с набережной планируют обустроить пляж 

Гора Верблюд — забраться на скалу

Где находится. Гора Верблюд расположена на территории «Самарской Луки» в часе ходьбы от Ширяева. Дорога от Ширяева до Верблюда идёт вдоль Волги.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
По очертаниям вершина напоминает верблюда — отсюда и название горы. Сейчас поверхность горы постепенно разрушается и её внешний вид меняется. Источник: Shutterstock/Fotodom

Что надо знать. Для посещения горы Верблюд нужно купить путёвку в информационном центре «Самарской Луки» в Ширяеве.

Поверхность вершины Верблюда — естественная смотровая площадка. Сюда забираются, чтобы сделать красивые фотографии, полюбоваться Волгой или даже устроить небольшой пикник.

Подъём на вершину не оборудован и достаточно крутой. Без подготовки лучше не забираться, а рассмотреть гору у подножья. Ещё не стоит подниматься на Верблюд в дождливую погоду: можно поскользнуться на мокрых камнях.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
С вершины Верблюда открываются виды на Волгу. Отсюда видны «Жигулёвские ворота» — самое узкое место в среднем течении реки, а также Жигулёвские горы на противоположном берегу. Источник: Shutterstock/Fotodom

На Верблюд часто приезжают любители скалолазания. В тёплое время года тут много палаток и людей с альпинистским снаряжением.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Здесь есть маршруты как для опытных, так и для начинающих альпинистов. Источник: Shutterstock/Fotodom

Сокольи горы — узнать местные легенды

Где находятся. Сокольи горы — это часть Жигулёвских гор на противоположном, левом берегу Волги. Дорога сюда из Самары на машине занимает не более часа.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
С Сокольих гор открываются виды на Самару, Волгу и Жигулёвские горы на её правом берегу. Источник: Shutterstock/Fotodom

Самая высокая вершина Сокольих гор называется Тип-Тяв. Вместе с Серной горой на противоположном берегу Волги Тип-Тяв образуют «Жигулёвские ворота» — самое узкое место на Средней Волге. Раньше Жигулёвские горы не были разделены Волгой.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Гора Тип-Тяв расположена в месте слияния рек Сок и Волги

По легенде, в древние времена здесь жили два богатыря — Жигуль и Сокол. Они спорили, кто из них больше любит Волгу, и однажды решили преградить реке путь, пока она не разрешит их спор. Но Волга прорвалась через преграду и потекла дальше. Так образовались «Жигулёвские ворота», а богатыри окаменели и превратились в Жигулёвские горы.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Второе название «Жигулёвских ворот» — «Парадный вход главной улицы России». Источник: Shutterstock/Fotodom

Внутри Сокольих гор есть «холодильник» — большое пространство, где в XX веке хранили запас продуктов на случай войны. Со всей страны сюда свозили мясо, рыбу, консервы. Кроме продуктов, в «холодильнике» в послевоенное время хранили боеприпасы.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Холодильные камеры работают до сих пор, сейчас их сдают в аренду. Источник: turportal63.ru

Раньше сюда можно было попасть на экскурсию, но пока посетителей не пускают из-за аварийной ситуации внутри «холодильника».

Внутри горы Тип-Тяв проложены пещеры для добычи полезных ископаемых — Сокские штольни. Их протяжённость — около 40 км. В лабиринтах пещер сохранились рельсы, тележки и орудия труда.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Внутри Сокских штолен сохранился подвесной мост. Источник: Shutterstock/Fotodom

Сейчас по Сокским штольням водят экскурсии: можно увидеть древний локомотив, пройтись по подвесному мосту, узнать об особенностях летучих мышей. Без подготовки и без инструктора в штольни ходить опасно: здесь легко заблудиться, а своды могут обрушиться.

В 30 минутах езды от Сокских штолен находится пещера братьев Греве. По легенде, пещера названа в честь двух сыновей местного аптекаря. Во время семейной прогулки они обнаружили пещеру и решили поискать внутри сокровища. Говорят, что сокровищ они не нашли, но зато оставили надпись «Братья Греве, 1904».

Что посмотреть в Жигулёвских горах
В XX веке в пещеру братьев Греве часто приезжали учёные. Они установили, что в период бронзового века здесь жили люди. Источник: Shutterstock/Fotodom

Пещера братьев Греве — лабиринт из нескольких залов и многочисленных ходов. У некоторых залов пугающие названия: Обвальный, Шкуродёр. Забираться внутрь пещеры лучше с опытным инструктором. Как и в штольнях, здесь можно заблудиться или попасть под камнепад. Для посещения обязательно понадобится удобная обувь, тёплая одежда, перчатки, фонарик. 

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Из пещеры можно сделать фотографии Волги. Источник: Shutterstock/Fotodom

Царёв курган — отдохнуть душой

Где находится. Царёв курган — небольшая гора-останец, в прошлом часть Жигулёвских гор. Он находится на территории посёлка Волжский в 35 км езды от Самары на левом берегу Волги.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
На Царёв курган можно приезжать в любое время года

В самом начале маршрута находится храм — Церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и купели.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Церковь построили в начале XXI века на месте бывшей часовни

Ещё здесь есть древняя святыня — родник со святой водой. Считается, что эта вода обладает целительной силой.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
В начале XX века источник был засыпан щебнем. Родник восстановили только в 90-е годы XX века

За храмом и родником начинается дорога к вершине Царёва кургана. Подъём на вершину плавный, занимает не более 30–40 минут спокойным шагом.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
По пути стоят стенды с фотографиями природных достопримечательностей Самарской области

Сначала подъём на курган напоминает прогулку по лесу: по обе стороны дороги много берёз, сосен и различных кустарников.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
На маршруте есть лавочки и беседки, чтобы отдохнуть

На кургане всегда много людей, но никто никому не мешает. Можно сделать фотографии без посторонних людей в кадре.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
При подъёме по склону кургана открывается вид на «Жигулёвские ворота», Жигулёвские горы, очертания Самары

На смотровой площадке Царёва кургана находится большой крест. Его доставили сюда вертолётом и установили в честь 1000-летия крещения Руси. Очевидцы рассказывают, что в тот день была очень плохая погода, но, когда вертолёт подлетел в вершине кургана, небо озарилось ярким солнечным светом.

Что посмотреть в Жигулёвских горах
Крест расположен в середине смотровой площадки. У его подножия есть скамейки для посетителей. Источник: Shutterstock/Fotodom
Мы не знаем, как
ездить за границу
на авто сейчас
Зато знаем, как оформить оптимальный полис каско
рассчитать

Поделиться: