Экотуризм в России | ВыИскали
Экотуризм в России Экотуризм в России

Экотуризм в России

Иногда хочется отдохнуть подальше от пыльных городов и работы, привезти из отпуска необычные фотографии и вообще отправиться в какое-то неожиданное путешествие. Если вам интересно провести время на природе, но не знаете, как организовать отдых без вреда для природы, обратите внимание на экотуризм.

Выбрали шесть мест, где понравится любителям истории, активного отдыха, а ещё людям, которым хочется попробовать себя в роли фермера.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Что такое экологический туризм

Экотуризм — путешествие без вреда для природы. Часто это поход в заповедные зоны, национальные парки, когда туристы поддерживают охраняемые территории деньгами, отдыхают и рыбачат только там, где можно.

Экотуризм бывает:

  • историческим — путешествие с погружением в историю местности;
  • спортивным — сплавы, подъёмы на гору, конные прогулки;
  • природным — изучение местной флоры и фауны, единение с природой; 
  • сельским — помощь на фермах, полях, сбор ягод, грибов.

Несколько правил и рекомендаций для экотуристов:

  1. Постарайтесь меньше использовать гаджеты, чтобы погрузиться в путешествие, насладиться тишиной, общением с новыми людьми. Пусть фото- и видеоматериалов из поездки будет не так много, зато вы расслабитесь, отвлечётесь от привычной жизни, получите новые впечатления.
  2. Бережно относитесь к природе. Для костров и стоянок есть оборудованные места. Не оставляйте мусор в лесу или горах, не загрязняйте воду.
  3. Если есть возможность, поддержите местных жителей и купите у них сувениры, продукты, пожертвуйте деньги на работы по сохранению природных и исторических памятников.

Разведение костра на берегу реки без специального оборудованного места, отдых с алкоголем большой компанией не считается экотуризмом. Сильный шум, мусор, костёр на траве опасны для природы и животных.

Национальный парк Угра

парк «Угра» на карте
Парк «Угра» находится в Калужской области
Место на карте: google.com

Вам понравится в парке, если вы интересуетесь историей, архитектурой. Здесь можно посетить монастыри и храмы, дворянские усадьбы, узнать о военных столкновениях на реке Угра начиная с XIV века. Это и Великое стояние на Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу, и Московская битва во время Великой Отечественной войны. Изучить историю этих событий, осмотреть памятные места можно на экскурсиях.

щель-укрытие времён Великой Отечественной войны
На экскурсии по военно-командному пункту вы сможете осмотреть землянки, военную технику, узнать о боях, которые проходили на территории парка
Источник: parkugra.ru

У туристов популярен арт-парк «Никола-Ленивец». Здесь сохранились части поселения восточных балтов, обитавших на этих землях ещё до нашей эры. Интересно будет осмотреть арт-объекты художников со всего мира, например Николая Полисского, Александра Бродского, Sachiko Abe и других.

арт-объект «Бобур»
«Бобур» — арт-объект Николая Полисского, который вблизи выглядит как плетёная корзина, а издалека как космический объект
Источник: wikipedia.org

Если любите активный отдых, сможете сплавиться на байдарках по Угре, прогуляться верхом на лошади или арендовать велосипед, чтобы осмотреть окрестности парка.

Чтобы побывать в национальном парке, нужно получить разрешение. Выдают его, например, в дирекции или визит-центре парка. Остановиться можно в гостевых домах, шатрах или поставить палатку на туристической стоянке — со столом, лавками и кострищем.

Плата за вход — 200 рублей.

Место на туристической стоянке — 200 рублей/сутки за человека.

Шатёр, обеденная зона с навесом, постельное бельё — 2500 рублей/сутки.

Номер в гостевом доме — 800–7000 рублей/сутки.

Экскурсии — 200–400 рублей.

Вход в арт-парк «Никола-Ленивец» — 350 рублей.

Свияжский государственный заказник и историческое селение Свияжск

Свияжск на карте
Свияжск — остров-город в Татарстане
Место на карте: google.com

В Свияжск туристы едут за красотой природы, обилием архитектуры, исторических памятников. Здесь есть музейный комплекс из четырёх корпусов, в которых вы сможете познакомиться с событиями Гражданской войны и, а также работами художника Геннадия Архиреева. На острове находится Успенский монастырь, который имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

город-остров Свияжск
В центре поселения — белокаменный Успенский собор
Источник: ostrovgrad.ru

В Свияжске вы узнаете о жизни населения региона. На острове встретите постройки XVI века, музей, в котором собрано 140 тысяч артефактов XV–XX веков, а ещё каменные орудия и керамика, созданные до нашей эры. 

экспозиция в музее «Татарская слободка»
В музее «Татарская слободка» можно погрузиться в быт жителей острова, посмотреть на настоящие раскопки
Источник: ostrovgrad.ru

На острове есть гостиницы, например, «Свияга» находится в здании бывшей богадельни конца XIX века.

Единый билет с доступом ко всем музеям и экспозициям — 700 рублей.

Экскурсии — от 200 рублей.

В России 102 заповедника и 42 национальных парка, и в каждом есть уникальные природные и исторические памятники. Туристические маршруты на любой вкус и возраст вы найдёте в статье: «Топ-7 самых известных заповедников России, в которых стоит побывать».

Национальный парк «Русский Север»

парк «Русский Север» на карте
Парк «Русский Север» находится в Кирилловском районе Вологодской области
Место на карте: google.com

Парк поражает природными, архитектурными и историческими памятниками: здесь четыре монастыря — Кирилло-Белозёрский, Ферапонтовский, Горицкий и Нило-Сорская пустынь. Туристам доступны рекреационные зоны с 13 маршрутами. Самый популярный — путь на гору Мауру.

Ферапонтов монастырь
Архитектурно-исторический комплекс Ферапонтова Белозёрского Богородице-Рождественского монастыря находится на возвышенности между Бородаевским и Ферапонтовским озёрами
Источник: parkrusever.ru

«Русский Север» — отличное место, чтобы погрузиться в природу. Вы сможете взобраться на Ципину, Сандыреву горы, побродить по Сокольскому или Шалго-Бодуновскому лесам или полюбоваться озёрами — здесь их более полусотни.

вид на Сиверское озеро с берега
В Сиверском озере водится щука, судак, окунь, налим и даже сиг
Источник: parkrusever.ru

Остановиться можно в пансионате, гостинице или крестьянском доме, где хозяева угостят продуктами прямо с огорода. Перед посещением национального парка нужно получить разрешение в административном здании.

Стоимость входа — 160 рублей.

Экскурсия по Сокольскому бору — 140 рублей.

Экскурсия по горе Мауре — 140 рублей.

Природный парк Кандры-Куль

озеро Кандры-Куль на карте
Озеро Кандры-Куль находится в Башкортостане
Место на карте: google.com

Кандры-Куль — озеро с чистой, прозрачной водой, каменистым и песчаным дном. С трёх сторон оно окружено горами, а с четвёртой стоит сосновый лес. Здесь можно купаться, плавать на сапборде, водных лыжах, рыбачить с берега и лодки. С южной стороны на песчаных скалах можно найти тамги — древние башкирские родовые знаки.

озеро Кандры-Куль
Озеро находится в 25 километрах от города Туймазы
Источник: Рамазанов Тимур, wikimedia.org

В парке обустроены места для палаток и костров. Остановиться можно и на базах отдыха, где есть домики от экономкласса до ВИП.

Въезд на территорию парка — 250 рублей.

Аренда сапборда — 1500 рублей/сутки.

Проживание — от 1500 рублей/сутки.

Во время поездки можно получить травму, с полисом для путешественников вы сможете быстро получить медицинскую помощь и продолжить отдых. По промокоду ВЫИСКАЛИ скидка 15%.

Экопарк «Моя деревня»

«Моя деревня» на карте
Экопарк находится в Ясногорском районе Тульской области
Место на карте: google.com

Экотуризм — это не только отдых на берегу или прогулки по лесу, а ещё и участие в сельских работах. Если мечтали научиться косить сено и пасти коров, обратите внимание на экопарки. «Моя деревня» — частный агротуристический комплекс со своим зоопарком, баней, конюшней.

свиньи в зоопарке
На ферме животных растят с самого рождения
Источник: kuzmishchevo.ru

Гостям предлагают не только работать, но и развлекаться: покататься на сапборде, катамаране, лодке, квадроцикле, посетить зоопарк и покормить гусей, коз, кроликов, прогуляться верхом на лошади. Экопарк подойдёт вам, если хотите провести время в тишине, наслаждаясь фермерскими продуктами. 

Проживание — от 4000 рублей/сутки.

Агротуристический комплекс «Инегень»

«Инегень» на карте
Агрокомплекс «Инегень» находится на Алтае
Место на карте: google.com

Здесь вы сможете и просто отдохнуть, наслаждаясь природой, и научиться доить козу, стричь овец, поучаствовать в заготовке сена и даже перегоне табуна лошадей. Также можно порыбачить, научиться кататься на коне и отправиться на нём на прогулку по горным хребтам. Самые смелые смогут сплавиться по порогам Катуни.

туристы сплавляются по реке Катуни
Катунь — самая большая река горного Алтая
Источник: inegen.ru

Остановиться можно в гостевых домах и коттеджах со всеми удобствами, места лучше бронировать заранее, на комплексе одновременно могут находиться 40 отдыхающих. А в качестве сувенира вы увезёте с собой изделия из шерсти, козьего пуха, сделанные собственными руками в мастерской комплекса. 

Проживание — от 10 000 рублей/ночь.

Смотреть все