Поездка в Карелию оказалась крайне спонтанной. Разгребая электронную почту, я наткнулась на рассылку авиакомпании «Победа» с предложением полететь из Москвы в Петрозаводск и обратно всего за 1 000 рублей. В Карелии я ни разу не была, поэтому авантюра показалась мне заманчивой, и я забронировала билеты. Это было в апреле 2019 года.
Самолёт — не самый популярный и удобный способ добраться до Карелии из Москвы, но на тот момент он оказался для нас с другом самым дешёвым. Стоимость билетов на автобус или поезд до Санкт-Петербурга обычно начинается от 1 000 рублей в одну сторону.
Обычно в Карелию отправляются своим ходом на автомобиле или едут через Санкт-Петербург. Есть множество способов доехать из Северной столицы до Карелии: туда несколько раз в день ходят автобусы и электрички.
День 1
Первый день мы провели в Петрозаводске. Этот город я определила для себя как демоверсию Санкт-Петербурга — они похожи как климатом, так и архитектурой. Разве что в Питере туристы гуляют по Невскому проспекту, а в Петрозаводске — по проспекту Александра Невского. Конечно, Петрозаводск намного меньше по площади, спокойнее и тише Питера, но в этом есть своё очарование.
Петрозаводск отличается от других частей Карелии и будто выпадает из неё. Заведения здесь менее специализированные (например, традиционные калитки можно попробовать везде), а архитектура совсем иная.
Особенности карельской кухни — дешёвая рыба (форель, треска), вкуснейшие морсы, лесные ягоды (брусника, клюква) и калитки — традиционная выпечка из ржаного теста с разными начинками.
Опираясь на отзывы с сайта tripadvisor.ru, мы отправились в кафе «Дежавю» неподалёку от набережной. Пришлось ждать — в кафе была полная посадка, а голодная очередь растянулась от барной стойки до улицы. Мы не пожалели — порции были большие, еда вкусная, а персонал очень приветливый. Здесь же мы попробовали калитки.
Сытный обед обошёлся нам примерно в 300 рублей на человека. Калитки стоили по 30 рублей. Кстати, в Карелии блюда из рыбы стоят гораздо меньше, чем в Москве. Запечённая форель в кафе стоит 150 рублей, а уха — 75 рублей.
Карелия — это леса, горы, озёра и финские мотивы в архитектуре. Именно этим республика привлекает внимание туристов. Но если у вас нет времени, чтобы объехать всю Карелию, я рекомендую отправиться на выходные в город Сортавала, как это сделали мы.
День 2
Сортавала — маленький город на северо-западном берегу Ладожского озера, соединяющий в себе образы России, Финляндии и Швеции. Добраться сюда можно на машине или общественным транспортом. Мы поехали в Сортавалу на автобусе из Петрозаводска, билет стоит от 700 рублей. Дорога заняла около пяти часов, в течение которых было тяжело оторвать взгляд от окна. Даже непопулярные среди туристов места завораживают красотой и самобытностью.
После дороги мы заглянули в кафе «Морошка», где попробовали несколько видов мороженого из местных ягод и травяной чай с забавным названием «медвежья сила». Средний счёт в «Морошке» — 300 рублей на человека. Кафе находится в центре города — выйдя из него, мы сразу спустились к озеру Ляппяярви.
Многие заведения в Карелии не имеют названий. Мы спрашивали совета у местных — они с радостью подсказывали, где можно вкусно и недорого поесть.
В Сортавале мы сняли квартиру на Airbnb — жили в историческом здании в центре города напротив почты. Три дня и две ночи обошлись нам в 3000 рублей.
Природой Карелии можно насладиться, не выезжая за пределы Сортавалы: в городе есть большой холмистый парк Ваккосалми.
С вершины холма открывается удивительный вид на окрестности. Для удобства в парке есть лестницы, так что взобраться на самую высокую точку будет несложно.
Если не хватило гор в парке, можете покорить ещё одну вершину. На выезде из города есть гора Паасо. Взбираться на неё сложнее — лестниц здесь нет, но житель Сортавалы, чей дом стоит неподалёку от горы, сделал деревянные указатели и скамейки, чтобы упростить жизнь туристам. Алексей делает сувениры из дерева — по дороге вы можете заглянуть к нему в мастерскую.
Выслушав инструкции от Алексея, мы всё-таки решили покорить эту скромную, но симпатичную гору. Кстати, если боитесь змей, лезть на гору в тёплое время не советую — по пути мы встречали маленьких ужей.
День 3
На автобусе из Сортавалы можно быстро добраться до известного горного парка Рускеала. А от парка легко дойти пешком до Рускеальских водопадов — дорога прямая и занимает полчаса. Есть даже шанс поймать попутку.
Это невероятно красивые места, но, скорее всего, вы там будете не одни. Рускеала привлекает туристов из разных стран даже в зимнее время. Нам с другом повезло — мы оказались в Рускеале незадолго до туристического сезона, который начинается в мае. Народу было не очень много, а погода была достаточно приятной для долгих пеших прогулок.
Если вы в Сортавале дольше, чем на выходные, выделите день на путешествие к острову Валаам на теплоходе. На посещение острова стоит потратить целый день, потому что там действительно есть на что посмотреть: здесь находятся старинный Валаамский монастырь, часовни, соборы и гора Фавор, с которой открывается невероятный вид на остров.
Сортавалу можно обойти пешком за сорок минут, но этот маленький город — настоящая находка для тех, кто хочет увидеть всё и сразу, не переживая о дополнительных расходах на дорогу и аренду жилья.
Карелия отлично подойдёт тем, кто любит активный, но размеренный отдых, наслаждаться красотами природы и много гулять пешком. Но в неё здорово будет приехать и на машине, чтобы не подстраиваться под расписание автобусов — в межсезонье они ходят реже.
Названия природных объектов в Сортавале не переставали удивлять нас сложностью произношения
- Выделите хотя бы полдня на прогулку по Петрозаводску.
- Попробуйте калитки и местную уху.
- Остановитесь в Сортавале — оттуда удобно добираться до красивых мест.
- Посетите парк Рускеала и водопады неподалёку.
- Прогуляйтесь по местным паркам, сходите в лес или поднимитесь в гору.
- Во время прогулок по городу рассмотрите необычную архитектуру Карелии: здесь можно найти сочетания готики, барокко, классицизма и романтизма.
- Если осталось время и погода располагает — отправьтесь на остров Валаам.