Как правильно разводить костёр: 8 способов Как правильно разводить костёр: 8 способов

Как правильно разводить костёр: 8 способов

Чтобы не спалить палатку и лес вокруг

Началось лето, а это сезон путешествий в лес и жарки шашлыков, поэтому важно соблюдать технику безопасности. При этом видов костров много, и каждый горит по-разному. 

Рассказываем, как всё сделать правильно. Осторожно, некоторые иллюстрации могут флешбэкнуть в детство.

Минутка безопасности

Неконтролируемое горение — это опасно: огонь перекидывается на сухую траву или палатку и теперь горит всё. Костёр нельзя разводить:

В ветреную погоду: пока будете тушить одно место возгорания, ветер перекинет уголёк в другое место и сможет разжечь пожар в новом месте. Поэтому лучше воздержаться от разведения костра, когда бушует ветер, а место привала на открытой площадке.

На сухой траве: сухой траве, бывает, и ветер не нужен — она хорошо горит без помощи. Так что для разведения костра стоит выбрать место подальше от сухой растительности или предварительно расчистить его от травы и веток.

На торфяниках: даже зимний холод не спасёт торф от возгорания. А неприятная особенность торфяных пожаров в том, что они уходят под землю, где потушить самостоятельно их будет невозможно. Поэтому, прежде чем разводить костёр, нужно убедиться, что под ногами чернозём.

Теперь можно заняться огнём.

Костёр для готовки

Для приготовления еды важно, чтобы у огня было направленное пламя. Для этого подходят такие конструкции:

«Колодец». Два бревна кладут на расстоянии друг от друга, на них сверху перпендикулярно так же два бревна и чередуют до нужной высоты. Обычно достаточно 3–4 ряда. В центре «колодца» разводят костёр из сухих листьев и коры.

Костёр для готовки: «Колодец»
Брёвна задают направление пламени, чтобы было удобнее готовить

«Шалаш». Дрова складывают в форме домика, а снизу кладут растопку. Чтобы костёр горел дольше, для розжига кладут более тонкие ветки, а когда они начинают гореть, сверху укладывают ветки потолще и продолжают подкладывать по мере их прогорания. Если выстроить «домик» сразу из крупных брёвен и потом разжечь, они могут не успеть загореться от растопки.

Костёр для готовки: «Шалаш»
Эту конструкцию знают все — она универсальна

Более опытные и продвинутые туристы для готовки используют каменный или охотничий костёр.

Каменный костёр. Нужно подготовить несколько крупных и примерно одинаковых камней. Их используют как подставку для посуды — кастрюли, котелка или сковороды. Внутри камней разводят костёр и на нём готовят пищу.

Каменный костёр для готовки
Камни нагреваются от огня и долго остаются горячими

Охотничий костёр. По принципу сходен с каменным костром, только вместо камней выкладывают два крупных бревна параллельно друг другу, а между ними уже разводят огонь.

Охотничий костёр для готовки
На брёвна ставят любую посуду — котелок, кастрюлю или сковороду

Какой костёр ни выбери, а еда на нём всегда будет достойна мишленовской звезды.

Костёр для обогрева

Чтобы греть, костёр должен гореть медленно и долго. Пионеров учили разводить «шалаш», он действительно даёт много тепла, но быстро прогорает. Вот несколько конструкций, которые не дадут замёрзнуть даже зимой:

«Нодья». Понадобятся три крупных бревна по два-три метра и растопка для костра. Для начала нужно разжечь любой обычный костёр, дать ему прогореть до углей и, пока они не остыли, выложить два бревна и рассыпать угли вдоль них. Чтобы брёвна лучше разгорались, на них нужно сделать засечки. Как только нижние поленья загорятся, сверху выкладывают третье полено засечками вниз.

Костёр для обогрева: «Нодья»
При достаточной ширине брёвен такой костёр будет греть всю ночь

«Камин». Четыре бревна складывают квадратом, в центре разводят костёр. С подветренной стороны из брёвен строят стену с опорой на колышки, вставленные сзади. Желательно, чтобы стена была немного наклонена наружу, так её брёвна не будут быстро прогорать. По мере сгорания нижних брёвен их заменяют верхними.

Костёр для обогрева: «Камин»
Как и настоящий камин, не даст замёрзнуть даже ночью

У обоих вариантов при достаточных плюсах есть небольшие минусы. В первом случае требуется много времени на подготовку, а во втором — придётся пару раз просыпаться ночью, чтобы проконтролировать и подвинуть брёвна.

Костёр для света

Чем ярче пламя, тем быстрее оно гаснет, поэтому не стоит рассчитывать получить много света. Гораздо важнее, чтобы огонь горел долго и разливал на компанию приятный, тёплый свет. Тогда и песни петь приятно будет, и страшилки рассказывать.

Костёр-собор. Собрать такую конструкцию будет непросто, зато света хватит на всю компанию. Брёвна укладывают друг на друга перпендикулярно в несколько рядов. Между ними прокладывают материал для розжига: сухие листья, траву, кору, мелкие ветки. Вниз лучше укладывать брёвна потолще, а вверх — потоньше. Разжигают этот костёр сверху.

Костёр для света: костёр-собор
В самый низ можно положить сырые брёвна. Пока будут гореть верхние, нижние просохнут

«Шалаш», который уже описали, тоже даёт много света, но хватит его только на несколько песен.

Костёр с одним бревном. У этой конструкции много названий, кто-то описывает её как разновидность таёжного костра, но суть одна: на большое толстое бревно укладывают несколько тонких и поджигают под ними растопку. За ней загораются мелкие брёвнышки и медленно горят, распространяя свет.

Костёр с одним бревном
Света от такой конструкции хватит до самого восхода солнца

И очень важно потушить костёр перед уходом из леса. Для этого нужно раскидать оставшиеся угольки или несгоревшие брёвна по площади около двух метров. Крупные ветки разломать на более мелкие. Если есть вода — забрызгать ею горящие угольки и дождаться, пока они погаснут и остынут, чтобы не разгорелись вновь. Если воды нет — засыпать землёй или песком и так же убедиться, что огонь полностью погашен.

Поделиться: