Куда поехать отдыхать летом 2024: список полулярных стран, где начинается туристический сезон — ВыИскали
Куда полететь летом за границу: 13 направлений для отпуска в 2024 году Куда полететь летом за границу: 13 направлений для отпуска в 2024 году

Куда полететь летом за границу: 13 направлений для отпуска в 2024 году

Заявление на отпуск написано, солнцезащитные очки куплены, чемодан снят с антресолей. Дело за малым — выбрать, куда отправиться. В списке нет стран ЕС, куда теперь сложно оформить визу. Расскажем в статье, где отдохнуть в отпуске этим летом без предварительных подвигов.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Абхазия 

Уровень цен: $

«Немножко за границей» — это про Абхазию. Формально зарубежье, но в ходу рубли, из Сочи добираться меньше часа, языкового барьера нет, а виза не нужна, как и загранпаспорт.

Зачем ехать

Наверняка вы слышали, что в Абхазии красивая природа. Это правда, и знаменитое горное озеро Рица прекрасно в любую погоду. В последние годы республика преобразилась: Гагру и Сухум активно реконструируют, набережные в них теперь напоминают черноморские курорты. Открываются модные кафе, подтягивается сервис. А ещё появляются достойные отели «всё включено» и возрождаются санатории. Для советских людей Абхазия была одним из главных направлений отдыха: у вас в семейном фотоальбоме наверняка есть фото бабушки и дедушки на набережной в Гаграх. Есть шанс сделать такое же.

Что важно знать

Хороших отелей пока мало, бронируют их за пару месяцев. Есть риски подцепить ротавирус — впрочем, это проблема и российского юга тоже.

Грузия

Уровень цен: $$

Снова есть прямые перелёты, виза не нужна, море имеется, колорит — вах, какой.

Зачем ехать

Летом в Тбилиси душновато, в Батуми — не развернёшься: там отдыхает вся Грузия. Зато есть много других нераскрученных курортных городков.

Например, с компанией можно рвануть в Кобулети — город, известный своими тусовками и 12-километровым галечным пляжем. Недалеко тоже популярный у туристов Шекветили, где пляжи с чёрным магнитным песком — кстати, лечебным. В придачу — сосновый бор.

В ВСК можно оформить страховой полис и включить в него до пяти стран — пригодится, если соберётесь из Грузии в соседние Армению или Турцию.

Каменистый пляж, как в Батуми, ищите в Квариати — это в сторону турецкой границы, пляж там тоже галечный. Неподалеку расположены Гонио с развалинами старой римской крепости и Сарпи с игровым клубом Atlantic City. Эти три посёлка плавно перетекают друг в друга.

Филиалом Бали в Грузии признан Цихисдзири, который в последнее время облюбовала продвинутая молодёжь. Тут и модные кафе, и дикие бухты с дурманящим запахом эвкалиптов, и даже водопад в банановой роще!

Что важно знать

В Грузии местами дорого и пока очень мало ресторанов негрузинской кухни. Но если можете больше недели продержаться на хачапури и хинкали — почему бы и нет.

Турция

Уровень цен: $$

Без неё не обходится ни один список зарубежных тревел-направлений у россиян. Недавно россияне помогли установить исторический рекорд в Анталье, где каждый четвёртый гость на курорте — наш соотечественник (491 тыс. отдыхающих из РФ, по данным ТАСС). Всё благодаря тому, что прямые рейсы есть не только из столиц. Виза на срок до 90 дней не нужна — можно остаться хоть на всё лето.

Зачем ехать

В стране есть курорты, омываемые четырьмя морями. Средиземноморское побережье славится пляжами — галечными (в Анталье) и песчаными (в Аланье), а ещё есть здесь такие городки, что от Греции не отличишь, — например, Каш. На Эгейское море едут ради дайвинга и параглайдинга — в Даламан, гламура и тусовок — в Бодрум. По данным Fun & Sun, средний чек на туры в популярные летние месяцы (июль-август) сопоставим с ценами 2023 года — 120 тыс. рублей за человека.

Что важно знать

Хотя лира слабеет, цены растут. А ещё есть немаленькая вероятность встретить своих знакомых на соседнем лежаке — направление сейчас на пике популярности.

Египет 

Уровень цен: $$

Часть турпотока от турецких пляжей летом теперь оттягивает Египет — тут дешевле, чем в Турции. Правда, нужно по прилёте заплатить 25 долларов за наклейку в паспорт, если не планируете в Шарм-эш-Шейх. Летом туда, как и в Хургаду, ехать не советуем: адская жара.

Зачем ехать

За классическим морским отдыхом — для длительных экскурсий лето не самое удачное время. Держите путь на средиземноморское побережье: это курорты Эль-Аламейн и Марса-Матрух, добираться до которых лучше из аэропорта Каира. Правда, таких невероятных возможностей для дайвинга, как в Красном море, там нет.

Впрочем, кому-то и на Красном море будет хорошо: в Египте климат сухой, поэтому и зной переносится проще. Например, +36 °С в Египте могут ощущаться как +28 °С в каких-нибудь тропиках. И летом дорогие отели, в которых есть огромные охлаждаемые бассейны, делают скидки.

Что важно знать

Навязчивые торговцы, пристальное внимание мужчин к женщинам без спутников — вот минусы Египта, которые стоит учитывать при планировании маршрутов и отпускного гардероба.

Шри-Ланка

Уровень цен: $$$

Про бывший Цейлон часто говорят, что это Индия на минималках. Мучиться от толп и антисанитарии не придётся, а культура и природа максимально похожи: огромные храмовые комплексы, колониальные особняки, чайные плантации.

С визами, правда, в последние полгода ланкийцы навели суеты: то долго отменяли плату, то грозились вернуть. Сейчас в чатах путешественников говорят, что победила щедрость. За визу платить не надо; есть прямые рейсы.

Зачем ехать

Сезон длится круглый год, но в разных частях острова. Летом на популярном у российских туристов юго-западном побережье идут дожди, так что ехать лучше на северо-восток. Обратите внимание на курорты Тринкомали, Нилавели, Пасикуда и Аругам-Бей: там в это время океан без волн, отмечают в «Интуристе».

Тем, кто изнывает от жары, можно охладиться в центральной части острова, как когда-то делали колонизаторы-англичане: там, в горах, может быть около +20 °C. 

Шри-Ланка хороша для любителей активного отдыха и экскурсий: здесь есть что посмотреть. Ещё остров обожают сёрферы — за ровные длинные волны, причём для любого уровня катания, от чайника до профи. Лучшие споты — Велигама и Хиккадува.

Что важно знать

Даже роскошные отели сильно пообтрепались, а высокого уровня сервиса везде не ждите, при этом цены из-за курса будут казаться выше.

Черногория

Уровень цен: $$$

Вступления в ЕС страна ждет с 2010 года, методично выполняя все требования Союза. И пока никак. Впрочем, для россиян это только плюс, ведь получать шенген не нужно, а без визы можно находиться в Черногории до 30 дней.

Зачем ехать

Одна из самых маленьких стран Европы, которую турагенты называют «бюджетным вариантом Хорватии», располагает более чем сотней пляжей на побережье Адриатического моря. Вода будет чистой и прозрачной.

Один из самых популярных курортов — Будва, где интересно и семейным, и молодёжи. Для любителей роскоши подойдет Свети-Стефан — крошечный остров, ставший элитным курортным поселком и любимым местом отдыха знаменитостей. Еще прекрасен Котор — словно законсервированный городок европейского Средневековья.

Что важно знать

Прямых рейсов между Россией и Черногорией нет, удобнее всего добираться с пересадкой в Стамбуле. В среднем дорога занимает около полутора суток, а цены на билеты туда-обратно обойдутся летом в сумму от 63 тыс. рублей.

Таиланд

Уровень цен: $$$

Это направление с устоявшимся «зимним» амплуа стоит рассмотреть и летом. Виза на срок до 60 дней не нужна, прямые рейсы есть из большинства крупных городов.

Зачем ехать

Погулять по тропическим лесам и потюленить на пляже. В августе самый сезон на Самуи. А на Пхукете официально сезон дождей, но в реальности дождь идёт по 30–40 минут в день — в остальное время погода комфортная. Но про Пхукет и так все знают, так что обозначим такие нераскрученные локации, как Пхангнга, Краби и Хуа-Хин — недооценённый детский курорт.

Что важно знать

Долгий перелёт, специфика тайской кухни, которая не всем подходит.

ОАЭ 

Уровень цен: $$$

Виза не нужна на срок до 90 дней, множество прямых перелётов, включая предложения лоукостеров, прямые рейсы есть из большинства крупных городов.

Зачем ехать

Конечно, часть отпуска придется провести в кондиционированных помещениях, потому что +39 °C в тени без малейшего ветерка — то еще испытание. Однако эти мучения компенсируют и огромные скидки от отелей, где есть прохладные бассейны, и развлечения, которых в Эмиратах предостаточно. От экстремальных, вроде прыжков с парашютом или с небоскребов, до самых культурных — в Абу-Даби есть филиал французского Лувра, а в Дубае не так давно открылся залипательный Музей будущего. Это не говоря уже о всяких развлекательных парках — с американскими горками, как в Ferrari Park, или тематических, как в Warner Bros или LEGOLAND.

Что важно знать

Жара, тёплое, как суп, море — около +35 °C. Прохладнее на пару-тройку градусов в среднем будет в самом северном эмирате — Рас-эль-Хайме. 

Бали (Индонезия)

Уровень цен: $$$

Виза не нужна, а цены на самом острове по-прежнему относительно приемлемые — даже если снимать виллу и питаться в модных хипстерских кафе.

Зачем ехать

Направление, когда-то популярное у столичной богемы настолько, что его звали «дачей», сильно сдало свои позиции после ряда скандалов с заявлениями местных властей. Туристам хотели запретить подниматься на священные горы, брать в аренду байки, а губернатор Ваян Костер и вовсе грозился ужесточить выдачу виз конкретно для россиян. Сейчас, несмотря на отсутствие прямых рейсов и необходимость получать визу по прибытии, турпоток медленно восстанавливается. В основном это самостоятельные путешественники.

Если нужен сёрфинг — это демократичная Кута или хипстерский Чангу. Тем, кто хочет пляжного отдыха, летом подойдет Санур. Искателям вдохновения и ментальной перезагрузки — в Убуд. На Бали в целом приятно гулять и путешествовать: здесь нет разительных контрастов бедности и роскоши, как во многих странах Азии.

Что важно знать

За неудобный перелёт туда-обратно минимум с одной пересадкой придется выложить от 70 тыс. рублей. И теперь нужно внимательнее относиться к местным законам: балийцы с удовольствием жалуются на иностранцев в полицию.

Гонконг (КНР)

Уровень цен: $$$$

Не только огромный мегаполис, но и курорт, куда, кстати, в отличие от основной части КНР, самостоятельным туристам не понадобится виза.

Зачем ехать

Пляжи в Гонконге есть частные и муниципальные, но все они прекрасно оборудованы, сияют чистотой и располагают отрядом штатных спасателей (которые, кстати, как и везде в Китае, не дадут вам войти в воду при малейшем шторме). Сезон купания здесь длится с апреля по ноябрь.

В Гонконге можно заняться хайкингом, отправиться на пляж и уже к ужину вернуться в город. Или объединить эти три активности во время хайкинга по маршруту Dragon’s Back. Самые классные и модные музеи с современным искусством и не только собрал West Kowloon Art District. Ну и, конечно, кухня. Жареных сверчков здесь найти можно, но такая экзотика не в почёте — в основном местные едят свинину BBQ с рисом и ананасовые булочки.

Что важно знать

Дорого, шумно, многолюдно. Но это же Азия!

Южная Корея 

Уровень цен: $$$$

Виза не нужна — только онлайн-разрешение на въезд.

Зачем ехать

Чеджудо, самый большой остров и при этом самую маленькую провинцию Южной Кореи, часто называют «корейскими Гавайями»: здесь и правда красочно круглый год, а со всей страны съезжаются парочки на медовый месяц или свадьбы. Так что туристическая инфраструктура хорошо развита: много отличных ресторанов и отелей.

Зимы здесь нет, а пляжный сезон начинается с июня, с июля по сентябрь вода прогревается до +27 °C. Чеджу в основном про природу, его часто называют островом мандаринов: эти фрукты растут здесь почти везде.

Может, на пляже или набережной вам попадутся самые знаменитые представительницы острова — хэнё («женщины моря»), или ныряльщицы, которые погружаются без акваланга на глубину, добывая морских ежей, моллюсков и другие дары моря. Уникальная, правда, вымирающая каста, ведь всё больше молодёжи покидает остров, уезжая в Сеул и другие крупные города.

Что важно знать

Придётся делать разрешение на въезд в Корею, для оплаты которого подойдёт только карта иностранного банка. Цены в стране высокие — сэкономить не удастся.

Малайзия 

Уровень цен: $$$$

Официальный туристический слоган страны звучит так: «Малайзия — это настоящая Азия». Мы бы добавили: скорее, пробник. Малазийцы собрали в своей культуре всего по чуть-чуть от своих соседей — получилась интересная «демоверсия». Виза не нужна на срок до 30 дней.

Зачем ехать

Страна мусульманская, но строгих требований нет, на любом пляже можно загорать в обычном купальнике.

В Малайзии нет ярко выраженных смен сезонов, ехать на отдых можно круглый год. С мая по сентябрь лучше на восточное побережье: меньше всего осадков, с сентября по февраль — на западное. Для роскошного отдыха обычно рекомендуют остров Борнео, туристам с детьми подойдут курорты Лангкави и Пенанг.

Что важно знать

Отсутствие прямых рейсов — главный минус. Удобные пересадки можно сделать в Дубае, Дохе, Ташкенте и Стамбуле.

Мальдивы 

Уровень цен: $$$$

Лето — самое время ехать на Мальдивы, если не хотите сгореть и разориться. Виза не нужна, есть прямые рейсы.

Зачем ехать

Лето принято считать сезоном затишья для райских островов: море бывает неспокойным, часто идут проливные дожди. Впрочем, в агентстве Space Travel говорят, что это правда лишь отчасти: пляжи на мальдивских атоллах, как правило, выходят на тихие лагуны, и волнения на «большой воде» купанию практически не мешают, а дожди идут в основном ночью.

К тому же многие премиальные мальдивские отели на летний сезон предлагают специальные акции и бесплатные апгрейды. Так что можно отдохнуть в формате «всё включено» по цене стандартной турецкой «пятёрки».

Что важно знать

Мальдивы — страна бедная, несмотря на наплыв богатых туристов. Если вам будут говорить, что на острове, где живут местные, так же красиво и роскошно, как и на острове-резорте, — не верьте.

blank

Страхование путешествий
от 75 ₽ в сутки

Компенсация непредвиденных расходов в путешествии. Круглосуточный контакт-центр на русском языке для решения ваших проблем

С заботой, Страховой Дом ВСК

Рассчитать онлайн

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank