Что делать, если соседи шумят?


Что делать, если соседи шумят?


В федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что шум — это звук, который превышает 55 децибел днём и 45 децибел ночью.

Если любые активности ваших соседей превышают допустимый порог громкости, то соседи нарушают закон и ваше право на спокойную жизнь.

Уровень шума (в дБ) на расстоянии одного метра от источника звука

В какое время нельзя шуметь?

Несмотря на то что право на тишину закреплено в федеральном законе, в котором прописан и допустимый предел шума, не всё так однозначно. Законы некоторых регионов по-разному определяют дневное и вечернее время.

В Москве ночью считается время с 23:00 до 7:00. В Санкт-Петербурге — с 22:00 до 8:00, а в Казани — с 22:00 до 6:00.

Но существуют и дополнительные ограничения, касающиеся ремонта:

  • Делать ремонт можно только с 9:00 до 19:00 с перерывом с 13:00 до 15:00.
  • По праздникам и воскресеньям работы вестись не должны.
  • Правила не распространяются на новостройки: в течение полутора лет после сдачи дома новосёлы имеют право делать ремонт с 7:00 до 23:00 в любые дни.
  • Ремонт не должен длиться дольше трёх месяцев.

Решение проблемы

Вне зависимости от того, какой соседский шум вам мешает, попробуйте решить проблему мирным путём. Возможно, соседи и не подозревают, что причиняют вам неудобства. Описывая проблему, стоит быть спокойным и вежливым, даже если вы сильно устали от звуков.

Если по каким-то причинам соседям затруднительно постоянно соблюдать тишину (например, их ребёнок много практикуется на фортепьяно для поступления в училище), постарайтесь найти компромисс. В некоторых ситуациях придётся смириться с шумом — например, когда дело касается криков младенцев.

Что делать, если соседи не идут на диалог

В таких случаях важно не поддаваться на провокации и действовать согласно закону.

  • Самый простой способ утихомирить шумных жильцов — звонок в полицию или участковому. Они обязаны приехать на вызов, поэтому, если этого не происходит, можно смело жаловаться в прокуратуру.
  • Часто шумные работы связаны с перепланировкой помещения — попросите разрешение на перепланировку у рабочих или жильцов. Не все жильцы поступают добросовестно: часто планировки делают без разрешения органа местного самоуправления, а это незаконно. Если разрешения нет, можно намекнуть соседям на незаконность или сразу пожаловаться в орган самоуправления.
  • Обязательно звоните в правоохранительные органы, если шум происходит из-за драки — возможно, вы спасёте кому-то жизнь. Один визит полиции может подействовать на нарушителей раз и навсегда, но надеяться на это не стоит. Дело в том, что штраф за нарушение тишины небольшой — от 1 000 до 2 000 рублей. Если нарушения продолжаются систематически и штрафы не помогают, придётся брать инициативу в свои руки.
  • Вы имеете право требовать с систематически шумящих соседей компенсации морального и физического вреда в суде. Это совершенно адекватная мера: шум может приводить к нарушениям сна, апатии, снижению работоспособности.
  • По закону есть возможность выселить дебошира из жилья, даже если оно ему принадлежит. Такие процессы в России случаются очень редко, но, как правило, суд встаёт на сторону потерпевшей стороны. Минус такого метода борьбы в том, что он требует много времени и средств. Проще будет выселить человека, который арендует жилье. Попробуйте найти контакты собственника — возможно, вам пойдут навстречу.

Как доказать, что соседи шумят

Вне зависимости от того, обращаетесь ли вы в суд или просто ждёте наряд полиции, собрать доказательства против буйных соседей не будет лишним. Запишите шум на видео или аудио и зафиксируйте время и дату, когда это произошло. Проведите замер шума, для этого существуют специальные приложения. Например, Sound Analyzer App или «Звук децибеллометр» — они бесплатные.

Измерить уровень шума можно с помощью бесплатных приложений на телефоне — например, Sound Analyzer App или «Звук децибеллометр»

Но результаты из приложений не имеют юридической силы. Официальное заключение может выдать Роспотребнадзор, который проводит замеры шума. Трудность в том, что они могут приехать, когда соседи успокоились. К тому же услуга стоит денег. Если в вашем доме живёт человек, который не уважает ваши границы, от него наверняка страдают и другие соседи. Поговорите с ними и составьте коллективную жалобу. Это будет весомым доказательством, если вы решите обращаться в суд.

Чек-лист: как решить проблему с шумными соседями

  • Постарайтесь найти компромисс или смириться, если ситуация временная и выхода нет — например, в случае с криками младенца. Можно пользоваться берушами.
  • Если соседи не идут на контакт, звоните в полицию или участковому. На вызов обязаны приехать — в противном случае можно жаловаться в прокуратуру.
  • Если соседей не пугают штрафы за шум, обращайтесь в суд.

Комментарии

  1. «…Проведите замер шума, для этого существуют специальные приложения….» (с) — ни один судья в своем уме (а других у нас нет) не примет как доказательство показания неизвестной программы с неизвестно с какого устройства-смартфона. Полезными могут быть только зафиксированные показания СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИБОРА, имеющего СЕРТИФИКАТ ПОВЕРКИ в местном ЦСМ. Причем замеры должен делать специально обученный человек имеющий в свою очередь свой сертификат.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться