Что делать, если в школе началась стрельба?

Не бежать к центральному входу и не геройствовать — что ещё должны рассказать родители своим детям

Что делать, если в школе началась стрельба?

Не бежать к центральному входу и не геройствовать — что ещё должны рассказать родители своим детям

За последние годы в России произошло несколько случаев массовой стрельбы в учебных заведениях. Такая ситуация — огромный стресс: непонятно, что делать или, наоборот, не делать вообще. Вместе с сотрудником МЧС и психологом составили алгоритм для учеников. Чем больше родители будут проговаривать его с детьми, тем выше шансы школьников уцелеть.

Бежать

Если стреляют во дворе или соседнем здании, нужно бежать как можно дальше от школы. Ни в коем случае нельзя останавливаться и снимать происходящее на телефон. Яркие фото и видео в соцсетях не стоят жизни.

Если есть возможность бежать, нужно убегать как можно дальше от школы

Бежать нужно в первую очередь.

Если это безопасно, то есть не нужно выпрыгивать из окон, то бежать лучше, чем прятаться.

Вне школы будет безопаснее, чем внутри, куда бы ни побежал ребёнок. Выбегать из здания можно в любом направлении, важно только не забегать в тупики.

Не нужно бояться мелких ран и ушибов, они заживут. Главное — избавиться от опасности

Если стреляют в другом крыле школы или на другом этаже, нужно выбежать наружу. Эвакуацию нужно начать немедленно, следуя инструкциям учителей.

Если кто-то из взрослых руководит эвакуацией, нельзя мешать

Если рядом никого нет или учителя не дают чётких указаний, нужно бежать к эвакуационным выходам. Если школьник находится на первом этаже, можно выбраться через окно, если на них нет решёток.

Не нужно забирать вещи из раздевалки или ждать друзей, их можно окликнуть, если они рядом.

Не стоит бежать к главному входу, если вы точно не уверены, что там безопасно. Скорее всего, напавший на школу вошёл именно через него и может встретиться по пути.


Если в классе остались вещи, нельзя тратить время на сборы: жизнь важнее

Если стреляют рядом, нужно бежать петляя. Если человек с оружием близко и есть пути отхода, нужно убегать, меняя направление движения — несколько шагов вперёд, несколько вправо, несколько влево.

Если двигаться по прямой, риск получить ранение будет выше.

Если бежать нельзя, нужно прятаться: например, укрыться за углом. Если нападающий никого конкретно не преследует, а просто идёт по школе, он может не заметить отсутствия детей и пойти дальше.

Нужно найти укрытие, выключить свет, звук на телефоне, по возможности не двигаться и не издавать шума. Оставаться там, пока не будут слышны команды спецслужб.

Забаррикадироваться в классе — довольно надёжный способ. Для этого нужно собрать людей вокруг, пока стрелка нет рядом. Если есть возможность, закрыть дверь на ключ и подпереть изнутри вход тяжёлыми предметами: шкафом, партами. Человек с оружием, скорее всего, не будет преследовать конкретного школьника. Если он натолкнётся на закрытый класс, то, вероятно, пойдёт дальше.

Лучше не прятаться в раздевалках и туалетах — скорее всего, это первое, что проверит нападающий на школу. Если это единственный вариант, нужно выбрать самое укромное место и сидеть там как можно тише.

Школьники могут заранее найти в здании места, о которых будут знать только они: подсобки, помещение под сценой в актовом зале. В случае стрельбы они будут знать, куда прятаться, если не получится убежать или закрыться в классе.


Если прятаться в шкафу, важно сидеть тихо

Не геройствовать

Когда ребёнок спрятался, нужно экономить силы и ждать, когда придёт помощь.

Нельзя смотреть вооружённому человеку в глаза, делать резкие движения, привлекать к себе внимание и пытаться вызвать спецслужбы. Этим займутся люди, которые сейчас в безопасности.

Чтобы сотрудники спецслужб случайно не навредили ребёнку, нужно оставаться на месте и держаться подальше от дверей и окон. Можно спрятаться за предметами в классе или лечь лицом в пол.

Когда всё закончится, стоит отвести ребёнка к врачу и психологу

Если ребёнку удалось выбраться из школы во время стрельбы или он дождался освобождения, перед уходом домой его должен осмотреть врач. В ситуации сильного стресса можно не заметить ранений и травм.

У ребёнка может быть сильное эмоциональное потрясение. Часто несколько дней после случившегося на территории школы психологи МЧС работают с детьми, педагогами и родителями. К ним можно обратиться за консультацией.

По полису «Телемедицина» можно получить консультацию психолога онлайн в удобное время.

Обращаться к ним или нет — решать родителям. Но бывает так, что к специалисту не обращаются, а психологические травмы и шок приходят позже. Дети, которые возвращаются в школу после таких событий и могут пообщаться с психологом, переживают травматические события легче.

Если первое время ребёнок боится идти в школу, стоит подождать несколько дней. Если у него несколько недель будут проявляться симптомы тревоги (нарушения еды и сна, страхи), стоит обратиться к психологу. Это может быть частный специалист, школьный или государственный психолог от МЧС.

Нападение на школу иногда можно предотвратить, если серьёзно относиться к интернет-угрозам устроить стрельбу. Многие школьные стрелки заранее делились своими планами в социальных сетях.

Нужно объяснить ребёнку, что о таких постах нужно рассказать взрослым — родителям и руководству школы. Просто смеяться над такими «шутками» нельзя.

Даже если тревога окажется ложной, проверка не будет лишний. Такие меры помогут избежать трагедии.
 

Главное про стрельбу в школе

  • Нужно следовать указаниям учителей.
  • При звуке выстрелов убегать.
  • Если нельзя убежать — прятаться.
  • После освобождения следить за здоровьем — физическим и психологическим.
  • Рассказывать взрослым о любом сообщении с планами напасть на школу.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться