Фабрика «картонного папы».
Как я делаю игрушки из коробок

АВТОР

Дизайнер

Я начал с коробки из-под памперсов, сделав из нее игрушечный домик для дочки. Потом в моей коллекции игрушек появились картонные ракеты, средневековый замок с 6-метровыми башнями и даже спорткар в натуральную величину. Картон мне теперь возят фурами.

Больше всего я горжусь кабриолетом «ламборгини» — с настоящим сиденьем, рулем и приборной панелью. Для подсветки мы использовали светодиодные лампы, и у картонного кабриолета вполне натурально горели фары и габаритные огни. На его создание у меня ушло 5 дней и 7 килограммов картона. Зато восторгу детей и взрослых, которые его видели, не было предела…

поделка из картона автомобиль
В парке моих картонных автомобилей есть не только «ламборгини»

Как я начал делать игрушки из картона

По образованию я архитектор. Долгое время занимался проектированием магазинов для крупных сетевых компаний, имел даже свою небольшую дизайн-студию.

Когда старшей дочке Ире был годик, я перебивался случайными заказами, и поэтому много времени проводил дома. Занимаясь с ребенком, обратил внимание на ее игрушки — почти все они были сделаны из ярко раскрашенного пластика. Не самый экологичный материал. К тому же интереса Иры хватало ненадолго: дорогостоящие развивашки надоедали ей за несколько дней.

Устав собирать игрушки по всей квартире, я решил сделать для них хранилище

Нашел дома упаковку из-под памперсов и смастерил из нее коробку с ячейками и отделениями для кукол, кубиков, шариков и пирамидок. Это было несложно: в архитектурном институте учат делать макеты зданий. Потом придумал вырезать из картона животных — корову, кошку, собаку, чтобы учить дочку говорить: «Как говорит коровка? Му-у».

игрушка из картонной коробки дом
Дочка Ира вдохновила меня придумывать и делать игрушки из картона

Иру было от новых игрушек не оторвать. Но она росла, развивалась, и я стал создавать более сложные конструкции. Например, картонный домик, на стенах которого можно было рисовать. Пригодились и колпачки от засохших фломастеров. Их я приклеил к стенке, чтобы ребенок развивал координацию, втыкая фломастер в колпачок, и учился отличать цвета: зеленый — в зеленый, оранжевый — в оранжевый. Такие игрушки называются сортерами*.

Как хобби переросло в дело жизни

Фото своих поделок я выкладывал в свой блог. И кроме восторгов стал получать первые заказы — сначала от читателей, а затем от компаний и предприятий по оформлению корпоративных праздников. Два года я совмещал работу архитектором в крупной инвестиционной компании с моим увлечением. А потом понял, что архитектура мне больше не интересна. А вот картонные игрушки увлекают.

В 2013 году мы продали квартиру в Москве — у дочки была аллергия на столичный воздух. И купили жилье в подмосковном Раменском, где экология получше. Там я снял небольшое помещение под мастерскую — 50 квадратных метров, буквально 4 стены и 2 окна. И начал принимать заказы.

Поначалу все делал вручную — резал, сгибал, клеил, паковал

Картонные коробки я брал бесплатно в торговых центрах, продающих бытовую технику, и мебельных салонах. Вскоре дела пошли в гору, объемы росли. Я нанял сотрудников, а материал стал покупать на картонажной фабрике. Так что картон к нам возят фурами!

поделки из картона своими руками
Поначалу я все делал сам — руками и ножницами

Материал не дешев: один лист размером 1,2 на 2 метра стоит 156 рублей. Зато картон идеален для игрушек — он легкий и экологически чистый. Конечно, материал не очень долговечный — под дождем размокает, да и срок службы такой игрушки — полгода-год.

Зато картонные домики или ракеты хороши другим: ребенок их собрал, поиграл — и ему надоело. Тогда можно игрушку разобрать, спрятать в коробку и достать через несколько месяцев, когда ребенку снова станет интересно.

Как я придумываю игрушки

Сейчас у меня мини-фабрика: 400 квадратных метров, станки. У нас три основных направления — продажа серийных игрушек через магазин, оптовые поставки игрушек и изготовление декораций под индивидуальный или корпоративный заказ. Постоянно работает семь человек, еще пятерых время от времени привлекаем со стороны. Вся команда — многостаночники, мы делаем всё сами — от проекта до первичной сборки и упаковки готовой продукции.

большая поделка из картона паровоз
Паровозик с локомотивом, тремя вагончиками и шлагбаумом. В нем было все необходимое маленькому машинисту: руль, место под фонарик и дымовая труба

Я принципиально не копирую модели игрушек. Дизайн всего, что мы создаем, придумываем сами. Причем часто помогают в этом дети — юные участники мастер-классов — или даже мои дочери — 10-летняя Ирина и 7-летняя Ева.

Например, младшая однажды попросила картонный домик. Потом сказала: «А вот здесь мне нужна полочка». Я сделал ее и приклеил. Через некоторое время дочка удивилась: «А где же кухня?» Пришлось ставить игрушечную плиту, придумывать и изготавливать утварь. Затем Еве понадобилась в домик мебель — чтобы на стульях и пуфиках можно было посидеть по-настоящему, а в шкафчик повесить платьице… Теперь этот домик — один из самых популярных заказов на сайте.

Чем я еще горжусь из сделанного?

Для одной из выставок мы соорудили стенд в виде средневекового замка и старого города: четырех- и шестиметровые башни, узкие улочки. Еще когда его монтировали, вокруг толпились китайские туристы и активно снимали процесс на фото и видео. А когда выставка закончилась, мы этот стенд подарили детскому дому. Там наш замок несколько лет радовал воспитанников.

В парке «Сокольники» для благотворительной акции в помощь детям, больным диабетом, мы построили настоящий город из картона площадью 2 тысячи квадратных метров — с домами, башнями, лабиринтом, киосками.

К чемпионату мира по футболу в 2018-м мы изготовили по заказу ФИФА 300 сувенирных киосков для стадионов. Перед перерывом в игре их собирали, а по окончании перерыва — разбирали.

К нам для проверки этих киосков целая комиссия ФИФА приезжала, и ее члены остались очень довольны

В Рязани долгое время пустовало большое помещение, и местные власти решили реализовать там социальный проект: поставили сцену, на которой выступали детские и молодежные театры и творческие коллективы. Мы внизу для детей и родителей выстроили большой городок из картона — с домами, башнями и лабиринтами.

Городок из картона
Городок из картона

Почему я хочу, чтобы родители «воровали» мои идеи

Да, фабрика картонных игрушек — это мой хлеб, но при этом я не делаю секретов из того, как создавать их самим. Более того: несколько лет назад я написал книгу «Игрушки из картона» о том, как из простейшего материала сделать развивающие игрушки, и как заниматься с детьми.

поделка из картонной коробки ракета
Наши игрушки приводят в восторг даже взрослых

Я убежден, что в наше непростое время родители должны больше внимания уделять своим детям

А они, к сожалению, часто просто откупаются игрушками: вот тебе новая — и не трогай меня! Картонные конструкции, которые мы делаем, объединяют семью вокруг дела. Сначала папа, мама и ребенок должны домик или ракету собрать, потом разукрасить. Это могут быть каляки-маляки фломастером или даже пальцем в краску — и по стенке. Я в детстве, например, рисовал в углу на обоях, за что мне и доставалось. А здесь — рисуй — не хочу!

объемная поделка из картона ракета
Ракета была одной из первых игрушек, которую я сделал. До сих пор люблю их собирать

Вот так это и работает. Ты принимаешь в детских делах живейшее участие, они это чувствуют и развиваются вместе с тобой. И отношения в семья становятся куда более гармоничными 

Текст: Сергей Пономарев

Фото из личного архива Евгения Кудрявцева



Семья – самое ценное!

Проводите время с близкими, а о случайностях позаботится ВСК. Посмотрите, что у нас есть.

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать