Как организовать пространство маленькой кухни, чтобы на всё хватило места и ничего не валялось

6 советов от организатора пространства

Как организовать пространство маленькой кухни, чтобы на всё хватило места и ничего не валялось

6 советов от организатора пространства

При организации пространства важно решить две задачи: добиться визуального порядка и организовать удобное хранение. Рассказываем, как сделать маленькую кухню более вместительной.

Добавить пространство для хранения

В шкафы с крупными полками можно добавить вставные или навесные секции с дополнительными ярусами и местом для хранения. Ещё можно использовать внутренние дверцы шкафов и пространство под обеденной зоной.

В выдвижных корзинах вместо полок можно хранить больше предметов. Источник
На дверце под мойкой можно компактно разместить средства для уборки. Источник
Чтобы разделить пространство внутри шкафа, необязательно устанавливать дополнительную полку, можно использовать вставку-разграничитель. Источник
На полках под барной стойкой удобно хранить вино или варенье. Источник

При планировании кухонных шкафов нужно максимально задействовать пространство под потолком — так можно выделить дополнительное место для хранения. Например, над вытяжкой.

Полки можно разделить и сложить вещи, которые редко используются. Источник

Выбрать вертикальное хранение вместо горизонтального

Сковорода в вертикальном органайзере в среднем занимает в три раза меньше места, чем та, что хранится горизонтально. Ещё так компактнее хранить противни, бумагу для выпечки, рулоны фольги и формы для запекания.

Чтобы использовать пространство для вертикального хранения по максимуму, его можно разделить на секции. Источник
Анна Шагеева
Организатор пространства

Крышки от кастрюль и сковородок тоже можно хранить вертикально: на стене, внутренней стороне дверцы шкафчика с помощью крючков, рейлинга или подвесной подставки.

Посуду лучше выбирать штабелируемую, которую можно сложить стопкой, — так она займёт меньше места.

Складывать стопкой можно не только тарелки, но и сковородки и кастрюли. Источник

Освободить рабочие поверхности и убрать визуальный шум

Рабочую поверхность лучше использовать для готовки, а не для хранения вещей. Желательно всё убрать в шкафы.

Когда на столешнице нет ничего лишнего, это делает кухню аккуратной. Источник

Если важно оставить вещи на поверхности, можно сгруппировать их в одном месте, например на подносе. Так они будут восприниматься не как множество предметов, а как один объект.

Соусы и специи в ближайшей зоне доступа объединены с помощью подноса. Источник
Анна Шагеева
Организатор пространства

Освободить место на столешнице помогут рейлинги: на них можно повесить аксессуары для приготовления еды, специи, прихватки. Так предметы первой необходимости не займут пространства и будут всегда под рукой.

Ещё можно прикрепить клипсы на нижние полки навесных шкафчиков с крючками и подвешивать на них мелкую кухонную утварь.

Хранить нужное под рукой

Предметы частого пользования (посуда, сыпучие продукты, специи) можно расположить в ближайшей зоне доступа. Запасы продуктов и то, что используется редко, — хранить на верхних или нижних полках.

Банки с сыпучими продуктами, разделочная доска, аксессуары для приготовления еды размещены так, чтобы быть под рукой. Источник

Сделать функциональные вещи частью интерьера

Чтобы избавиться от визуального шума, чистящие средства и полотенца лучше превратить в предметы декора. Например, моющее средство перелить в дозатор под цвет кухни, губку для посуды положить в мыльницу или убрать в проветриваемый шкаф и доставать при необходимости. Полотенца подобрать в цвет стен или столешницы в зависимости от того, где они висят.

Дозатор для моющего средства сочетается со светлыми цветами интерьера, полотенца повторяют цвет фартука. Источник

Не хранить лишнего

Каждая вещь на маленькой кухне должна быть функциональной. Нужно проанализировать, какая посуда используется регулярно, и хранить её в удобном доступе. Посуду для гостей лучше хранить в другом месте.

Компактная техника и вещи, собранные в шкафах, не создают визуального шума и делают маленькую кухню уютной. Источник

С пылящимися на полках разноцветными кружками, старыми полотенцами, неиспользуемыми кухонными приспособлениями вроде суперножа для чистки огурца или тремя однотипными открывашками и c техникой «на всякий случай» желательно попрощаться.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться