Как подкармливать птиц зимой: советы эксперта

Рассказываем, как подкармливать зимующих птиц и какие кормушки им строить

Как подкармливать птиц зимой: советы эксперта

Рассказываем, как подкармливать зимующих птиц и какие кормушки им строить
Я орнитолог, кандидат биологических наук и создательница проекта EkaterinBird — устраиваю орнитологические экскурсии по Екатеринбургу, учу людей узнавать птиц по внешнему виду и голосу. В этой статье даю советы, как помочь птицам зимой: какую кормушку повесить и что в нее положить

Зачем подкармливать птиц?

Птицы играют важную роль в городской экосистеме: зерноядные переносят семена, насекомоядные — избавляют от вредителей.

Зимой птицы тратят много энергии. В городе еду искать легче: люди выбрасывают пищевые отходы в доступные места.

В российских городах средней полосы в общей сложности зимуют около 150 видов птиц. Чтобы больше пернатых пережило зиму, их лучше подкармливать.

К тому же, помогать пернатым — это очень приятно. Они маленькие, милые, с благодарностью и доверием принимают заботу с нашей стороны. Подкармливая их, люди как будто отдают долг природе.

Как птицам удается пережить зиму

Птицы переносят до -40 градусов мороза, если они сыты. Так что зимой критическим фактором для них становится не холод, а труднодоступность корма: когда всё заметает снегом, пропитание найти тяжелее.

Вот, какую пищу пернатые добывают зимой сами:

Насекомоядные птицы — насекомых. Синицы, поползни и дятлы достают спящих насекомых из трещин и коры деревьев. За зиму они вычищают весь лес от вредителей.

Растительноядные птицы — шишки (расклевывать шишки любят клесты и кедровки), почки деревьев (рябчики, глухари, тетерева), ягоды рябины (скворцы, дрозды и сойки), семена растений (щеглы, чижи, чечетки, снегири).

Миф: если кормить уток накануне зимы, они останутся и умрут

Утки и лебеди принимают решение об отлете по ситуации. Если осенью они оказались в месте, где не замерзает вода и достаточно корма , то птицы вполне могут остаться зимовать, а весной приступить к размножению в этом же месте.

В городах России уже есть оседлые популяции уток — тех, что однажды никуда не улетели. В Москве такая популяция живет уже несколько десятилетий, екатеринбургской примерно 15 лет.

Чем можно подкармливать птиц зимой

Зимующие птицы поживятся всем, что дадут. Не обязательно покупать пищу специально, можно отдать то, что осталось. Но лучше кормить зерноядных и насекомоядных чуть по-разному:

Для всех:

  • Подсолнечные семечки — универсальный дешевый корм. Очищенные или неочищенные — неважно.

Для зерноядных:

  • Крупы: гречку, просо, овсянку
  • Хлебные крошки
  • Резаные яблоки

Для насекомоядных:

  • Семечки вместе животным жиром. Например, если осталось сало или обрезанный жир с курицы, его можно перемешать с семечками. Жир поможет птицам восполнить потерю энергии: для них это как съесть целую гусеницу.
  • Сливочное масло. Также восполнит энергию.

«Птичье печенье». Рецепт съедобной кормушки для насекомоядных птиц

Чем не стоит кормить птиц

Птицам лучше не давать соленое и жареное.

Организм птицы не нуждается в дополнительном источнике соли. Она для них не полезна и не вкусна. Но если в смесь для подкормки попал соленый сухарик или чипс, не стоит переживать — птица не отравится. Чтобы отравиться, она должна несколько дней есть только соленые чипсы. Тоже самое относится и к жареной пище.

Какой должна быть кормушка?

Она должна быть удобной для птиц и человека, а также защищенной от снега и ветра.

Виды кормушек:

  • Подвесная. В сетчатый мешок насыпают зерно или семечки. Благодаря небольшим отверстиям птица получает пищу порционно. Подвесные кормушки подходят для поползней, синиц, чечеток а вот воробьи предпочитают кормиться, сидя на устойчивой опоре.
  • Домик. Имеет устойчивую основу, защищен крышей. Обычно домик устанавливают на деревьях..
  • Лотковая кормушка с жердочкой. Птицам удобно сидеть на жердочке и перебирать корм.
  • Стеклянная кормушка на окно. Крепится присосками. Она состоит из прозрачных элементов: позволяет наблюдать за птицами через окно.

Подробная инструкция, как сделать и разместить кормушку, выпустил Союз охраны птиц России.

Экологи не советуют делать кормушки из пластиковых бутылок или пакетов от молока. Вы один раз поможете птицам, а неразлагающийся мусор в лесу или лесопарке оставите на десятки лет. Потенциальный вред природе превысит пользу. Лучше мастерить или покупать кормушки из натуральных материалов. Другой вариант: выкидывать за собой пластик.

Достаточно вбить в поисковике «купить кормушку + название города» и выбрать из списка подходящую

Кормушку желательно чистить, чтобы в ней не размножались бактерии и не появлялась инфекция: убирать остатки несъеденного или заплесневевшего корма, при необходимости мыть.

На какой высоте повесить кормушку?

Оптимальная высота — один-два метра над землей. Еда будет защищена от голубей, которые обычно кормятся с земли и съедают очень много за раз, от уличных кошек, которые могут напасть на птиц, и от грызунов.

К тому же, на этой высоте человеку удобно пополнять корм и чистить кормушку.

Выше кормушки размещают разве что на окнах. Это комфортный вариант для человека: можно помогать птицам прямо из квартиры. На любой высоте найдется свой «посетитель».

Кормушку можно повесить на веревку, а можно прибить к пеньку или сухой ветви дерева.

Опыт: Нина Садыкова, кандидат биологических наук, организатор проекта EkaterinBird

Текст: Валерия Лозовская

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться