Как получить кредит на возобновление деятельности по ставке 2%

Рассказываем, как малому бизнесу получить кредит и не отдавать его

Как получить кредит на возобновление деятельности по ставке 2%

Рассказываем, как малому бизнесу получить кредит и не отдавать его
Я воспользовался господдержкой и получил кредит в 400 тысяч рублей по ставке 2% годовых. Теперь уже можно сказать, что у меня получится удержать на плаву свой бизнес, пострадавший в период пандемии коронавируса. А еще у меня в планах — не возвращать долг… Рассказываю, как это сделать.

1. Кто может взять кредит под 2%

У меня небольшое издательство — делаем книги на заказ для компаний и частных лиц. Из-за пандемии клиенты приостановили платежи. Их можно понять, ведь книги — это не самое необходимое, особенно в свете полной неизвестности, которая ждала впереди.

Моя деятельность ведется в отрасли, попавшей в перечень наиболее пострадавших от пандемии, и я мог претендовать на льготный кредит со ставкой 2%

2. Дополнительные условия для получения льготного кредита

  • С даты регистрации компании должно пройти не менее 6 месяцев (а если вы занимаетесь торговлей, то достаточно 3-месячного срока).
  • Вы должны использовать наемный труд (даже если берете кредит не на выплату зарплаты сотрудникам).
  • Ваша компания не должна находиться в процессе банкротства или приостановки деятельности.

3. На какие цели выдают льготный кредит

Я брал кредит, чтобы выплатить зарплату пятерым своим сотрудникам. Работы стало существенно меньше, но она была, и подводить клиентов не хотелось — мы давно сотрудничаем с большинством из них, и я понимал, что они непременно выполнят свои обязательства, пусть и позже. Поэтому работу надо было продолжать.

На льготных условиях также выдают кредит для:

  • пополнения оборотных средств
  • приобретения, обновления или создания основных средств
  • погашения кредитов на выплату заработной платы под 0% и выданные по программам субсидирования Минэкономразвития под 8,5% и 9,95%

    4. Какие банки дают кредиты на льготных условиях

    Подписавшие специальное соглашение с Минэкономразвития. На 15 июля таких банков в России 35.

     

    5. Как получить кредит в Сбербанке

    Я клиент Сбербанка. Чтобы воспользоваться кредитом, я вошел в систему «Сбербанк Бизнес Онлайн» и выбрал кредит «Господдержка 2%» (в разделе «Кредиты для бизнеса» — «Кредитная поддержка малого бизнеса»), внимательно прочитал условия и связался со своим менеджером. Он помог мне загрузить в систему документы, а потом мы встретились, чтобы подписать кредитный договор.

    6. Документы, которые нужны для получения льготного кредита

    Для индивидуального предпринимателя:

    • паспорт
    • налоговая декларация за прошлый год

    Моя деятельность не требует лицензий и разрешений, но если бы требовала, понадобилось бы их предъявить, как и справку об имущественном положении, если сумма кредита более 10 млн рублей.

    Для юридических лиц:

    • паспорт директора
    • трудовой договор с директором и решение или протокол о его назначении
    • документы, подтверждающие оплату уставного капитала
    • бухгалтерская отчетность за прошлый год, заверенная печатью и подписью
    • решение (или протокол) об одобрении крупной сделки
    • лицензии и разрешения (если они есть)

    7. Сколько денег я взял

    Я оставил заявку на кредит, и банк предложил мне сумму в 400 тысяч рублей. Которую я и получил тремя частями, в течение 3 месяцев.

    При этом максимальная сумма кредита зависит от:

    • количества сотрудников, работающих на 1 июня 2020 года;
    • суммы расчетного размера оплаты труда, которая рассчитывается по формуле: МРОТ + районные коэффициенты и надбавки + 30% страховых взносов;
    • количества полных месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года.

    8. Каковы условия кредитования

    Условия кредита зависят от периодов, в течение которых действует договор.

    Базовый период — наступает в любом случае, длится до 1 декабря 2020 года. Платежи по займу не выплачиваются, проценты включаются в основной долг.

    Далее возможны два варианта:

    • Период наблюдения — длится с 1 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года и наступает для тех, кто выполнил все условия, а именно: сохранение в штате не менее 80% сотрудников по сравнению с 1 июня 2020 года, деятельность не приостановлена и не прекращена, не ведется процедура банкротства (по состоянию на 25 ноября 2020 года). Действуют те же условия, что и в базовый период. Далее — либо списание долга, либо наступает…
    • Период погашения — длится 3 месяца с момента окончания предыдущего периода и наступает сразу после базового, если хотя бы одно из условий не выполнено. Начинает действовать стандартная процентная ставка банка!

    Такого, конечно, совсем не хотелось бы, тем более что я дорожу своими сотрудниками и не собираюсь с ними расставаться. Но зато при благоприятном развитии событий у меня есть шанс вообще не возвращать взятый кредит!

    9. Кто может не выплачивать долг

    Полностью:

    Тот, кто к 1 апреля 2021 года сохранит 90% численности штата и продолжит вести свою деятельность, выплачивая сотрудникам зарплату не ниже МРОТ с 1 декабря 2020 года. Так я и собираюсь поступить.

    …или частично:

    • половину долга придется заплатить тем, кто сохранял не более 80% сотрудников по итогам каждого месяца, начиная с 1 декабря 2020 года;
    • информацию об изменениях в штате вашей компании банк узнает самостоятельно, в Федеральной налоговой службе.

    10. Как вносить деньги, если все-таки придется

    Тремя равными платежами. Если сделать это нужно будет сразу после базового периода, то перечисляйте деньги 28 декабря 2020 года, 28 января 2021 года и 1 марта 2021 года. Если погасить кредит будет необходимо после периода наблюдения, то внести деньги следует 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года.

    Опыт: Иван Коцепалов

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться