Как правильно выбрать фейерверки и безопасно их запустить в Новый год

Рассказываем, как «зажечь» на празднике, чтобы остались только приятные воспоминания.

Сложно себе представить новогодние праздники без бенгальских огней, хлопушек и салютов. Рассказываем, какие виды пиротехники есть, как сэкономить при выборе фейерверка, и как его правильно запускать.

Какой фейерверк выбрать

Главное — определиться, в какой компании вы собираетесь устроить праздник.

 Смешанная компания, в которой есть и дети, и молодежь, и старшие родственники. Лучше всего подойдут батареи салютов. Выглядят они очень зрелищно и нравятся практически всем. К тому же выбор программ (эффекты и количество залпов) у них довольно большой, и проще подобрать ту, что понравится именно вам.

 Праздник для детей. Подойдут фонтаны: они не очень шумные, и не надо сильно задирать голову в небо, чтобы что-то увидеть — вся красота происходит на уровне детских глаз. 

 Женская компания. Фонтаны очень нравятся и девушкам: они просты в использовании, и на их фоне можно сделать эффектные селфи.

 Мужская компания. Большой популярностью пользуются фестивальные шары. Вместе с ними продается специальная трубка — мортира, мужчины называют ее минометом. После установки туда вставляется шар, зажигается фитиль и спустя несколько секунд заряд выстреливает в небо. Также для мужской компании подойдут ракеты. 

Как быть, если бюджет ограничен, но хочется устроить что-то зрелищное

Можно уложиться в достаточно небольшую сумму — порядка 3000 рублей, и при этом порадовать близких:

 взять фестивальные шары — их в комплекте 6 штук. Тогда праздник получится растянуть на всю ночь: один снаряд запустили, зашли домой, посидели, потом снова вышли и еще один заряд запустили.

 купить маленькую коробочку салюта и пару небольших фонтанов. В новогоднюю ночь можно поджечь два фонтана одновременно — получится настоящее шоу. А под конец запустить салют. Ну, и выдать всем бенгальские огни, чтобы фотки получились красивые. 

Какого эффекта ждать от разных видов пиротехники?

Вид пиротехникиЭффектЦена
Батареи салютов

В каждой коробочке своя программа. Объединяет их одно: нужно один раз поджечь и можно завороженно смотреть всей компанией. В зависимости от цены в коробке может быть от 6 до 400 залпов, также разный калибр и эффекты. В основном это красиво разлетающиеся в небе огоньки.Так как батареи салютов могут сильно отличаться количеством залпов, калибром, эффектами, цены на них значительно варьируется. Самая дешевая коробочка будет стоить около 700 рублей, но цена может доходить и до 150 тысяч рублей.
Фонтаны

Это поток искр, летящий вверх из коробочки. Высота фонтана может быть до 8 метров, а искры — самых разных цветов.Фонтаны отличаются продолжительностью работы, эффектами, высотой. В зависимости от этого цена варьируется от 400 до 4000 рублей.
Фестивальные шары

Шар, который выстреливает из специальной трубки — мортиры, летит высоко в небо и взрывается россыпью огней.В комплекте всегда идет 6 шаров, но в зависимости от калибра и эффектов они могут стоить от 750 рублей до 4 тысяч рублей.
Ракеты

Ракеты устанавливаются на специальной направляющей и после запуска летят очень высоко в небо и красиво взрываются.Ракеты бывают совсем маленькие — «пугачи», они стоят 150 рублей. Но на «взрослые» ракеты цена может доходить до 3000 рублей.
Летающие фейерверки

Небольшой фейерверк, который кладется на ровную поверхность, его поджигают и он крутится и взлетает, как искрящаяся пчелка.Стоят такие фейерверки не очень дорого — от 150 до 500 рублей.
Бенгальские свечи

Самые простые — как в советские времена. Есть большие уличные бенгальские свечи — они очень долго горят, от них много искр и дыма, из-за этого в помещении их не используют.Обычные бенгальские свечи обойдутся около 50 рублей, а уличные – до 500 рублей.

Как не нарваться на подделку

Что вас должно насторожить:

 продукция продается на рынке. Там чаще всего можно нарваться на некачественную пиротехнику — ее производят на маленьких китайских фабриках. При этом в Китае есть заводы, которые производят пиротехнику по ГОСТу и отвечают за ее безопасность. Такие фейерверки продаются в магазинах у официальных дилеров. В России несколько узнаваемых брендов, например, «Русский фейерверк», «Русская пиротехника», «Файерленд»;

 у пиротехники нет сертификата. Качественные фейерверки проходят испытания по нормам законодательства РФ и получают сертификат. В нем должны быть указаны значок «Ростеста» (три буквы РСТ), а также класс фейерверка по степени опасности и размеру действующей зоны;

 на упаковке не указан номер ГОСТа, а также российский производитель или поставщик товара;

 у инструкции нет перевода;

 цена ниже, чем в официальных магазинах;

 упаковка повреждена или вскрыта;

 срок годности истек.

Как правильно и безопасно запускать пиротехнику

Вся пиротехника, которая продается в магазинах, — бытовая, то есть рассчитана на совершеннолетнего покупателя, и чтобы ее запускать, специально обучаться не надо.

1. Прочитайте инструкцию по запуску фейерверка заранее. Когда в разгаре праздник, людям обычно не до них. Еще лучше — назначить ответственного «пиротехника», который не будет налегать на алкоголь и сможет сделать все по правилам. 

2. Найдите заранее площадку для установки пиротехники: лучше, если вокруг не будет деревянных строений, деревьев, проводов и припаркованных машин. Для установки батареи салютов выберите полностью открытую площадку, потому что даже у маленькой радиус опасной зоны — 30 метров. Закрепите коробку и прикопайте ее в снегу на ⅔.

3. Фитиль на пиротехнике нужно поджигать на вытянутой руке. Поджигать батарею салютов лучше бенгальскими свечами. Потому что зажигалку задувает ветер, при этом человек может не заметить, что искра уже попала на фитиль. Поджигая, не нагибайтесь над батареей, а присядьте рядом. Салют может начать работать и первый выстрел полетит в вас.

4. Если вы купили ракету, но случайно сломали ее направляющую, лучше эту ракету не использовать совсем. Дело в том, что направляющая измерена специалистами-пиротехниками, и если длины будет недостаточно, он может полететь не прямо, а вбок, попасть в кого-нибудь и взорваться. 

5. После отработки фонтана не подходите к нему в течение 10 минут. По истечении этого времени посветите фонариком из телефона и убедитесь, что огонь не тлеет или горит внутри.

6. Мортиру фестивальных шаров нужно закреплять так, чтобы выстрел пошел вертикально.

7. Если вдруг фейерверк не сработал, нельзя сразу подходить, чтобы проверить его. Подождите минимум 10 минут.

8. Безопасное расстояние, на которое нужно отойти после поджигания пиротехники, — минимум 15 метров.

Важно!

Пиротехнику невозможно потушить. Сама по себе она не загорится, но если вы ее подожгли, даже огнетушитель будет бесполезен. Пока пиротехника не отработает, она не потухнет.

Чем опасна неправильная установка фейерверков

Пиротехника безопасна, только если ее использовать по инструкции. В остальных случаях она может стать причиной серьезных травм и ожогов.

Бывает, что петарды в руках взрываются. Если петарда очень мощная, а человек по какой-то причине ее не бросил — может и палец оторвать. 

Бывали случаи, когда батарею салютов не закрепляли правильно, она падала и начинала стрелять по ногам.

Выплатят ли страховку, если произошла травма из-за пиротехники

Если у вас есть страховка от несчастных случаев, и произошла травма или ожог при использовании пиротехники, придется доказать, что вы соблюдали все правила техники безопасности и инцидент произошел не по вашей вине.

Например, застрахованный утверждает, что петарда взорвалась у него в руке, как только он ее поджег. Однако на деле может оказаться, что человек был просто в нетрезвом состоянии и слишком долго держал петарду в руке. Доказать, что дело именно в пиротехнике, получится с помощью видео, где будет зафиксировано, что все правила техники безопасности соблюдались.

А при использовании незаконной или самодельной пиротехники страховая компания откажет в выплате. Так же как и в случае, если пострадал ребенок: ответственность несут его родители, поскольку пиротехнику запрещено давать детям.

Эксперт: Елена Шалабанова, управляющая сети магазинов «Русский фейерверк»

Текст: Софья Исакова

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться