Как сделать маленькую квартиру больше

11 визуальных приёмов для увеличения пространства

Как сделать маленькую квартиру больше

11 визуальных приёмов для увеличения пространства

Маленькая квартира смотрится просторней, если использовать несложные приёмы профессиональных дизайнеров. Рассказываем, как увеличить небольшое пространство.

Покрасить стены в светлые цвета

Тёмные цвета визуально сужают комнату. Поэтому для небольшого пространства стоит выбирать светлые оттенки.

Важно учесть, на какую сторону выходят окна. Если комната солнечная, лучше использовать холодные пастельные оттенки: сиреневый, молочный с синевой, мятный, бирюзовый или ультрамариновый. Для помещения с окнами на север подойдут тёплые нежные тона: розовый, персиковый, песочный, светлая жёлтая палитра.

Нейтральные серый и оттенки белого подходят для любых интерьеров.

Для детской на северной стороне дизайнеры выбрали тёплый розовый
Детскую с окнами на солнечную сторону покрасили в прохладный фиолетовый. Источник

Не нужно совсем отказываться от тёмных цветов: интерьер станет скучным. Основной светлый цвет должен занимать 60% пространства. Для глубокого оттенка можно выделить 30% и выкрасить одну из стен. При этом нужно учитывать, как зрительно меняется пространство.

Удачные варианты для малогабаритных квартир:

Тёмный пол, светлый потолок и стены.
Такой интерьер смотрится фундаментально и очень просторно.

Тёмные потолок и пол.
Потолок зрительно опускается, но стены кажутся дальше друг от друга.

Тёмная противоположная стена и пол.
Пространство «раздвигается». Окрашенная в глубокий оттенок стена подчёркивает тёмный пол. Светлые стены зрительно раздвигаются.

Тёмная противоположная стена и потолок.
Комната смотрится короче, но шире.

Одна тёмная стена кажется ближе.
На такой стене должен висеть крупный декоративный элемент — акцент интерьера.

Две тёмные стены друг напротив друга.
Опасный вариант для небольшой квартиры. Такой вариант используют, если нужно скорректировать узкую комнату: в тёмный нужно окрасить только узкие стены.

Можно отдать тёмному или яркому цвету 10% палитры и расставить контрастные акценты.

Яркие цвета выгодно смотрятся в светлом интерьере, если их совсем немного. Источник

Использовать полоски

Полоса — это акцент, который притягивает внимание и ведёт взгляд в чётко заданном направлении. Дизайнеры часто используют полоски, чтобы скорректировать пространство или обмануть зрителя.

Важно помнить про соотношение цветов. Если брать обои в полоску, то рисунок не должен быть контрастным. Иначе маленькая комната будет перегружена визуальным шумом.

Вертикальные полосы «вытягивают» пространство ванной комнаты вверх. Источник

Полосой может быть не только рисунок на обоях. Длинные полки или узкие декоративные элементы создают такой же эффект.

Контрастные белые полки задают направление и визуально делают тёмную стену шире. Источник

Уложить ламинат в одном направлении

Ламинат — это те же полосы. Раскладка задаёт направление взгляду. Если комната узкая, ламинат стоит укладывать вдоль узкой стены или по диагонали.

Прихожие в этих интерьерах почти одинаковые по ширине. Но раскладка ламината очень влияет на зрительное восприятие пространства. Источник

То же касается и линолеума с рисунком, который имитирует ламинат: раскатывать материал нужно так, чтобы случайно не сделать узкую комнату ещё уже.

Выбрать обои с рисунком-перспективой

Обои или роспись во всю стену с панорамным пейзажем сильно меняют пространство. Выбирая рисунок, также стоит помнить о соотношении цветов.

Пейзаж, уходящий вдаль, — беспроигрышный вариант для крошечной комнаты, которую хочется сделать больше. Источник

Зонировать пространство стеклянными перегородками и раздвижными дверями

Сплошные стены и множество перегородок «съедают» пространство. Если ремонт будет капитальным, визуально скорректировать квартиру можно, заменив часть стен прозрачными раздвижными перегородками.

Сквозь большой застеклённый проём дневной свет попадает в прихожую. В итоге квартира кажется просторнее. Источник

Прежде чем сносить стены, нужно проконсультироваться со специалистами — представителем архитектурного бюро или дизайнером-архитектором. Он подскажет, можно ли трогать стену или это несущая конструкция.

Потом все планируемые изменения нужно согласовать с БТИ. Только после согласования можно делать ремонт.

Если перепланировку не согласовали и запретили сносить стены, можно хотя бы вместо распашных дверей поставить раздвижные. Такой вариант тоже визуально меняет восприятие и делает интерьер эргономичнее: не нужно закладывать дополнительное место, чтобы открывать дверь.

У раздвижных дверей есть минус: они сильнее пропускают звук, чем распашные.

Зонировать пространство светом, подсвечивать углы

Нельзя использовать один светильник для центрального освещения. Такая традиция давно не используется в интерьерах, и дело здесь не только в красоте.

Если в комнате висит одна люстра, свет распределяется неравномерно: центр комнаты освещён, а углы остаются тёмными. В итоге пространство кажется узким. Нужно разделить пространство на зоны и выбрать светильники для каждой.

В этом интерьере свет продуман для каждой зоны. Вечером можно подсветить каждый угол, и студия не будет казаться маленькой. Источник

Когда хочется визуально поднять потолок, можно использовать закарнизное освещение — подсветить потолок светодиодной лентой, скрытой в нише.

Развесить зеркала

Зеркало можно использовать не только в гардеробе, прихожей и ванной. Декораторы выбирают фальшокна или декоративные модели, чтобы создать ощущение перспективы и дать интерьеру больше света.

Зеркало над кроватью отражает дневной свет и зрительно увеличивает спальню. Источник

Зеркало напротив окна отражает дневной свет и делает пространство ещё светлее. Если под потолком пустить зеркальную окантовку, вечерами в ней будет отражаться свет от ламп. Эффект получится похожим на закарнизное освещение.

Заменить мелкоформатную плитку бесшовной керамикой или краской

В маленьких ванных с ремонтом без дизайнера часто можно увидеть общую ошибку: отделку мелкоформатной керамической плиткой. Ещё хуже, если для отделки выбрали плитку-мозаику: она визуально дробит помещение. Лучше использовать бесшовную керамику или окрасить стены влагостойкой краской.

Для пола также стоит брать крупноформатную плитку.

Если и выбирать для ванной плитку, то только крупного формата. Глянцевая поверхность отразит свет, что даст дополнительный эффект простора. Источник

Выбирать шкафы с закрытыми светлыми фасадами

Вещи на открытых полках создают визуальный шум. Специалисты по эргономике рекомендуют отказаться от хранения коллекций за стеклом или на открытых витринах, если комната маленькая. Небольшие предметы дробят пространство, и в итоге интерьер выглядит неаккуратно.

В малогабаритные квартиры лучше ставить шкафы с глухими дверцами. При этом стоит выбирать модели от пола до потолка, чтобы задействовать вертикальное пространство с пользой.

Шкаф от пола до потолка занимает всю стену, поэтому нужно помнить о том, как меняется пространство из-за цвета стены. Тёмный фасад сблизил бы стены и комната смотрелась теснее. Источник

Фасады шкафов должны быть светлыми — здесь работает тот же приём, что и с выбором краски для стен. Глянцевая поверхность лучше отражает свет, чем матовая. В результате комната будет смотреться просторнее.

Выбрать крупный декор вместо множества небольших предметов

Много маленьких предметов в небольшой комнате смотрятся хуже, чем один-два крупных объекта. Лучше выбирать крупный и функциональный декор, например: большую шкатулку, где можно хранить мелкие предметы, зеркало или креативную вешалку для одежды, похожую на арт-объект. Если брать декор только как украшение интерьера, для малогабаритной квартиры дизайнеры советуют выбирать картины: можно поставить яркий акцент, не занимая места в комнате.

Мелкий декор смотрится хорошо только в просторных помещениях. Источник
Для малогабаритной квартиры лучше выбрать крупный декор. Источник

Подобрать некрупную приземистую мебель

Подбирать мебель в малогабаритную квартиру сложнее, чем в большую. И дело не только в многофункциональности. Небольшой приземистый диван или стол смотрится компактнее высокой модели, пусть они даже похожи по дизайну.

Низкий диван оставляет свободным вертикальное пространство, и лучше его использовать для декора. Здесь картина с вертикальными полосами вытягивает потолки. Источник

Повесить на скрытые карнизы шторы в пол

Тюль и шторы от потолка до пола занимают всю вертикаль стены. При закрытых шторах такой длины создаётся иллюзия, что за ними скрыто панорамное окно. Зрительно приподнимается потолок: ниспадающие складки, как полосы, задают направление.

Ткань должна быть лёгкой и светлой. Можно выбрать тёмные шторы, но нужно помнить, что тогда стена с окном визуально будет казаться ближе.

Складки на шторах визуально приподнимают потолок. Источник

Если хочется, чтобы в спальню по утрам не проникал свет с улицы, лучше за шторами повесить плотные рулонные жалюзи, чем брать занавески из плотных тяжёлых тканей.

Рулонную штору можно опустить, если в комнату проникает много света. Источник

Главные правила

Чтобы комната казалась больше, нужно:

Делать пространство как можно светлее. Выбирать светлые цвета, подсвечивать углы, убирать лишние перегородки и двери, развешивать зеркала.

Использовать крупное вместо мелкого. Класть крупноформатную плитку вместо мозаики, убирать коллекции за глухие фасады, выбирать пару крупных декоративных объектов вместо множества небольших.

Использовать рисунки со зрительными иллюзиями: полосы, панорамные пейзажи.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться