Как сделать перепланировку в квартире, а когда от нее лучше отказаться

Рассказываем, какие изменения в квартире возможны без согласования с БТИ, что требует денег и долгого согласования, а что лучше вообще не трогать

Как сделать перепланировку в квартире, а когда от нее лучше отказаться

Рассказываем, какие изменения в квартире возможны без согласования с БТИ, что требует денег и долгого согласования, а что лучше вообще не трогать
Перепланировка — процесс непростой, в некоторых случаях и вовсе выходящий за рамки закона. Юрист по жилищным вопросам Дмитрий Бурняшов рассказывает, какие подводные камни стоит учитывать при перепланировке, во сколько она обходится владельцу квартиры, на какие нюансы следует обратить внимание.
Справка

Перепланировка квартиры представляет собой работы по сносу или установке стен, перегородок, устройству или заделке проемов, остеклению балконов, объединению или разделению помещений.

Есть еще такое понятие, как переустройство квартиры: это в основном перестановка сантехники, перемещение нагревательных (отопительных) газовых плит и т. д. Как правило, работы по переустройству и перепланировке квартир сочетаются друг с другом, документы можно оформить одновременно.

Кто дает разрешение

Функции организации, оказывающей услуги по подготовке документов технического учета жилищного фонда (технические паспорта, проекты перепланировок и переустройства и т. д.), сейчас выполняет БТИ.

При этом принимают решение о согласовании, как правило, созданные структуры при администрациях городов. К примеру, в Ставрополе согласованием занимается комитет градостроительства, а в Москве — Мосжилинспекция.

Решения о согласовании перепланировки принимаются на основании двух основных документов:

Перед тем как делать проект перепланировки, советую ознакомиться с этими документами, чтобы избежать неприятных неожиданностей в будущем.

Какие документы нужны для перепланировки и сколько это стоит

Остальные документы — технический паспорт, документ о праве собственности — в МФЦ можно представить по желанию. В любом случае согласующая организация потом по своим каналам проверит, есть ли у вас свидетельство о собственности и техпаспорт. Так что если техпаспорта нет, то потребуется его сделать (средняя стоимость — 30 000 и выше, зависит от площади квартиры или частного дома).

Как сделать проект перепланировки

Он обязательно должен содержать:

  • Техническое задание от заказчика
  • Решения по пожарной безопасности
  • Схемы жилья до и после вносимых изменений
  • Схемы расстановки коммуникаций, ресурсоснабжающих и отводящих систем

Проект перепланировки выполняют проектные организации или проектировщики. Чтобы выбрать специалистов, можно забить в поисковике «разработка проектов перепланировки и переустройства». Обратите внимание на то, чтобы компания была членом СРО — некоммерческой саморегулируемой организации. Убедитесь, что у проектировщиков есть соответствующее свидетельство.

Сроки разработки проектов могут быть разными, но, как правило, не больше двух недель.

В какую сумму обойдется проект перепланировки

Средняя цена — от 25 000 рублей и выше. Например, если вы решили полностью переделать трехкомнатную квартиру (с возведением новых декоративных стен, заменой расположения кладовок, превращением раздельного санузла в совмещенный и т. п.), такая перепланировка обойдется в пределах 50 000 рублей.

По сути, все затраты собственника при согласовании перепланировки сводятся к оплате услуг по подготовке проекта перепланировки.

Подводные камни перепланировки

Изменить облик квартиры можно и без перепланировки. Ничего согласовывать не нужно, если вы решили переставить мебель или стиральную машину, холодильник или электроплиту, повесить в другое место кухонный гарнитур, заменить ванну. Однако и тут есть нюансы.

К примеру, если в техпаспорте у вас указана длина ванны полтора метра, а вы решили заменить ее на двухметровую, то этот момент надо согласовать.

Остекление балкона или лоджии обычно не считается перепланировкой или переустройством и не требует специального разрешения. Но и тут могут быть ограничения. Скажем, если у дома есть паспорт фасада и он не допускает остекления балкона или лоджии. Примерно такая же картина и с размещением кондиционера. Правила его установки могут быть прописаны в паспорте фасада дома.

Многие хотят расширить квартиру за счет утепления балкона или лоджии, демонтажа оконного блока и создания общей жилой площади. И вот здесь собственников подстерегают подводные камни. Дело в том, что согласующие организации и суды считают балконную плиту общим имуществом дома.

Поэтому для уменьшения общедомовой площади требуется согласие всех собственников многоквартирного дома. А значит, нужно решение общего собрания. Одно дело, когда дом небольшой. В этом случае можно лично обойти всех жильцов. Другая история, когда в доме, к примеру, 500 квартир. И тут могут быть большие проблемы с юридическим оформлением такого решения.

Также размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Например, если вы будете делать проект переноса ванной комнаты и в результате выйдет, что ниже под ней расположена жилая комната, то такую перепланировку не согласуют, она будет противоречить требованиям законодательства.

В каких местах перепланировка категорически запрещена

Единой нормы, говорящей о том, что какой-то вид работ при перепланировке не допускается, нет. Поэтому при подготовке проекта надо ориентироваться на общие ограничения, которые есть в вышеуказанных документах.

К ним, в частности, относятся снос несущих стен и перегородок, создание аварийной ситуации, нарушение противопожарных правил, ухудшение условий эксплуатации здания, его «непрофильное» использование. К примеру, не допускается превращение жилой площади в баню или сауну, размещение в квартире бассейна.

Чем грозит незаконная перепланировка

За самовольную перепланировку предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей. Сумма незначительная. Но кроме штрафа, собственнику будет выдано предписание о приведении помещения в изначальное состояние, которое было до самовольной перепланировки.

Если игнорировать предписания и не устранять нарушения или, как вариант, не узаконивать в судебном порядке перепланировку, то в дальнейшем возможно изъятие квартиры у собственника. Но такие случаи редки.

Можно ли узаконить перепланировку задним числом

Задним числом узаконить не получится, а вот в судебном порядке это сделать вполне возможно. До обращения в суд надо получить отказ в согласовании в местной администрации (комитете градостроительства), а затем идти в суд с исковым заявлении о сохранении помещений в перепланируемом состоянии. Если перепланировка соответствует всем требованиям законодательства, то суд удовлетворит иск.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться