Как сделать планировку и чертежи квартиры

Какие чертежи нужны, чтобы приступать к ремонту

Как сделать планировку и чертежи квартиры

Какие чертежи нужны, чтобы приступать к ремонту

Ремонт начинается с подготовки и тщательного анализа: что хотелось бы видеть в квартире, как сделать интерьер удобным для всех жильцов. После анализа делают обмеры комнат.

Когда есть размеры всех помещений, можно переходить к следующему этапу: планировке и составлению чертежей.

Определить несущие стены

Для перепланировки нужно знать, где в квартире стоят несущие стены, а где — перегородки. Несущие конструкции нельзя сносить, а делать проёмы в такой стене можно только с разрешения инстанций.

Тип конструкции прорисован в инженерном плане. Взять его можно в ТСЖ, если дом старый. Для квартиры в новостройке инженерный план заказывают у строительной компании.

Другой вариант — заказать разовую консультацию у дизайнера-архитектора или специалиста с инженерным образованием. Он оценит, какие стены можно сносить, где и какие проёмы разрешено делать.

Нарисовать планы по сносу и возведению стен

Когда будет понятно, какие стены можно трогать, на планах нужно указать варианты перепланировки. А ещё выделить конструкции, которые менять нельзя.

Так выглядят профессиональный план сносимых перегородок. Изображение предоставлено студией E2ART
План возводимых перегородок, сделанный профессионалом. Изображение предоставлено студией E2ART
Планы по сносу и возведению можно сделать на основе техплана из БТИ. Изображение предоставлено студией E2ART

Большинство изменений в планировке нужно согласовывать с инстанциями. На согласование уходит минимум четыре месяца. Этот срок необходимо учитывать, планируя ремонт.

Составить план расстановки мебели

Дальше на плане с новой планировкой и размерами комнат распределяется мебель. Здесь нужно ориентироваться на ответы в анкете. В планировке сразу учитывают зоны и реальные размеры объектов.

Мебель можно вырезать из бумаги, указывая размеры каждого объекта. Более точный план расстановки можно сделать в виртуальном планировщике: например, в приложении Planoplan или Planner 5D.

На этом этапе не нужны конкретные модели, их подбирают на этапе визуализации. При составлении планировки важны только размеры.

Когда мебель обозначили на плане, её расстановку нужно отметить на полу: мелом или малярным скотчем. Так можно будет пройтись по квартире и понять, не мешает ли что-нибудь.

Планировочное решение, которое сделали в профессиональной студии E2ART
Такой план с обмерами и расстановкой мебели можно составить самостоятельно в программе Planoplan. Изображение предоставлено студией E2ART

Нарисовать план электрики

На плане электрического оснащения нужно указать светильники, розетки и выключатели. План электрики составляют только после того, как точно определили расположение мебели.

К отдельным зонам подводят своё освещение. Даже если комната не поделена на зоны, не нужно ограничиваться только верхним общим светом. Бра на стенах, декоративная подсветка, световые акценты на предметах помогают менять интерьер комнаты в соответствии с настроением.

Пример декоративной подсветки на балконе. Изображение предоставлено студией E2ART

Разные приборы дают свет разной мощности. Количество и тип светильников зависит от площади комнаты: их поможет рассчитать консультант в магазине.

Около бытовых приборов и оргтехники должны стоять розетки. Рассчитать необходимое количество розеток можно, ориентируясь на количество электрических приборов. Лучше сразу закладывать на пару розеток больше в каждой точке, чтобы в будущем не пришлось покупать переходники и сетевые фильтры.

На плане электрики нужно указать, на каком расстоянии от пола, стен, углов и мебели должен стоять выключатель или розетка. В противном случае может оказаться, что розетка стоит за шкафом, а выключатель — за спинкой кровати.

Так выглядит план электрики: светильники расставляются в зависимости от расстановки мебели. Изображение предоставлено студией E2ART

Сделать план напольных покрытий

Схематично указать типы напольных покрытий в каждом помещении. Из чертежа должно быть понятно, откуда начинать раскладку и в каком направлении класть материал. Здесь же стоит продумать, как будут выглядеть стыки разных материалов.

На этом же этапе можно рассчитать количество и тип отделочного материала.

На плане полов можно сразу указать конкретные модели покрытий. Изображение предоставлено студией E2ART

Составить план потолков

Такой план особенно нужен, если планируют возводить многоуровневые конструкции, делать ниши на потолке.

На плане отмечают, где возводить конструкции, прописывают точные размеры: высоту потолка, диаметр радиальных конструкций, длины сторон в угловых конструкциях.

Из плана потолков должно быть понятно, где возводить конструкции. Изображение предоставлено студией E2ART

Продумать развёртки стен

Развёртки необходимо начертить для стен с архитектурными конструкциями: дверными проёмами, арками, нишами. Ещё такие планы нужны для обозначения расстояния выхода коммуникаций: труб, электрощитов.

На плане нужно указать точные размеры самих конструкций и расстояния до стен, углов, объектов.

Развёртки рисуют также для стен с отделкой керамической плиткой, панелями и другими отделочными материалами, которые нужно раскладывать.

Чертёж поможет понимать, откуда начинать раскладку, в каком направлении должен лежать материал.

Пример развёртки стен в прихожей. На общем плане номерами обозначают углы. На развёртках каждой стены указывают, от какого до какого угла она идёт. Изображение предоставлено студией E2ART

Полный список технической документации

В результате должна получиться папка со следующими чертежами:

  • план с размерами каждого помещения. Это технический план БТИ с исправлениями, которые вносят после самостоятельных обмеров;
  • план демонтажа лёгких конструкций;
  • план монтажа новых перегородок с размерами помещений;
  • план расстановки мебели с размерами каждого объекта;
  • план электрики;
  • планы полов и потолков;
  • развёртка стен в санузлах с расстояниями до сантехники, оборудования и мебели;
  • развёртки стен с оконными и дверными проёмами, сложными конструкциями и раскладкой материалов.

Для установки кондиционеров, отопительных приборов и вентиляции лучше составлять отдельные чертежи.

Зачем нужны детальные планы

Составление планировок и чертежей — самый трудоёмкий этап в составлении дизайн-проекта. Но чем тщательнее продумать планировку, тем меньше вопросов будет возникать во время ремонта и меньше ошибок будет сделано.

Если с чертежами не будет работать строительная бригада, то все заметки можно делать от руки с условными обозначениями для себя. Если планируют нанимать мастеров, планы должны быть максимально чёткими, чтобы не было разночтений.

После того как будут проработаны все размеры, можно выбирать конкретные предметы интерьера и делать визуализации.