Как сделать внешний вид кухни дороже

Без дизайнера и больших расходов

Как сделать внешний вид кухни дороже

Без дизайнера и больших расходов

Чтобы обустроить кухню, требуется немало сил и времени: нужно выбрать гарнитур, купить мойку, смеситель, бытовую технику. Может казаться, что для хорошего результата нужны большие расходы. Но даже бюджетная кухня может выглядеть дорого, если учесть некоторые нюансы.

Посоветовались с дизайнером и выяснили, на какие детали стоит обратить внимание.

Выбрать фасады без ручек

Недорогие ручки на фасадах могут выдать кухню экономкласса. Лучше от них отказаться и установить специальный механизм, который открывает дверцы шкафов и ящиков по нажатию. Это решение избавит кухню от лишнего визуального шума.

Фасады навесных шкафов без ручек выглядят как одно цельное полотно. Дизайн-студия m2project, фотограф Ольга Мелекесцева. Источник

Самый бюджетный вариант — нажимной механизм УТРУСТА из «Икеи», который устанавливается внутрь шкафа. Если шкаф высокий, закрепить механизм лучше сверху и снизу, для низкого шкафа хватит и одной детали.

Комплект из двух механизмов УТРУСТА стоит 250 рублей. Источник
Елена Царева
Дизайнер интерьера

Можно выбрать фасады кухни с выемками вместо ручек.

Такие ручки называют интегрированными. Они будут невидимыми на «теле» кухни.

Выемки могут располагаться на углу или идти вдоль всего фасада. Дизайн-студия CHA:COL, фотограф Edward Duarte. Источник

Убрать плинтус между фартуком и столешницей

Традиционно стык между фартуком и столешницей закрывают плинтусом: чаще алюминиевым, реже деревянным. Сегодня такое решение выглядит устаревшим. Замаскировать зазор можно и без плинтуса.

Для этого нужно выкладывать плитку уже после установки шкафов: она будет немного заходить на рабочую поверхность и закроет щель у стены.

Такой стык выглядит аккуратнее. Дизайн-студия Mango Design Co, фотограф Nicolay Janis. Источник
Елена Царева
Дизайнер интерьера

Не забыть про герметик.

Место стыка фартука и столешницы обязательно нужно обработать силиконовым герметиком, чтобы защитить от воды.

Другой вариант — столешница с бортиком. Такие в основном изготавливают из искусственного камня, поэтому стоят они дороже. Зато, если бортик высокий, он может заменить фартук.

Бортик закроет наиболее подверженную загрязнениям часть стены. Дизайнер Ариана Ахмад, фотограф Сергей Ананьев. Источник
Вариант столешницы с низким бортиком. Дизайнер Елена Царева. Источник

Выбрать столешницу без видимых швов

Видимые швы на столешнице могут сильно испортить внешний вид кухни. Обычно места стыков маскируют Т-образным металлическим профилем, который сразу бросается в глаза. Создаётся впечатление, что поверхность собрали из остатков. Гораздо более эстетично выглядит цельное полотно.

Для небольшой линейной кухни найти цельную столешницу по размеру будет нетрудно. Дизайн-студия «Однушечка», фотограф Евгений Кулибаба. Источник

Если гарнитур угловой, стыков не избежать. Но их можно сделать практически невидимыми при помощи еврозапила — это способ монтажа столешницы стык в стык.

Чтобы разрезать полотно точно по лекалу, понадобится специальный инструмент — фрезер. Так что без помощи мастера тут не обойтись.

Шов всё же будет присутствовать, но его ширина не превысит сотых долей миллиметра, так что человеческий глаз его не увидит.

Для столешниц из акрила, пластика, эпоксидной смолы или искусственного камня попадание воды в микрозазор не страшно. Но при работе с деревом или ЛДСП места срезов перед сборкой нужно обработать герметиком.
Стыковка двух отрезков столешницы путём еврозапила. Источник

Закрыть зазоры между шкафами и стеной

При монтаже гарнитура могут возникнуть нестыковки, например останется зазор между шкафом и стеной. Это происходит потому, что в бюджетных кухнях используют шкафы стандартного размера. Они не всегда вписываются как влитые, в отличие от гарнитуров на заказ.

Зазор в углу замаскировали декоративной планкой. Дизайнеры Анна Сухорукова и Павел Лесневский, фотограф Михаил Чекалов. Источник

Скрыть нежелательные щели помогут специальные накладные панели или заглушки. А если зазор получился слишком большим, можно сконструировать полки. Лучший выход в конкретной ситуации подскажет мастер-сборщик.

В этом проекте сбоку предусмотрели узкие фальшшкафы. Дизайнеры Наталья Коренева и Елена Жадан, фотограф Сергей Красюк. Источник
Елена Царева
Дизайнер интерьера

Чтобы кухня выглядела аккуратнее, лучше скрыть зазор под потолком.

Если высота потолков 2,5–2,6 м, можно выбрать высокие шкафы от 100 см, если выше — предусмотреть ещё один ряд модулей.

Лучше, если секции наверху будут с подъёмным механизмом. Так не придётся биться головой об открытые дверцы.

О других хитростях меблировки небольших помещений рассказали в статье «Как выбрать мебель в студию размером до 25 м²».
Подъёмные механизмы бывают разными и стоят от 1500 рублей. Фотограф Ольга Галкина. Источник
Второй ярус шкафов под потолком добавляет места для хранения. Дизайнер Елена Царева. Источник
Наверху можно сделать открытые полки, на них расставить стекло или предметы декора. Дизайнер Анна Кларк. Источник
Если зазор небольшой, можно закрыть его декоративной планкой. Фотограф Наталья Градусова. Источник

Выбрать мойку из искусственного камня

Мойка из искусственного камня выглядит дороже изделий из нержавеющей стали. Помимо эстетичного внешнего вида, у камня есть и другие преимущества: большой выбор расцветок и способность поглощать шум падающей воды. В среднем цены начинаются от 3500 рублей, что сопоставимо с качественной нержавейкой.

Бывают выгодные предложения со скидками. Источник
Елена Царева
Дизайнер интерьера

Столешницу и мойку можно сделать из одного материала.

Мойки, которые встроены в столешницу, называют интегрированными. С ними можно избежать любых стыков и протеканий.

Единственный минус интегрированной мойки — высокая стоимость. Дизайнер Аннис Лендер, фотограф Алексей Ретюнских. Источник

Сделать подстольный монтаж мойки

Если монтировать раковину под столешницу, а не сверху, у её бортиков не будет скапливаться влага и грязь.

Таким способом можно устанавливать мойки из любого материала. Главное, чтобы производитель указал возможность подстольного монтажа в характеристиках. Распознать нужную модель также можно по гладким бортикам: у обычных они рельефные.

При таком монтаже глубина мойки увеличивается за счёт толщины столешницы. Фотограф Simon Donini. Источник
Столешницы из ЛДСП или МДФ не подходят для подстольного монтажа мойки: они не выдерживают контакта с влагой в месте спила, в отличие от деревянных, акриловых или каменных.

Купить смеситель 2 в 1

Смеситель со встроенным каналом для питьевой воды поможет сэкономить место и избежать лишних монтажных работ. Он имеет три вывода: два подключают к водопроводу, один — к фильтру под мойкой.

С таким смесителем не придётся штробить отверстие для специального краника или покупать фильтр-кувшин, который будет занимать место на рабочей поверхности и портить вид. Также это гораздо дешевле, чем регулярно покупать бутилированную воду.

Недорогие варианты можно найти на Алиэкспрессе.

Кран со встроенным фильтром внешне не отличить от обычного. Фотограф Ульяна Гришина. Источник
Сильно экономить на сантехнике не стоит. Некачественный смеситель будет часто ломаться. В итоге денег на починку уйдёт больше, чем удалось сэкономить при покупке. Самые надёжные краны — из латуни и нержавеющей стали, они устойчивы к коррозии. А вот цинковые изделия долго не прослужат.

Выбрать керамогранит крупного формата

Елена Царева
Дизайнер интерьера

Материалы крупного формата минимизируют число швов и стыков.

Ухаживать за мозаикой или плиткой 10 × 10 см куда сложнее, чем за плитами керамогранита 60 × 60, 80 × 80 или 60 × 120 см. Притом по цене за 1 кв. м он выйдет не дороже плитки более мелкого формата.

Для отделки фартука и пола можно выбрать одинаковый материал. Архитектурное бюро «Картун», фотограф Иван Сорокин. Источник
Крупноформатная плитка — один из приёмов визуального увеличения пространства. Рассказали об этом в статье «Как сделать маленькую квартиру больше».

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться