Ребёнок повзрослел и решил переехать: как помочь ему с переездом

Как помочь ребёнку начать жить самостоятельно

Ребёнок повзрослел и решил переехать: как помочь ему с переездом

Как помочь ребёнку начать жить самостоятельно

Переезд — почти всегда головная боль: нужно собрать вещи и ничего не забыть. Но ещё больше вопросов возникает у родителей, когда ребёнок решил жить отдельно. Рассказываем, как помочь ребёнку с переездом.

Помочь найти съёмную квартиру и оформить документы

Впервые снять квартиру самостоятельно сложно. Нужно учитывать факторы, о которых ребёнок никогда не задумывался: магазины, аптеки, транспортная доступность. Поэтому лучше искать вместе.

Помогать искать квартиру нужно только в том случае, если ребёнок согласен принять помощь или попросил о ней сам.

При поиске нового жилья желательно учитывать:

  • расположение места учёбы или работы — от этого зависит, сколько времени будет занимать дорога;
  • удалённость от метро или остановок общественного транспорта — не более 15–20 минут;
  • наличие магазинов и торговых центров — удобно, если продукты, одежду, предметы для дома и прочее можно купить поблизости;
  • расположение аптеки и поликлиники — может понадобиться в любой момент.
Совет: необходимо обратить внимание на впечатления от района — кто здесь живёт, следят ли жильцы за чистотой двора, есть ли на детских площадках люди в нетрезвом состоянии?
Так можно понять, насколько безопасно поздно вечером возвращаться домой.

При просмотре квартиры нужно убедиться, что хозяин действительно владеет жильём. Имя собственника можно проверить в свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру или выписке из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости.

Если квартиру купили после 2017 года, кадастровые номера нужно сверить с сайтом Росреестра.

Образец выписки из ЕГРН об основных характеристиках квартиры. Источник

До оформления договора нужно проверить работу сантехники и розеток, исправность мебели и бытовой техники, а ещё есть ли долги по коммунальным услугам.

Всё это поможет ребёнку избежать внезапных проблем. При необходимости все изъяны можно перечислить в договоре, чтобы избежать лишних расходов при выезде из квартиры.

В квитанции за последний месяц можно проверить наличие долгов по коммуналке

Ребёнка нужно попросить подписать договор, а не заезжать в квартиру по устному соглашению с владельцем. В будущем ребёнку нужно будет решать вопросы с собственником, оплачивать съём и счета по коммуналке.

Как самостоятельно найти съёмную квартиру, рассказали в статье.

Научить снимать показания счётчиков

Счётчики и оформление квитанций по коммунальным услугам отличаются в зависимости от дома, города и региона. Но принцип подсчёта везде одинаковый.

При заключении договора владелец квартиры должен показать, где расположены счётчики, как получить к ним доступ: бывает, что водомер находится где-то за сантехническим люком.

В договоре должны быть указаны показания счётчиков до заезда ребёнка в квартиру. После этого нужно научить ребёнка снимать показатели. Иногда владельцы квартир просят присылать только данные. Если требуется заполнять квитанции, нужно показать, как это делается.

Ещё нужно показать, какой из счётчиков воды отвечает за горячую и холодную воду. Если приборы не отличаются по цветам, можно на ощупь определить, где холодный и горячий счётчик. Другой способ — включить кран и увидеть, какой из счётчиков работает.

Необходимо показать ребёнку, что в ЖКХ передаются только первые пять цифр счётчика. Чаще всего они чёрного цвета

Счётчики электроэнергии могут быть одно-, двух- и трёхтарифными. Снимать показания нужно только в киловатт-часах (кВт•ч). В квитанции не нужно вписывать цифры после запятой, которые часто обозначены красным цветом. Если счётчик многотарифный, какие-то домашние работы выгоднее делать в определённое время дня: например, запускать стирку в машинке ночью.

В разных квартирах отопление оплачивается по-разному: по счётчикам либо в квитанции будет указана итоговая сумма на площадь квартиры. Владелец квартиры должен показать квитанции при подписании договора.

Нужно договориться с владельцем квартиры о датах и форме передачи показаний. Способы разные: текстом владельцу, по телефону, в личном кабинете или лично относить показания в ЖКХ.

О том, как уменьшить коммунальные платежи, рассказали в статье.

Составить список вещей, которые нужно взять

Если чего-то не хватает, это станет понятно в процессе сбора. Если предстоит дальний переезд, какие-то вещи лучше купить на месте.

Одежда: от обуви до шапок и аксессуаров — только то, что ребёнок будет носить. Необходимо проверить качество и внешний вид одежды: скорее всего, пришивать пуговицы никто уже не будет. Важно сразу взять и зимние вещи, особенно если ребёнок переезжает из Владивостока в Москву.

Посуда: кастрюли, сковородки, тарелки, кружки, столовые приборы, дуршлаг, половник и даже разделочные доски. Большой набор посуды не требуется. Если какая-то посуда есть в съёмной квартире, нужно посмотреть, в каком она состоянии, перед сбором своей.

На первое время хватит небольшого набора посуды

Бытовая химия: стиральный порошок, средства для мытья посуды, сантехники и полов, средства гигиены, мыло, туалетная бумага.

Техника: фен, ноутбук, принтер или утюг — всё зависит от индивидуальных потребностей и возможностей.

Постельные принадлежности: подушка, одеяло, два набора постельного белья (один на сменку), плед. Также несколько полотенец для душа и кухни.

Аптечка: базовый набор лекарств от ОРВИ, ангины, насморка, аллергии, болезней живота и головы. Стоит положить и бинты, чтобы замотать палец при порезе.

Пример базового набора домашней аптечки

Бытовые предметы: тряпки, вёдра, швабра, веник, отвёртка — предметы, которые помогут содержать квартиру в чистоте и отремонтировать мебель при необходимости.

Научить ребёнка готовить элементарные блюда

Питаться готовой едой из магазина или покупать фастфуд можно, но лучше приучить ребёнка к готовке. Это сохранит здоровье, и денег на еду будет уходить меньше.

Начинать готовить можно с самых простых блюд, для которых не нужны кулинарные знания: каши, бульоны, салаты, тушёное мясо.

Посуду лучше подбирать под те блюда, которые ребёнок будет готовить сам. Так, большая кастрюля для супа или утятница не будут пылиться без дела и занимать лишнее место.

Если переезд уже завтра, а ребёнок ещё не умеет жарить яичницу, на первое время помогут кулинарные YouTube-каналы.

  • Oblomoff — питерский блогер Олег делает обзоры сервисов по доставке еды, делится рецептами и лайфхаками по готовке.
  • Шеф-повар Василий Емельяненко — канал профессионального повара, который в домашних условиях готовит простые блюда и экспериментирует с народными рецептами.
  • Семейная кухня — просто и по-домашнему готовят еду по фирменным рецептам.

Дать немного денег на первое время

Даже если ребёнок уже работает, накопленных денег на переезд может не хватить: нужно заплатить за квартиру, оставить залог хозяину, докупить необходимые вещи. Лучше оставить немного денег на бытовые нужды, чтобы ребёнок не занимал у знакомых.

Например, можно оформить банковскую карту и положить на неё деньги. Их должно хватить на оплату аренды и коммунальных услуг, покупку продуктов на месяц, проезд и непредвиденные расходы. Наличные можно разделить на несколько частей и разложить по конвертам, чтобы ребёнок не потратил впустую отложенные на квартиру деньги.

Вы Искали Как отучить ребенка грызть пальцы
Мы знаем, как застраховать
его здоровье и ваши нервы
как это сделать