Рецепт чесночного крем-супа: всего 5 ингредиентов


Рецепт чесночного крем-супа: всего 5 ингредиентов


Чтобы в эти дни вы могли согреть свои тело и душу, я поделюсь рецептом нежного и вкусного крем-супа из чеснока. Этот суп популярен в Восточной и Южной Европе, поэтому в рецепте достаточно «ядрёных» ингредиентов.

Опробовала рецепт и фотографировала процесс наш редактор Мария Лещанская — можете быть уверены в пропорциях!

Что вам понадобится?

Для этого супа не нужно никаких экзотических ингредиентов. Они дешёвые, и их можно купить в любом супермаркете. Для четырёх порций понадобятся:

  • Одна большая луковица.
  • Одна большая головка чеснока. Если вы большой поклонник чеснока и уверены, что у вас не будет изжоги, рекомендую взять вторую, но уже маленькую.
  • Лук-порей — один целый.
  • Сливки 20%, 200 мл. Возьмите растительные, если вы не едите продукты животного происхождения. Какие именно — зависит от ваших предпочтений.
  • Оливковое масло. Если у вас только подсолнечное, смело используйте его. Но чтобы почувствовать себя жителем Южной Европы, лучше подойдёт оливковое.
  • Картофель — 3 шт. большого размера.
  • Соль — по вкусу.
  • 1,2 литра воды.
Все необходимые продукты

Готовим

Чеснок подготовьте заранее, чтобы не тратить на него время, пока будут готовиться другие овощи. Порубите его на средние кусочки. Лайфхак: чтобы быстро почистить чеснок, нажмите на зубчик тыльной стороной ножа или отрежьте тупой конец зубчика — так шелуха сразу отслоится.

Подготовленные продукты

Для приготовления вам понадобится только кастрюля. Разогрейте в ней 2–3 ложки оливкового масла и добавьте нарезанную маленькими кубиками луковицу. Готовьте на небольшом огне и не забывайте перемешивать, чтобы лук не пригорал и не прилипал к кастрюле.

Пока готовится простой лук, нарежьте кольцами лук-порей. Если вы хотите, чтобы в супе больше ощущался вкус чеснока, а не лука, используйте две трети порея, отказавшись от зелёных листьев. Но если лук-порей небольшой, можете резать полностью. Как только закончите, кладите его в кастрюлю.

Вслед за ним — уже рубленый чеснок.

Перемешайте лук с чесноком и тушите на маленьком огне 10–15 минут. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

За это время подготовьте картошку. Режьте небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась. Добавьте её в кастрюлю, когда чеснок и лук будут готовы, и залейте 1,2 литра холодной воды. Посолите на своё усмотрение.

Увеличьте огонь до максимума. Как только доведёте воду до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 20 минут. Готовность сверяйте по картофелю.

Когда овощи сварятся, измельчите их погружным блендером.

Влейте 200 мл сливок и вновь пускайте в ход блендер. Следите за консистенцией супа — чтобы сразу добиться кремовой текстуры, можно сначала влить 100 мл сливок и взбить суп, а затем добавить ещё 100 мл или больше, если суп покажется слишком густым. Исправить густую консистенцию значительно проще, чем бороться со слишком жидкой.

Суп готов.

Когда суп готов

Разлейте суп по тарелкам. Можно съесть его в таком виде, а можно что-нибудь добавить: гренки, молотый перец, травы — всё что пожелаете. Приятного аппетита!