Сэкономить на ЖКХ:
как уменьшить коммуналку

Всем не нравятся большие суммы в квитанциях ЖКУ. Рассказываем, как уменьшить коммунальные платежи и экономить десятки тысяч в год
Универсального рецепта экономии на коммунальных услугах не существует — два соседа по лестничной площадке могут терять деньги по разным причинам. Хотите сберечь деньги на более важные вещи и платить за коммуналку меньше? Тогда этот материал — для вас.

Вода

Вода — самая затратная часть расходов на коммуналку вместе с электричеством. Поэтому, если правильно её использовать, можно хорошо сэкономить.

1. Установите счётчик. Первым делом следует проверить, как получается та сумма, которую вы платите за воду. Если она не меняется месяцами, то вы платите по фиксированному тарифу, а он слишком завышен. В таком случае лучше всего установить счётчик, чтобы вы оплачивали только ту воду, которой действительно пользуетесь.

2. Выключайте воду. Необязательно лить воду всё время, пока вы чистите зубы. То же самое можно сказать и о бритье. Достаточно один раз частично наполнить раковину водой, чтобы смывать в ней пену с бритвы.

3. Поставьте на кран насадку-аэратор. Аэратор насыщает поток воды кислородом: он остаётся таким же мощным, но при этом экономится до 40% воды.

4. Купите посудомойку. А вот для мытья посуды вода действительно нужна всё время. Если позволяет планировка, установите посудомойку — ей нужно гораздо меньше воды. Да, посудомойка увеличит затраты на электричество, но общая сумма за коммуналку всё равно будет меньше.

5. Замените краны. Подумайте об установке кранов с рычагами, а не с вентилями. Это может показаться не таким очевидным, но рычаги помогают не тратить воду зря, пока вы настраиваете температуру.

6. Устраните протекания. За месяц капли могут превратиться в сотни литров воды. Если кран протекает, попробуйте включить его на полную мощность на минуту, иногда это помогает. Не получилось? Лучше звоните сантехнику. Это касается и протекающих бачков унитазов.

Электричество

1. Пересмотрите выгоду счётчика. У многотарифных счётчиков цена зависит от времени суток — это может быть выгоднее. Например, в двухтарифном с 23:00 до 7:00 цена будет ниже. А в трёхтарифном самыми дорогими промежутками времени будут 7:00–10:00 и 17:00–23:00. «Среднюю» цену вы заплатите с 10:00 до 17:00, а дешевле всего электричество будет с 23:00 до 7:00. Кстати, в это время экономнее всего пользоваться стиральной машиной и посудомойкой.

Коэффициенты тарифов зависят от региона и населённого пункта. Ещё тарифы будут ниже, если дом не газифицирован. При выборе счётчика узнайте тарифы вашего региона и оцените, в какое время суток вы чаще всего пользуетесь электричеством.

2. Перейдите на энергосберегающие лампы. Если для освещения вы пользуетесь лампами накаливания, то советуем перейти на энергосберегающие. Они дороже обычных, но потребляют в 8–10 раз меньше электричества и служат от 3 до 5 лет.

3. Выключайте свет. Вы можете повлиять на срок службы лампы — уходя из комнаты, не забывайте выключать свет. Если вам неудобно и не хочется каждый раз идти к выключателю, попробуйте установить датчики движения.

4. Выбирайте технику правильно. Цена на электричество напрямую зависит от бытовой техники, её состояния и от того, как вы ей пользуетесь.

Например, нет смысла полностью наполнять чайник, если вода нужна для одной кружки кофе. Чем больше в нём воды, тем больше ему нужно электричества для кипячения. А размораживать продукты из морозилки можно не микроволновкой, а естественным путём.

Важно знать возраст техники и её класс. Чем старее — тем больше электроэнергии нужно для работы. Техника делится на классы от A до G. Те, что маркированы от A до C, работают лучше и требуют меньше электричества — мы рекомендуем покупать именно их.

Вне зависимости от возраста техники после использования не оставляйте включёнными в розетку зарядки и бытовые приборы. Они потребляют энергию, даже если вы не пользуетесь ими, а ещё повышают риск возгорания.

Проверка счётчиков

Как и любые механизмы, счётчики имеют срок годности и могут выходить из строя. Иногда неисправность можно обнаружить по слишком завышенной цене за услугу. Чтобы не упустить неполадку, раз в несколько лет их нужно проверять — сроки зависят от видов счётчиков. Узнайте, когда нужно проверить ваш счётчик, и вызовите мастера — только он имеет право снимать пломбу.

Отопление

1. Регулируйте температуру вручную. Погода может не соответствовать уровню отопления. Приходится проветривать отапливаемые комнаты. Чтобы не платить за духоту, отрегулируйте отопление с помощью вентиля на радиаторе. Ещё температуру можно снизить, когда в квартире долгое время никого нет.

Важный момент — этот способ сработает, если в вашей квартире установлен счётчик тепла, который фиксирует разницу в температуре. Если вы живёте в доме, сданном или отремонтированном после 2012 года, по закону в квартире должен быть теплосчётчик.

2. Устраните щели в окнах. Из-за проблем с окнами дома бывает слишком холодно. У стеклопакета со временем изнашиваются резинки-уплотнители, появляются щели. Лучше устранить их, чем повышать температуру воздуха.

Сложнее будет владельцам деревянных рам, где щели без полноценного ремонта так просто не заделаешь. Но и для них есть решение: перед наступлением холодов заклейте щели бумажным скотчем, можно вместе с утеплителем.

Как ещё можно сэкономить?

Не платите за ненужные услуги. Сегодня далеко не все пользуются домашним телефоном и телевизором из-за альтернатив в виде интернета, мобильной связи и кабельного телевидения. Перейдя на новые виды коммуникации, можно забыть отказаться от старых услуг и продолжать за них платить. Обратитесь в центр городской связи, чтобы ваш домашний телефон прекратили обслуживать. А в управляющей компании вам отключат телевизионную антенну.

Попробуйте отказаться от общедомовых услуг. Часто жильцы дома обязаны платить за консьержей, видеонаблюдение, благоустройство у дома и озеленение. Но, если эти услуги кажутся вам ненужными, попробуйте организовать общее собрание собственников. Если больше половины соседей будут солидарны, от услуг получится отказаться.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться