«Выход подсказали наши клиенты». 4 честные истории о бизнесе во время самоизоляции «Выход подсказали наши клиенты». 4 честные истории о бизнесе во время самоизоляции

«Выход подсказали наши клиенты». 4 честные истории о бизнесе во время самоизоляции

Четыре вдохновляющие истории о том, как бизнесмены оперативно меняли формат работы в условиях пандемии
Фотограф, организатор квестов, владелец мастерской лазерной резки и директор сервиса «автонянь» рассказали, как спасали свои компании от разорения.

Анна Филиппова 35 лет, генеральный директор компании Kidsway
Из автонянь мы переквалифицировались в курьеры

Переориентировала персонал на оказание услуг доставки

Как мы перестраивались

В компании работает 300 автонянь — только женщины, самого разного возраста, на личных автомобилях. А еще 30 человек менеджеров — операторы, продажники, руководители подразделений, маркетологи. Было страшно, что все они останутся без средств к существованию. Написала пост в «Фейсбуке», рассказала, что у меня есть 300 отличных курьеров без работы. За сутки он собрал огромное количество просмотров. И сразу же поступило около 70 предложений о сотрудничестве — от разных компаний. Наша помощь оказалась очень кстати. Мы кинулись в работу.
Кто-то из моих сотрудниц, конечно, предпочел уйти на карантин, уехать на дачу. Но 70% остались.
Основным нашим направлением стала доставка продуктов. И в этом сегменте у нас сформировалось два направления работы. Первый — доставка продуктов наших партнеров, откликнувшихся на пост в «Фейсбуке». Второй — наша собственная доставка. Оплата — по карте или наличными. Минимальный заказ — 390 рублей. Дальше все зависит от километража: километр стоит 18 рублей. Сумма плюсуется к минимальной оплате.

Как обстоят дела с доходностью

Мы ожидаемо упали в прибыли. До карантина стабильно выполняли около тысячи заказов в день по сопровождению детей, во время пандемии — максимум 300 по доставке и прочим сервисам. Раньше маржа составляла 40–45%, в нынешние времена — гораздо меньше. А партнеры платят нам примерно 7% с заказа — это крохи. И доставка у них недорогая: примерно 200 рублей. Но мы честно делим прибыль между всеми менеджерами и выживаем, как можем. А автоняни получают 60% с каждой своей поездки.
Коллективу важно, чтобы именно собственник или генеральный директор объяснил им суть происходящего. Многие из них не понимают, как устроен бизнес, сколько ты отчисляешь налогов с зарплаты и т. д.
Во время пандемии у нас появились и мужчины-сотрудники. Фото: Анны Филипповой
Зато у меня, наконец, появилось время разработать франшизу Kidsway по сопровождению детей. В крупных городах услуга «отвезу ребенка в школу, на дополнительные занятия и верну домой» очень востребована. Но тут много подводных камней. Необходимо ввести стандарты обучения для автонянь, согласовать методику.

Что дальше

За время самоизоляции удалось сохранить рабочие места и создать новые! Раньше в качестве автонянь мы всегда нанимали только женщин, многие мужчины хотели у нас работать, но их не брали. Сейчас, когда была нехватка курьеров, набрали мужчин на эти позиции. А еще пандемия меня научила тому, что нельзя брать деньги в долг, так как это «шальные» деньги, которые расхолаживают. Нужно искать другие возможности и учиться зарабатывать любым путем.  
Константин Чалабов, 30 лет, фотограф, победитель конкурса «Снято на iPhone — 2020»
Одна из моих первых съемок по FaceTime

Теперь проводит фотосессии в скайпе

В период самоизоляции количество желающих устроить себе фотосессию резко сократилось. Тогда я подумал, что можно снимать людей по скайпу, FaceTime или делать скриншоты с экрана. Рассказал знакомым, выложил фотографии в «Инстаграм» — и дело пошло. Определил цену: 6 тысяч рублей за час съемки (обычная съемка у меня стоит 25 тысяч рублей). Заказов на съемку по FaceTime было не очень много, все-таки фотосессии — не самое необходимое людям во время кризиса. Плюс страдало качество. И тем не менее клиенты были, в основном девушки, далеко не только из России.
Когда нельзя выйти на улицу, людям тем более хочется красоты. А еще нужно просто общение, внимание.

Что дальше

За время самоизоляции люди устали от онлайна и сейчас после снятия режима, естественно, хотят живых фотосессий. Однако в будущем я продолжу снимать «на удаленке».
Главное во время фотосессии — это установить контакт с клиентом. А сделать это можно и по интернету
Это в разы дешевле обычной фотосессии, поэтому спрос на такую съемку не исчезает. Тем более за два месяца появились программы, которые позволяют фотографировать через Интернет в хорошем качестве и высоком разрешении. Например: CLOS app. Полезный навык, который я вынес из истории с коронавирусом, — дистанционная работа. Ведь для фотографа очень важен живой контакт с клиентом. Оказалось, его можно установить и посредством Интернета.
Наталья Минская, 32 года, сооснователь компании Questime
Мы придумали интерактивные обучающие курсы для детей

Подарила своим клиентам полтора часа свободного от детей времени

Мы с мужем создали Questime (квесты для детей и взрослых) в 2012 году: к началу карантина у нас выходило около 50 квестов в месяц. Когда запретили все уличные мероприятия, мы поняли, что бизнес наш близится к закрытию. Написала своим постоянным клиентам, надеясь на их совет. Они ответили: «Займите наших детей с пользой на полтора часа в день». Так мы придумали «Квест-академию». Это не просто онлайн-няни, которые сейчас появились в большом количестве, а полноценные интерактивные обучающие курсы для детей в «Зуме», с загадками, заданиями, играми и живым общением. Рассчитаны на детей от 6 до 14 лет. Одно занятие стоит 450 рублей. В каждом квесте может принять участие 8 человек.
На самоизоляции наши квесты для детей стали спасением для многих родителей
Уроки писали сами, с нуля. Подключали специалистов — им тоже была нужна работа.
Уроки посвящены разным темам: русским народным сказкам, компьютерной игре Minecraft и миру средневековой деревни, мифам Древней Греции, развитию цивилизации и научным изобретениям. Самый популярный наш квест — «Бунт в какофонии». Его проводит мой друг, музыкант. Играет на барабанах, саксофоне, рассказывает о музыке: дети по-настоящему отрываются. Эти два месяца мы зарабатывали примерно в три раза меньше, чем раньше, но спрос на квесты есть, много индивидуальных заказов.

Что дальше

Раньше наша аудитория была ограничена городами, в которых мы живем, но сейчас мы доступны везде.
Поводов для оптимизма масса: мы обнаружили в себе много нереализованного потенциала
А еще оказалось, что и во мне, и в наших мастерах, которые проводят игры, спрятано много нереализованного потенциала, в том числе педагогического. Ведь через квесты мы прививаем любовь к истории, литературе, развиваем креативное мышление ребят.
Сергей Федосов, 35 лет, владелец мастерской по лазерной и фрезерной резке Rezkarezka
Я быстро понял, что мои станки можно использовать для производства масок

Вместо декораций стал шить маски и занялся благотворительностью

До пандемии моя мастерская в основном занималась производством декораций и сувенирной продукции для праздников и корпоративных мероприятий. Когда заказов совсем не стало, решил не распускать мастеров по домам. Станки в моей мастерской позволяют раскраивать как фанеру и пластик, так и ткань. Была только одна проблема: мы не могли ее сшивать. Я связался со знакомыми из швейной фабрики и договорился с ними о сотрудничестве. Еще купил стиральную машину в цех, гипоаллергенные кондиционеры и порошки, чтобы стирать произведенные маски.
Вначале самоизоляции был большой дефицит масок, за ними все гонялись. Люди паниковали: чихнешь в автобусе без маски — и тебя ссаживают.
Мы делали маски на любой вкус и цвет
Опубликовал рекламу на сайте объявлений, в первые недели получал по 5 звонков в минуту и продавал по несколько тысяч изделий в день. Потом спрос на них резко упал, на рынке появились одноразовые маски, к тому же люди просто перестали выходить из дома. Тогда решил заняться благотворительностью — присоединился к движению «Врачей надо беречь». Это гражданская платформа, состоящая в основном из волонтеров. Моя мастерская занялась производством защитных пластиковых щитков и коробов для интубации. Спрос на эти средства был очень большой: до пяти тысяч заявок в день по всей России, мы производили 500 штук в день.

Что дальше

Я решил не возвращаться к основному производству: бюджеты на корпоративные мероприятия сокращены, сувенирная продукция в ближайшее время вряд ли станет актуальна. Поэтому занялся производством мебели по индивидуальным заказам. Ситуация с коронавирусом научила меня адекватно оценивать потенциал той или иной бизнес-ниши и быстро отказываться от бесперспективного для нас направления.

Фото из архивов авторов

Поделиться: