4 возможности полиса ДМС, о которых вы не знали

В статье — несколько приятных особенностей полиса добровольного медицинского страхования, о которых вы могли не знать

4 возможности полиса ДМС, о которых вы не знали

В статье — несколько приятных особенностей полиса добровольного медицинского страхования, о которых вы могли не знать
ДМС — это добровольное медицинское страхование. Компании часто покупают такую страховку своим сотрудникам. Это работает так: все клиенты платят взносы в общий фонд, и, если кому-то нужны медицинские услуги, страховая покрывает эти расходы.

В России про ДМС знают многие, потому что он входит в «плюшки» российских работодателей, оформляется для иностранных студентов, а некоторые получают его самостоятельно. Но есть несколько приятных особенностей полиса добровольного медицинского страхования, о которых вы могли не знать.

1. Экономия на услугах стоматолога

Посещение стоматолога может быть включено в пакет ДМС, либо опцию можно докупить к стандартной страховке. Некоторые страховые компании добавляют в стандартный полис несколько услуг. Например, одну гигиеническую процедуру и одну консультацию у врача (чаще стоматолога и пародонтолога).

Иногда можно докупить стоматологические услуги по скидкам: например, в некоторых случаях протезирование предоставляют со скидкой до 30% от первоначальной стоимости.

2.  Вакцинация входит в стандартный пакет услуг

Во многие полисы ДМС для взрослых людей входит вакцинация от гриппа. В зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации в полис включают дополнительные вакцины. Некоторые компании включают в полис вакцину от кори или от клещевого энцефалита.

В полис ДМС Страхового Дома ВСК входят любые вакцины, зарегистрированные в России.

Также страховые компании добавляют в стандартный пакет диагностику COVID-19. Врач приходит к пациенту с симптомами ОРВИ, COVID-19, пневмонии и назначает ПЦР-тест. При положительном результате необходимо лечение по ОМС, а при отрицательном можно лечиться по страховке.

Когда полис добровольного медицинского страхования оформляется для новорождённого или младенца до 1 года, в его стоимость входят прививки, выезды на дом и все осмотры врача.

3. Услуга «второе мнение»

Эта услуга предоставляется пациентам, которые сомневаются в диагнозе. По запросу результаты пациента отправляются в другую клинику к врачу с более высокой категорией и опытом. Консультация может проводиться как очно, так и дистанционно (Zoom, Skype и т. д.).

Врач рассказывает об альтернативных методах лечения и, при необходимости, об объёмах хирургического вмешательства. Запросить такую консультацию можно у любого врача (хирурга, кардиолога, гинеколога и т. д.). На практике чаще всего обращаются к рентгенологам, нейрохирургам, онкологам и радиологам. Такая возможность есть почти во всех страховых компаниях.

Алексей Сольнов, руководитель отдела врачей-кураторов Блока медицины Страхового Дома ВСК

  Страховой Дом ВСК позволяет купить услугу «Второе мнение» дополнительно к стандартному пакету. При наступлении страхового случая САО «ВСК» организует консультацию в течение 5 рабочих дней после получения необходимой медицинской документации. «Второе мнение» можно получить в следующих областях медицины:
  • онкология;
  • кардиология;
  • урология;
  • гематология;
  • пульмонология;
  • неврология;
  • нефрология;
  • травматология и ортопедия.

4. Налоговый вычет за полис

Если вы купили страховку себе или близкому родственнику (например, ребёнку), можно вернуть часть суммы.

ДМС входит в социальный вычет — на одного человека этот вычет составляет 120 000 рублей в год. Поэтому вам вернут максимум 13% от суммы — 15 600 рублей в год.

Марина Караулова, руководитель управления по работе с клиентами Блока Медицина Страхового Дома ВСК:

За справками для оформления вычета по ДМС к нам обращаются нечасто: всего от 1 до 3% клиентов в зависимости от специфики работы и возраста сотрудников компании. Например, сотрудники IT-компаний обращаются чаще.

Вычет также оформляется, если полис добровольного медицинского страхования предложил работодатель и удерживает за него фиксированную сумму с зарплаты. Правда, рассчитывать его будут из удержанной суммы.

Например, полис ДМС от работодателя стоит 60 000 рублей в год, а с человека удерживают 20 000 рублей. В этом случае налоговый вычет оформят по второй сумме: он составит 2 600 рублей. Вычет оформляется у работодателя при условии, что работник устроен в компанию по трудовому договору. При оформлении по договору ГПХ вернуть деньги за полис ДМС не получится.

Для подачи заявления на налоговый вычет необходимо несколько условий:

  • вы являетесь резидентом РФ (прожили на территории страны не менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев, взятых подряд);
  • страховая компания имеет разрешение на свою деятельность и оплачивает по вашему полису только медицинские услуги;
  • медклиника имеет российскую лицензию;
  • есть документы, которые подтверждают, что именно вы со своих денег уплачивали страховые взносы.

Чтобы получить вычет, не дожидаясь следующего года, нужны копии нескольких документов:

  1. Договор со страховой компанией, оформленный на вас или ваших близких родственников.
  2. Лицензия страховой компании (проверьте — возможно, её копия есть в договоре).
  3. Подтверждение оплаты страховых взносов: чеки, платёжки, квитанции.
  4. Свидетельство о браке или о рождении ребёнка (если полис оформлен на члена семьи).
  5. Справка 2-НДФЛ о зарплате за тот год, когда был оплачен полис.

Если нет трудового договора или вы не хотите приносить работодателю документы, чтобы оформить вычет через него, можно вернуть вычет по декларации. Декларацию заполняют в налоговой, либо её можно сгенерировать на сайте «Госуслуги» (форма 3-НДФЛ).

Сумма вернётся вам в следующем году. Налоговый вычет оформляется после окончания того года, когда вы приобрели ДМС. Максимальный срок возврата — четыре месяца. Три месяца — на проверку документов в налоговой, месяц — на возврат средств.

Полис ДМС очень удобен, если вы не хотите заморачиваться с поиском врачей или переплачивать в частных клиниках. Достаточно найти страховую компанию, выбрать нужный пакет и больше не беспокоиться о проблемах со здоровьем.