Что такое GAP в страховании каско Что такое GAP в страховании каско

Что такое GAP в страховании каско

И нужна ли эта опция

Рассказываем, что такое GAP, чем выгодна эта опция в каско и сколько выплатит страховая компания при утрате автомобиля. 

Что такое GAP в страховании

GAP (Guaranteed Asset Protection) в каско расшифровывается как гарантия сохранения стоимости автомобиля.

Это означает, что в случае угона или полного уничтожения машины в ДТП владелец получит столько денег, сколько автомобиль стоил при оформлении страховки. Для этого перечисляют не только страховую выплату, но и разницу между ней и изначальной ценой автомобиля.

Что даёт опция GAP

Если машину угнали или разбили в ДТП без возможности восстановления, по договору каско автовладелец получает страховую выплату. Эту сумму определяют по текущей стоимости автомобиля. Если автомобиль новый, его стоимость при оформлении страховки каско берут из договора купли-продажи. Стоимость автомобиля с пробегом определяют по рыночной цене. 

Из-за амортизационного износа автомобиля к моменту его утраты страховая выплата может быть меньше стоимости машины в договоре страхования. 

По договору со страховой компанией стоимость автомобиля может снижаться каждый квартал на 5% от первоначальной суммы. Чем больше пройдёт времени с момента покупки полиса, тем меньше денег получит автовладелец при наступлении страхового случая. 

Например, если машину купили за 2 млн рублей, её стоимость каждый квартал будет снижаться на 100 000 рублей.

Что такое GAP в страховании каско
В случае утраты автомобиля за 2 млн рублей на девятый месяц действия полиса каско автовладелец получит выплату в размере 1,7 млн рублей

Амортизация может быть разной, она зависит от условий страховой компании. Ещё амортизация может меняться с возрастом машины: в первый год быть 20%, на второй — 13%, на третий — 10%.

Владелец может застраховать автомобиль так, чтобы сумма страховой выплаты не зависела от износа машины и не уменьшалась. Для этого оформляют страховой полис с опцией GAP. GAP компенсирует износ: если наступит страховой случай, владелец получит столько, сколько машина стоила при оформлении полиса. В некоторых случаях GAP также покрывает расходы автовладельца на такси, общественный транспорт и каршеринг с момента аварии до получения выплаты.

Что такое GAP в страховании каско
Для компенсации износа машины выплата по GAP постепенно увеличивается

При угоне или повреждении машины автовладелец с полисом каско с GAP может купить новый автомобиль, идентичный по классу утерянному. Особенно выгодна опция GAP при покупке машины в кредит, когда владелец должен вернуть банку больше денег, чем потратил на покупку автомобиля. 

Как оформить GAP страхование

Опция GAP дополняет условия каско, поэтому её не оформят без этой страховки.

Оформить полис можно так:

  • При заключении договора каско. В этом случае гарантию сохранения стоимости автомобиля чаще всего включают в полис каско. По желанию клиента, если это не противоречит требованиям страховой компании, можно оформить два отдельных полиса — каско и GAP.
  • После покупки каско и получения полиса. Тогда оформляют отдельный полис GAP на период действия полиса каско. При этом каско и GAP можно оформить в разных страховых компаниях.

Что учесть при оформлении на кредитный автомобиль

Если автомобиль покупают в кредит, выгодоприобретателем будет банк. Это значит, что при утрате машины банк получит страховую выплату. Её размер компенсирует сумму кредита и проценты, которые владелец автомобиля должен выплатить банку. Если страховая выплата окажется больше суммы долга перед банком, оставшиеся деньги получает владелец автомобиля.

Иногда банки отказываются принимать для погашения кредита страховую выплату по каско с GAP. Перед оформлением полиса на кредитный автомобиль лучше уточнить у банка, согласится ли он принять выплату от страховой компании для уплаты долга. 

В каких случаях нельзя оформить

Бывают ситуации, в которых оформить GAP не получится.

Если машина старая. Страховые компании могут отказывать в оформлении полиса для машин старше определённого возраста. В каждой компании могут быть свои правила, например не страховать автомобили старше 5 лет. У других компаний предельный возраст машины может быть 8 лет.

Подробнее о том, какие бывают ограничения в страховании каско по возрасту машин, рассказали в материале «Можно ли оформить каско на старое авто».

Если машина определённой марки или дорогая. Например, могут отказать в страховании машин дороже 5 млн рублей или не оформлять полисы для таких автомобилей, как Aston Martin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Lamborghini, Maserati, Rolls-Royce, Tesla.

Ещё страховая компания может устанавливать условия по сроку оформления полиса GAP после того, как оформлен полис каско. Например, в Страховом Доме ВСК оформить GAP можно не позднее 7 дней после того, как оформлен полис каско.

Какие бывают ограничения в выплате 

При наступлении страхового случая автовладелец не всегда получает столько денег, сколько стоила машина при оформлении страховки.

Страховая компания может ограничивать сумму, которую выплатят по полису. Например, может быть установлен предел — 1 млн рублей. Ограничение может быть в процентах от стоимости машины на момент оформления страховки.

Что такое GAP в страховании каско
В Страховом Доме ВСК по полису GAP можно получить до 20% от стоимости машины

При наступлении страхового случая размер выплаты определяют в соответствии с правилами страховой компании. Например, при расчёте выплаты от стоимости автомобиля на момент страхования могут отнимать:

  • Страховую выплату по договору каско.
  • Сумму франшизы, которая не подлежит возмещению.
  • Стоимость годных остатков машины — исправных деталей, которые можно использовать. Стоимость остатков могут не учитывать, если владелец машины отказался от них в пользу страховой компании.

Если другой человек повредил автомобиль и выплатил компенсацию, её размер учитывают при расчёте страховой выплаты. Страховая компания вернёт разницу между максимально возможной страховой выплатой и полученной компенсацией.

Когда могут отказать в страховой выплате

В договоре страхования указывают условия, при которых нельзя получить страховую выплату. Например, в таких случаях:

  • Машину угнали или повредили по умыслу её владельца специально, чтобы получить выплату.
  • Водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.
  • Машину использовали для целей, которые не указаны в договоре страхования. Например, для обучения человека вождению.

Если автовладелец получил страховую выплату за угнанную машину, но автомобиль нашли и вернули владельцу, деньги нужно вернуть.

Мы Знаем, Как
выглядит машина после крупного пожара
Поэтому мы отлично знаем, как застраховать её от любого непредвиденного случая. Каско полностью онлайн — от расчёта до урегулирования. По промокоду ВЫИСКАЛИ скидка 15%.
рассчитать

Поделиться: