Как работает страховка от клеща Как работает страховка от клеща

Как работает страховка от клеща

И почему она нужна, даже если весна прошла и нет планов выбираться на природу

Со страховкой от клеща можно получить денежную компенсацию или медицинскую помощь при укусе. 

Рассказываем, как работает такая страховка и кому она нужна.

Страховка не защищает от клещей, но покрывает расходы в случае укуса

Клещи активны с марта по октябрь — в этот период они кусают людей. Пик активности приходится на апрель — май и август — сентябрь. Клещи переносят опасные инфекции, например клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Обе инфекции поражают нервную систему, но боррелиоз также нарушает работу сердца, суставов и мышц. Если заразиться при укусе и заболеть, можно стать инвалидом или даже умереть. 

Сразу после укуса в крови человека инфекцию не обнаружить. Поэтому проверяют клеща, а пострадавшему делают укол иммуноглобулина. Это препарат, который снижает риск развития инфекции. 

Иммуноглобулин вводят, если по результатам исследований определили, что клещ заражён или если не было возможности исследовать клеща. Иммуноглобулин могут не вводить привитым от энцефалита, если нет высокого риска заражения и у клеща не обнаружено других инфекций, кроме энцефалита.

Исследование крови человека проводят спустя десять дней после укуса — только тогда можно выявить признаки заражения. Поэтому анализ клеща необходим, чтобы вовремя узнать о риске заболеть. Если обнаруживают инфекцию, пострадавшему назначают профилактическое лечение — антибактериальную терапию.

Меры после укуса Примерная стоимость
Анализ клеща на инфекции 4480 рублей
Укол иммуноглобулина для человека весом от 51 до 60 кг 5100 рублей
Антибактериальная терапия, если клещ переносит боррелиоз 559 рублей

Как работает страховка от клеща
Стоимость исследования клеща нужно проверить на сайте медклиники или лаборатории. Источник: invitro.ru

Полис может действовать по всей России или в отдельном регионе

Большинство страховых компаний оформляют полис, который действует по всей России. В этом случае при укусе клеща застрахованный получит помощь в любом регионе страны.

Но бывает, что можно выбрать страховку только в своём регионе. Такой вариант подойдёт тем, кто не планирует выезжать в соседние регионы. 

Роспотребнадзор ежегодно определяет эндемичные регионы — те, в которых наиболее высокий риск заразиться при укусе. Для этого анализируют статистику укусов в прошлом году.

Менее половины территорий Большинство территорий Все территории
г. Санкт-Петербург Амурская область Алтайский край
Республика Коми Архангельская область Вологодская область
Республика Крым Забайкальский край г. Севастополь
Тверская область Иркутская область Еврейская автономная область
Ивановская область Красноярский край Калининградская область
Московская область Курганская область Кемеровская область
Оренбургская область Нижегородская область Кировская область
Ульяновская область Новосибирская область Костромская область
Омская область Ленинградская область
Республика Башкортостан Новгородская область
Республика Карелия Пермский край
Республика Марий Эл Приморский край
Республика Татарстан Псковская область
Республика Тыва Республика Алтай
Республика Хакасия Республика Бурятия
Самарская область Свердловская область
Сахалинская область Томская область
Хабаровский край Тюменская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Удмуртская Республика
Ярославская область Челябинская область

Но заразиться от укуса клеща можно не только в эндемичном регионе. Клещ может укусить даже в городе — в парке или общественном транспорте.

Страховка начинает работать не сразу.

В зависимости от условий страховой компании полис начинает действовать не ранее определённого дня после покупки. Так делают для того, чтобы страховку не приобретали уже после укуса клеща.

Если укусил клещ, нужно немедленно обратиться в страховую компанию

Страховка начинает действовать, если наступил страховой случай, то есть застрахованного укусил клещ. 

Нужно позвонить на горячую линию страховой компании или на медицинский пульт по номеру в полисе. Это круглосуточный кол-центр, где на звонки отвечают дежурные врачи, которые консультируют застрахованного по его ситуации. Чаще всего при звонке на горячую линию страховой компании операторы переключают на медицинский пульт. 

Врач медицинского пульта сообщает, в какую клинику обратиться за помощью. Её выбирают из ближайших к пострадавшему медучреждений, с которыми у страховой компании заключён договор. 

На приёме врач осматривает пациента и удаляет клеща. Клеща отправляют на анализ, а пострадавшему вводят иммуноглобулин. После этого за застрахованным наблюдают в течение 45 дней после обращения. Это нужно, потому что заражение проявляется не сразу.

Если застрахованный заразился, ему оказывают стационарную помощь. Это может быть госпитализация, выполнение процедур, приём медикаментов. 

Если страховка включает реабилитацию, после выздоровления застрахованному оказывают помощь по восстановлению. Врач диагностирует осложнения после болезни и наблюдает за пациентом во время восстановительного лечения. 

Стационарную помощь окажут, если застрахованный заразился заболеванием, которое включено в полис. Например, страховка «Антиклещ» Страхового Дома ВСК включает стационарную помощь при клещевом энцефалите, боррелиозе, эрлихиозе и анаплазмозе.

Застрахованный получает медицинские услуги и медикаменты или деньги, потраченные на них 

При наступлении страхового случая — укуса клеща — застрахованный может получить помощь и медикаменты либо оплатить их и получить компенсацию. Всё зависит от того, заключила ли страховая компания договоры с медицинскими организациями.

Если страховая компания сотрудничает с клиникой, в случае укуса застрахованный не тратит свои деньги, а получает помощь в рамках страховки. Например, у Страхового Дома ВСК заключены договоры с медицинскими организациями по всей России.

Как работает страховка от клеща
В полисе указана сумма, в пределах которой будет оказана помощь при наступлении страхового случая. Каждая страховая компания определяет её самостоятельно

Если страховка предусматривает денежную компенсацию, застрахованный сам оплачивает медицинские услуги и медикаменты, а затем получает возмещение.

Бывает, что полис включает медицинские услуги, но рядом с пострадавшим нет партнёрской клиники либо в медучреждении закончился иммуноглобулин. В таком случае застрахованный по согласованию со страховой компанией оплачивает услуги сторонней клиники или покупает иммуноглобулин. После этого нужно обратиться в страховую компанию для возмещения расходов.

Оформить полис можно на любого человека в офисе или онлайн

Застраховать можно взрослого или ребёнка любого возраста. Некоторые страховые компании ограничивают возраст, с которого можно получить полис. Например, не оформляют страховку для детей, которым ещё не исполнилось 30 дней. 

Для оформления страховки не обязательно быть гражданином РФ. Многие страховые компании оформляют полис для иностранных граждан.

Страховку можно оформить на другого человека — для этого не нужна доверенность. Это удобно, когда нужно купить полисы для всей семьи, застраховать друзей или коллег.

Для оформления полиса не обязательно идти в страховую компанию. Страховку можно оформить на сайте страховой компании или в мобильном приложении. Чтобы застраховать человека, вводят его данные — фамилию, имя и отчество, как указано в паспорте или свидетельстве о рождении, и дату рождения. Копии паспорта или свидетельства о рождении не нужны.

Как работает страховка от клеща
При оформлении страховки кроме данных о застрахованном нужны данные того, кто оплачивает полис

Как выбрать страховку от клеща

Почти все российские страховые компании предлагают страховку от клеща. 

Хорошая страховка должна включать:

  • страховую сумму не менее 400 000 рублей — от этого зависит, в пределах какой суммы застрахованному окажут помощь;
  • первую медицинскую помощь после укуса, в неё входит осмотр застрахованного и удаление клеща;
  • исследование клеща на инфекции;
  • введение застрахованному иммуноглобулина;
  • стационарную помощь, если у застрахованного появились осложнения после укуса;
  • реабилитацию после выздоровления — это комплекс процедур и медикаментозного лечения для восстановления организма.

Поделиться: