Зачем нужно страховать квартиру при сдаче в аренду — ВыИскали
Страховать ли квартиру, если сдаёшь её в аренду Страховать ли квартиру, если сдаёшь её в аренду

Страховать ли квартиру, если сдаёшь её в аренду

Сдаёте квартиру и волнуетесь, что арендаторы испортят обои или затопят соседей снизу? Тогда стоит подумать о страховке. Рассказываем, чем она может помочь и что важно указать в полисе.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Обязательно ли страхование квартиры при сдаче в аренду

Вообще-то нет, подумаете вы, ведь у вас есть залог — определённая сумма, за счёт которой можно будет возместить ущерб, причинённый имуществу. Но залог помогает не всегда: ущерб может быть гораздо больше, чем тот, что нанёс жилью арендатор. 

Представьте: у вас есть залог 30 тысяч рублей, но ваш жилец устроил пожар с ущербом на 150 тысяч рублей. И хоть в арендном договоре указана ответственность жильца, он возмещать деньги отказался, ещё и суд решил, что арендатор будет выплачивать ущерб по 10 тысяч рублей в год.

Если застраховать квартиру, то деньги на ремонт вы получите намного быстрее от страховой компании: не придётся дожидаться окончания судебных тяжб с арендатором.

От чего можно застраховать квартиру

В страховой полис можно включить разные риски. Основные такие:

  • пожар. В страховку можно включить и повреждения имущества в результате действий пожарных, например, когда вещи испортят пеной;
  • затопление, когда поломка случилась в вашей квартире или у соседей;
  • взрыв, например из-за аварии парового котла;
  • стихийное бедствие, допустим падение дерева из-за сильного ветра;
  • удар молнии;
  • кража. Украсть что-либо может и сам арендатор.

Что страховать

Что страховать в квартире, вы решаете сами, но учтите: на всё, что не указано в полисе, компенсацию в случае ущерба не получите.

Страховой договор может защищать:

  • конструктив. Это части квартиры: внешние и внутренние стены, перекрытия между этажами, лестницы, лоджия, балкон;
  • внутреннюю отделку: межкомнатные двери, штукатурку, обои, паркет, натяжной и подвесной потолок, антресоль, линолеум, окна;
  • инженерное оборудование: отопительную систему, вентиляционную, канализацию, систему водоснабжения и газоснабжения;
  • мебель: диван, стол, стул, шкаф, табурет, полки; 
  • технику: телевизор, микроволновую печь, холодильник, стиральную машину, ноутбук, кондиционер, утюг;
  • домашнюю утварь: жалюзи, ковры, посуду, книги;
  • другие предметы, например пианино, которое будет стоять в квартире, велосипед, который не помещается в вашу собственную квартиру.

Страховым полисом получится защитить не всё: у каждой страховой могут быть свои ограничения. Например, не получится включить в страховку рыбок, которых вы доверите арендатору, или мешок гречки, который вы купили впрок.

Кроме частей квартиры и вещей, можно застраховать гражданскую ответственность. Это сработает, когда из-за происшествия в вашей квартире будет повреждено имущество других людей. Например, если в вашей квартире прорвёт трубу и вода успеет сильно испортить новый ремонт в квартире ниже.

Правда ли что страховка квартиры под аренду дороже 

И да и нет. У каждой страховой компании могут быть свои критерии расчёта стоимости полиса. На цену могут влиять:

  • особенности страхового договора — какие виды имущества страхуются, какие риски включены в полис, сколько будет действовать страховой договор, предусмотрена ли франшиза;
  • характеристика жилья — его вид, город, где находится недвижимость и на каком этаже: у квартир на первом и последнем повышенные риски;
  • особенности использования квартиры. Например, планируется ли сдавать или ремонтировать квартиру в период страхования.

Страховые компании считают, что сдача квартиры повышает риски повреждения имущества, поэтому полис на такую квартиру будет дороже. Но скрывать с целью экономии, что жильём будет пользоваться арендатор, не стоит: если это выяснится в страховом случае, компенсацию не выплатят.

Как сэкономить на страховке

Включить в страховой полис меньше имущества. Например, не вписывайте в договор инженерное оборудование.

Установить сигнализацию, страховая за это сделает скидку. При наличии охранной сигнализации ещё могут снизить стоимость страховки с риском кражи.

Предусмотреть в страховом полисе меньше рисков. Например, не включать в полис стихийные бедствия и террористические акты.

Указать меньшую страховую сумму. Это максимальная выплата, которую можно получить после наступления страхового случая. Её обычно предлагает страховщик на основе экспертной оценки, но вы можете предложить меньшую сумму. Например, страховщик предлагает застраховать отделку квартиры на 500 тысяч рублей, а вы считаете, что больше 300 тысяч она не стоит.

Оформить полис с франшизой. Это сумма, которую страховая компания не выплатит при наступлении страхового случая. Франшиза может выражаться в конкретной сумме или в процентах от максимально возможной выплаты.

Оформить страховой полис на меньший срок. Обычно договоры заключают на год, но вы можете оформить полис на другой период — например, если планируете сдавать квартиру только шесть месяцев.

Кто получит выплату по страховке

Получателя денег в договоре называют выгодоприобретателем. В зависимости от условий договора, типа недвижимости и страхуемого риска компенсацию может получить:

  • страхователь — тот, кто оформлял страховой договор;
  • собственник квартиры;
  • арендатор;
  • соседи, чьё имущество было повреждено при наступлении страхового случая.

В некоторых случаях выгодоприобретателем может быть банк. Так бывает, когда квартиру купили в кредит, но долг ещё не выплатили.

Прочитайте статью по этой теме
Почитайте статью по этой теме:
Страхование ипотеки: всё, что важно знать

Сколько денег дадут по страховке

Размер выплаты зависит от того, что повреждено и как сильно:

Если имущество признано полностью погибшим, то есть его нельзя восстановить или восстановление обойдётся дороже стоимости имущества, компенсация по договору будет максимальной. Но она может быть меньше, если:

  • договор оформлен с франшизой. Например, если страховая сумма — 500 тысяч рублей, но предусмотрена франшиза в 100 тысяч рублей, по страховке выплатят только 400 тысяч рублей;
  • у повреждённого имущества есть годные остатки. Например, из-за прорыва трубы повреждён мебельный гарнитур, но одна тумбочка уцелела. Тогда по страховке могут выплатить стоимость гарнитура за вычетом стоимости уцелевшей тумбочки.

Если имущество повреждено и подлежит восстановлению, вам могут выплатить сумму, которая нужна для ремонта. В неё включаются расходы:

  • на материалы — на покупку обоев, паркета, дверей, и расходных материалов;
  • оплату услуг строительной бригады;
  • доставку материала к месту ремонта.

Что запомнить про страхование квартиры под аренду

  1. Страховка — дело добровольное, но о ней стоит позаботиться, если хотите компенсировать ущерб от всевозможных неприятностей — в том числе и тех, что будут связаны с вашими арендаторами.
  2. Можно самостоятельно выбирать, что в квартире будет застраховано и от каких рисков.
  3. Аренда квартиры может быть фактором повышения стоимости полиса. Но скрывать факт аренды от страховой не надо: в определённых случаях это может стать основанием для отказа в компенсации.
  4. Выплату по страховке получит тот, кто указан в договоре выгодоприобретателем.
Смотреть все