3 способа узнать о беременности на раннем сроке 3 способа узнать о беременности на раннем сроке

3 способа узнать о беременности на раннем сроке

Медицинские методы, которые точно работают

Много лет назад на беременность гадали с помощью йода, соды или марганцовки, толковали сны и пытались прощупать пульс на животе. Сегодня доступны более простые, а главное, надёжные методы, о которых рассказываем в статье.

Тест на беременность

Тест-полоски определяют уровень β-ХГЧ в моче — гормона, который есть только у беременных.

Когда делать: зависит от так называемой чувствительности теста. Чем меньше срок задержки, тем выше чувствительность теста:

  • если нужно узнать ответ за 2–3 дня до начала месячных, потребуется тест с самой высокой чувствительностью — 10–15 мМЕ/мл;
  • если задержки с первого дня менструации, подойдёт тест со средней чувствительностью — 20–25 мМЕ/мл;
  • когда менструации нет уже неделю или больше, беременность покажет любой тест. Можно брать самый дешёвый с низкой чувствительностью — от 30 мМЕ/мл.

Чувствительность теста производитель указывает на упаковке.

Простые струйные тесты средней чувствительности стоят около 100 рублей. Источник
Чем выше чувствительность теста, тем выше будет цена. Источник

Как делать: зависит от вида теста. Они бывают планшетные и струйные.

Планшетные тесты — это полоска и ёмкость с двумя окошками. Нужно собрать мочу в контейнер, а потом пипеткой нанести 1–2 капли в окошко с отметкой в виде капли. В другом окошке появится результат.

Качество теста не зависит от его вида. Выбирают скорее по удобству сбора мочи. Источник

Струйные тесты работают иначе. Нужно помочиться на полоску, и через минуту можно увидеть результат.

Расшифровать результат легко:

  • одна полоска — нет беременности;
  • две полоски — есть беременность.
Если обе полоски чёткие, тест положительный. Источник

В первый день задержки и тем более за 1–2 дня до ожидаемой менструации вторая полоска бывает чуть заметной. Если так случилось, нужно повторить тест через 2–3 дня. Уровень ХГЧ вырастет, и вторую полоску будет хорошо видно.

С полисом «Телемедицина» можно получить консультацию врачей онлайн в любое удобное время.

На современных электронных тестах вместо полосок могут быть отметки плюс и минус. Плюс — беременность есть, минус — нет. Некоторые тесты показывают срок беременности.

Электронный тест сразу показывает результат и срок

Иногда тесты ошибаются и показывают отрицательный результат, хотя на самом деле беременность есть.

Так бывает, если:

  • Сделали тест слишком рано: ХГЧ очень мало, система на него не реагирует.
  • Купили просроченный или неисправный тест.
  • Неправильно сделали тест. Если за 2–4 часа перед использованием теста выпить слишком много воды, моча будет разбавленной и ХГЧ в ней будет слишком мало. Система его не заметит. Поэтому лучше делать тест утром сразу после пробуждения.

Бывает и наоборот: тест положительный, а беременности нет. Это случается, если:

  • Произошёл пузырный занос. Это гинекологическое заболевание, его может обнаружить врач.
  • Сделали тест сразу после родов, выкидыша или аборта. Он будет положительным ещё две недели после рождения ребёнка или прерывания беременности.

В этих случаях тест показывает маточную и внематочную беременности, поэтому лучше провериться у врача. Если тест положительный, нужно убедиться, что всё в порядке и нет осложнений. Если отрицательный — выяснить, почему нет менструации.

Есть мнение, что необязательно бежать в аптеку за тестом, а беременность можно определить в домашних условиях
Например, измерить базальную температуру градусником в прямой кишке. При беременности она повышается до 37 °C и выше. Но такие показатели могут быть и при других состояниях — воспалении матки или простуде.

Сдать кровь на β-ХГЧ

Гормон ХГЧ растёт с 6–8-го дня беременности и определяется в крови на 1–2 дня раньше, чем в моче.

Когда делать: за 2–3 дня до ожидаемой менструации, но можно и позже.

Как делать: сдать кровь из вены. Подготовка не нужна, время суток значения не имеет.

Сдать кровь на ХГЧ можно в любой частной лаборатории без предварительного визита к врачу. В государственной поликлинике сначала нужно попасть на приём к гинекологу и получить направление на анализ

Высокий ХГЧ бывает на ранних сроках при многоплодной беременности, низкий — при внематочной и угрозе выкидыша. С результатами нужно обратиться к гинекологу.

Иногда о беременности пытаются судить по сомнительным симптомам
Считается, что будущих мам тошнит по утрам, они часто ходят в туалет, у них резко меняется настроение и появляются необычные вкусовые пристрастия. Но такие признаки бывают не только при беременности.

Например, тошнота может быть симптомом гастрита, частые позывы к мочеиспусканию — цистита, а желание грызть мел встречается при анемии и дефиците кальция.

УЗИ

Ультразвуковое исследование помогает подтвердить или опровергнуть беременность. Обычно проводится после теста или анализа крови.

Когда делать: не ранее 3-й недели беременности.

Как делать: трансвагинально. Врач вводит специальный датчик внутрь влагалища. На исследование нужно приходить с пустым мочевым пузырём.

Первое УЗИ можно сделать уже на 3–4-й неделе беременности — ещё до ожидаемой менструации или сразу после задержки. Но так поступают только в особых случаях, например после ЭКО или если есть подозрения на внематочную беременность. На таком раннем сроке можно увидеть только плодное яйцо, но ещё невозможно разглядеть в нём эмбрион. Зато можно понять, где он крепится — в матке или за её пределами.

Если ничего не беспокоит, лучше подождать и сделать УЗИ на 6-й неделе беременности, то есть через две недели после задержки менструации. На этом сроке можно хорошо разглядеть эмбрион и услышать его сердцебиение.

На 6-й неделе беременности при УЗИ видно эмбрион и слышно его сердцебиение

Иногда УЗИ ошибается и не видит эмбриона даже при положительном тесте. Это случается, если срок беременности мал или аппарат не очень качественный. В этом случае нужно повторить УЗИ через неделю.

Таким образом, существуют три надёжных способа узнать о беременности на ранних сроках: тест, анализ крови и УЗИ. Если результаты непонятны, за расшифровкой нужно обратиться к гинекологу.

Поделиться: