4 обследования, которые нужно проходить у гинеколога каждый год

Что нужно проверять у врача, чтобы сохранить женское здоровье

4 обследования, которые нужно проходить у гинеколога каждый год

Что нужно проверять у врача, чтобы сохранить женское здоровье

Гинеколога лучше посещать каждый год, даже если нет жалоб. Это поможет вовремя обнаружить опасные болезни и предупредить их развитие. Рассказываем, что нужно проверять женщинам каждый год у врача.

Мазок на цитологию

Он же Пап-тест, или мазок по Папаниколау. С помощью этого анализа можно предупредить или хотя бы вовремя обнаружить рак шейки матки. Злокачественная опухоль развивается в течение нескольких лет и всегда сопровождается характерными клеточными изменениями. Их можно заметить, если регулярно обследоваться.

Как делают: берут мазок с шейки матки во время гинекологического осмотра. Клетки изучают под микроскопом.

Пап-тест бывает обычным и жидкостным
Лучше делать жидкостную цитологию, когда мазок берут специальной щёточкой. Клетки, попавшие на щёточку, не портятся, не смываются при транспортировке и могут долго храниться.

Разница в цене небольшая, а результат лучше: больше шансов не пропустить болезнь.
Мазок на жидкостную цитологию берут специальной щёточкой, которая аккуратно собирает материал

Проверка на инфекции

Анализы на инфекции назначают, если женщина никогда раньше не обследовалась или сменила полового партнёра.

Обследоваться нужно не на все инфекции, а только на те, что передаются половым путём: хламидиоз, гонорею, трихомониаз и вирус папилломы человека. Искать другие нужно, только если есть жалобы на необычные выделения, зуд или жжение.

Анализ на ВПЧ в некоторых странах заменяет Пап-тест
Вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки. Анализ на ВПЧ назначают всем женщинам старше 25 лет. Если он положительный, проводят Пап-тест. Если отрицательный, нужно сдать анализ ещё раз через три года.

Как делают: берут мазок из влагалища и методом ПЦР определяют вирусы и бактерии.

Вирус папилломы человека может много лет жить на шейке матки в спящем состоянии и не вызывать болезнь. Но иногда он «просыпается» и провоцирует рак шейки матки
Пришли анализы, но результат спорный, или кажется, что это ошибка? С полисом «Телемедицина» можно получить консультацию врача онлайн в любое удобное время. Специалист подскажет, как лучше обследоваться дальше или к кому обратиться.

УЗИ органов таза

Многие женские болезни не беспокоят, пока не начинаются осложнения. Например, киста яичника может несколько месяцев быть бессимптомной, пока не лопнет, а рак и вовсе не болит. Но если каждый год делать УЗИ, можно вовремя заметить изменения в матке и придатках.

УЗИ органов малого таза нужно делать на 5–7-й день цикла. Первый день цикла – это первый день менструации. В этот период лучше видны матка и придатки, и можно заметить даже незначительные изменения. В менопаузу, когда менструации прекращаются, можно делать УЗИ в любой день.

Как делают: специальным датчиком через влагалище или живот. Если УЗИ делают через живот, нужно наполнить мочевой пузырь — выпить не менее литра воды перед обследованием. Если через влагалище, то, наоборот, опорожнить мочевой пузырь.

УЗИ через живот делают девушкам, не ведущим половую жизнь

Осмотр и УЗИ молочных желёз

При осмотре и с помощью УЗИ можно оценить состояние молочных желёз, обнаружить кисты, опухоли и другие изменения, а главное — предупредить или хотя бы вовремя выявить рак.

Осмотреть молочные железы гинеколог может сразу на приёме. Для ультразвукового исследования требуется специальное оборудование и квалификация врача. Если гинеколог не делает УЗИ сам, он даст направление к другому доктору.

Осмотр и УЗИ молочных желёз нужно делать до 10-го дня цикла. В менопаузу — в любой удобный день.

После 35 лет вместо УЗИ можно делать маммографию, особенно женщинам с пышными формами: этот метод будет информативнее.

Как делают: врач водит специальным датчиком по груди пациентки и фиксирует результаты. Подготовка не нужна.

УЗИ — самый простой и быстрый способ обнаружить заболевания молочных желёз у женщин до 35 лет
Эти четыре обследования нужно делать, даже если нет жалоб. Если всё в порядке, можно прийти к гинекологу через год. Но если что-то беспокоит, стоит посетить врача, не дожидаясь планового приёма.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться