4 причины, почему нельзя выбирать витамины самостоятельно

Почему подбирать витамины нужно только с врачом

4 причины, почему нельзя выбирать витамины самостоятельно

Почему подбирать витамины нужно только с врачом

Витамины купить просто, в аптеке на них не нужен рецепт. Но лучше так не делать. Пусть витамины не лекарства, но назначать их должен врач. Иначе толку будет немного, а может, даже станет хуже. Рассказываем, почему не стоит выбирать витамины самостоятельно.

Недостаток витаминов не получится определить на глаз

Многие думают, что дефицит витаминов можно определить по характерным симптомам. Если выпадают волосы — значит, не хватает железа. Крошатся ногти и часто болят зубы — пора пить кальций. Сердце стучит как сумасшедшее — без магния не обойтись. Говорят, что постоянная слабость и частые простуды — признаки нехватки витамина C, а плохой сон указывает на дефицит витаминов группы B.

На самом деле выпадение волос может быть признаком гормонального нарушения, ломкие ногти — грибка, а частый пульс — болезней сердца или щитовидной железы.

Частые простуды могут быть, когда иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями. Например, люди, страдающие сахарным диабетом, болеют чаще, даже если пьют витамин C горстями.

Чтобы выявить дефицит витаминов, нужно обследоваться. Но врач из государственной поликлиники не даст направление без показаний, да и не все бюджетные лаборатории умеют определять дефицит витаминов. Можно сдать анализы крови в любой частной лаборатории, а с результатами обратиться к терапевту. Врач посмотрит, каких витаминов на самом деле не хватает, и подберёт их в нужной дозировке.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые
К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K. Они накапливаются в организме, поэтому принимать их нужно строго в той дозировке, которую указал врач.

К водорастворимым относятся все остальные витамины, в том числе группы B, витамины C, K, PP.

В бытовом понимании витаминами также называют минералы и кислоты — кальций, магний, железо, цинк, омега-3.

Витамины не безвредны

Все вокруг говорят о пользе витаминов: соседи, родственники, ведущие телепрограмм, известные блогеры. Даже ВОЗ подтверждает, что дефицит витаминов встречается во всех странах, и рекомендует придерживаться сбалансированного питания: есть пять порций разных овощей и две порции фруктов ежедневно. По мнению экспертов, это поможет восполнить нехватку полезных веществ.

Но это невозможно, если человек сидит на диете, привык перекусывать на ходу или просто не может себе позволить покупать столько фруктов и овощей.

Восполнить дефицит полезных веществ можно принимая витамины. Кажется, что это легко: можно выбрать любые — всё пойдёт на пользу. Достаточно зайти в ближайшую аптеку и взять одну из ярких баночек с витрины.

На самом деле выбирать витамины нужно с умом.

Во-первых, не всем нужны одинаковые витамины. Всё зависит от потребностей организма. Например, беременным женщинам нужно больше витамина D, магния и обязательно — фолиевую кислоту. В комплексы для пожилых людей должен входить кальций, витамины D, A и группы B. Спортсменам при усиленных тренировках часто назначают комплексы с повышенным содержанием минералов и аминокислот. А ещё нужно учесть хронические заболевания, потому что некоторые из них приводят к дефициту витаминов. Все эти нюансы знает врач.

С полисом «Телемедицина» получить консультацию врача можно в любое удобно время.

Во-вторых, с витаминами легко переборщить. Их нельзя принимать бесконтрольно по советам знакомых или найдя дозировки в интернете. Избыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Например, A, D, E и K накапливаются в организме и наносят вред печени. Передозировка витаминами группы B может вызвать тошноту, рвоту и диарею. А известная с детства аскорбинка в высоких дозах приводит к бессоннице и может вызвать язву желудка.

Принимать витамины нужно строго по инструкции и не превышать дозировку

Витамины могут не сочетаться с лекарствами

Считается, что если принимаешь лекарства — нужно обязательно пить витамины. Так «тяжёлые» препараты легче усвоятся, а организм быстрее восстановится.

На самом деле большинство лекарственных препаратов работают вне зависимости от витаминов. Лекарства разработаны так, чтобы быть эффективными без аскорбиновой кислоты, кальция или магния. Поэтому принимать лекарства вместе с витаминами не нужно, а иногда даже вредно.

Например, сорбенты выводят из пищеварительного тракта всё — и нужные, и вредные вещества. А мочегонные средства усиливают выделение калия и магния. Пользы не будет, а нагрузка на печень вырастет.

Если витамины действительно нужны — врач их назначит, и не обязательно в таблетках.

Выбирая витамины, нужно учитывать их взаимодействие между собой
Например, кальций и железо вместе принимать нельзя — кальций не даст железу усвоиться в кишечнике. Зато кальций можно пить с витамином D, магний — с B6, а железо — с витамином A. В таких сочетаниях эти витамины работают лучше.
Не все витамины можно принимать одновременно

Витамины — не пищевая добавка

Кажется, что витамины — это как пищевые добавки, и лучше принимать их во время еды. Выпил горсть за завтраком — и будешь здоров.

На самом деле иногда витамины не усваиваются в кишечнике — например, при хроническом воспалении. Бесполезно принимать их в таблетках, нужны капельницы. А витамины группы B при болезнях нервной системы почти всегда назначают внутримышечно — так они лучше выполняют свою задачу.

Выбирать витамины самостоятельно не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учесть множество нюансов, и человеку без медицинского образования это сделать сложно. Лучше не тратить время и не рисковать здоровьем, а сразу обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться