5 советов, как не переедать в праздники

И сохранить здоровье после новогодних столов

5 советов, как не переедать в праздники

И сохранить здоровье после новогодних столов

В новогодние праздники сложно удержаться от переедания. Кажется, что сегодня можно позволить ещё порцию, а с нового года начать новую жизнь и сесть на диету. Но потом растёт вес, болит живот, проявляются болезни.

Рассказываем, как подготовить себя к вкусной еде, чтобы на праздниках сохранить здоровье.

Не голодать до праздничного застолья

Кажется, что перед застольем нужно «экономить» калории, чтобы уберечь фигуру от лишних килограммов. Но голодание — стресс для организма.

При стрессе вырабатываются гормоны кортизол и адреналин, которые повышают расход энергии и усиливают чувство голода. Чем сильнее ограничения, тем больше захочется есть. И за праздничным будет сложно остановиться и не переедать.

В ожидании праздничного ужина стоит придерживаться обычного режима питания. С утра — плотно позавтракать, ближе к полудню — полноценно пообедать.

Рекомендуется есть больше овощей: они богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Вечером, если до застолья далеко, можно перекусить бутербродом.

Но не стоит увлекаться перекусами и есть на бегу. Питаться весь день кусочками колбасы и огурцов, нарезая праздничный салат, вредно.

Вместо голодания в день застолья нужно плотно позавтракать

Не начинать вечер с алкоголя

Алкогольные напитки очень калорийны, возбуждают аппетит и усиливают жажду. Если начать вечер с бокала вина или чего-то покрепче, будет сложно удержаться от переедания. К тому же будет мучить жажда.

Перед праздничным ужином лучше пить простую воду. Она притупляет чувство голода.

Перед едой лучше пить воду без газа

Есть не спеша

Обычно человек прекращает есть, когда ощущает себя сытым. Чувство насыщения приходит не сразу. От момента, когда еда попадает в желудок, до осознания этого мозгом проходит 15–30 минут. Если есть слишком быстро, на ходу и практически не жуя, можно съесть больше, чем на самом деле хочется.

Вот что поможет не переедать:

  • Есть медленно и вдумчиво, тщательно пережёвывая пищу, получая удовольствие от каждого кусочка.
  • Делать паузы минимум на 15 минут между блюдами.
Есть нужно медленно, получая удовольствие от процесса

Уменьшать порции

Эта уловка сработает, если на праздничном ужине будет шведский стол. Нужно взять маленькую неглубокую тарелку и положить в неё еду так, чтобы ничего не падало. Не стоит делать горки из салатов и пирамиды из бутербродов. С этой тарелки нужно есть в течение часа, а затем, если захочется, положить добавку.

Чтобы не переедать, можно взять десертную тарелку или блюдце

Отвлекаться от еды

Праздничная еда красиво выглядит и вкусно пахнет — сложно удержаться и не попробовать хотя бы по кусочку каждого блюда. Так можно незаметно съесть полную тарелку, а затем потянуться за добавкой.

Новогоднюю ночь не обязательно проводить за праздничным столом. Можно танцевать, играть в забавные игры с гостями, петь в караоке, гулять, запускать фейерверки, кататься с горки, как в детстве. Можно оставаться за столом, но просто общаться с друзьями и родственниками, делясь событиями прошедшего года.

На празднике можно зажигать фейерверки и весело проводить время не только за столом
Чтобы не переедать, нужно:
  • не голодать и перед праздниками питаться как обычно;
  • не начинать вечер с алкогольных напитков, а перед едой пить простую воду;
  • есть медленно и делать паузы между блюдами;
  • уменьшать порции и есть с маленькой тарелки;
  • не только есть: гулять, общаться с друзьями, устраивать весёлые игры или зажигать фейерверки.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться