Чем заменить белый сахар Чем заменить белый сахар

Чем заменить белый сахар

6 альтернативных подсластителей

Хоть и говорят, что белый сахар есть вредно, многие люди не представляют без него жизни. Белый сахар добавляют в чай, с ним готовят домашние сладости, компоты и варенье. Но без белого сахара можно обойтись. Рассказываем, чем его заменить.

Мёд

Мёд — это практически чистые углеводы и совсем немного витаминов и минералов. Но зато в нём есть ферменты, которые помогают пищеварению. Поэтому больным и ослабленным людям рекомендуют заменять сахар мёдом: так организм быстрее и легче получит необходимую энергию.

Вкус и сладость мёда зависят от сорта. Например, у акациевого мёда мягкий вкус и нежный, очень тонкий цветочный аромат. Липовый — очень сладкий, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Дягилевый мёд — пряный, а каштановый — терпкий, с резким непривычным ароматом.

Мёд добавляют в чай, кофе, выпечку и десерты. Он более сладкий, чем обычный сахар. Для замены одной чайной ложки сахара достаточно четверти чайной ложки мёда.

Чем заменить белый сахар
При нагревании мёд теряет витамины и микроэлементы, иногда меняет вкус и аромат. Источник: Pixabay

Мёд может вызывать аллергическую реакцию. При появлении странных симптомов лучше посоветоваться со специалистом. С полисом «Телемедицина» можно получить онлайн-консультацию врача в удобное время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получают из сахарного тростника, который растёт преимущественно в Индии и странах Средиземноморья. Рафинированный тростниковый сахар по вкусу и цвету ничем не отличается от свекловичного. Нерафинированный имеет коричневый цвет, фруктовый вкус и аромат.

Белый и коричневый сахар имеют одинаковую калорийность — около 380 ккал. Для организма нет разницы, из каких углеводов получать энергию. Поэтому тростниковый сахар нельзя считать более полезным.

Коричневый сахар используют в кулинарии для приготовления различных блюд — выпечки, соусов, десертов, горячих напитков. Коричневый сахар карамелизуется и даёт однородную консистенцию лучше, чем белый.

Чем заменить белый сахар
У тростникового сахара коричневый цвет, насыщенный вкус и приятный фруктовый аромат. Источник: Pixabay

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар делают из сока кокосовой пальмы при выпаривании на медленном огне. Сначала получается сироп, который тоже можно использовать как подсластитель. При дальнейшем выпаривании сиропа образуется мелкий кристаллический песок. При обработке он сохраняет полезные вещества: железо, цинк, калий, кальций и антиоксиданты.

Кокосовый сахар имеет коричневый цвет и умеренно сладкий карамельный вкус. Цвет, вкус и сладость зависят от сорта пальмы, сезона сбора и способа выпаривания сока.

Калорийность у кокосового и белого сахара одинаковая. Но кокосовый сахар содержит инулин и усваивается медленнее. Точно неизвестно, как эта разница влияет на работу пищеварительного тракта и есть ли реальная польза от кокосового сахара.

Чем заменить белый сахар
У кокосового сахара коричневый цвет и умеренно сладкий вкус. Источник: Shutterstock/Fotodom

Иногда полезнее не искать замену белому сахару, а сокращать потребление сладкого. Подробнее рассказали в статье «Почему отказаться от сахара так сложно и как это всё-таки сделать».

Сиропы

Сиропы получают при переработке сока растений за счёт выпаривания на медленном огне.

Кленовый сироп отличается пикантным пряным вкусом и древесным ароматом. Используется в качестве соуса для десертов и выпечки.

Сироп агавы имеет мягкий приятный вкус — нечто среднее между мёдом и патокой. Он слаще сахара, поэтому его расход при приготовлении блюд будет меньше. Сироп агавы используют не только для приготовления десертов, но и для запекания овощей: он раскрывает их природный вкус и аромат.

Сироп топинамбура слаще обычного сахара, отличается мягким нежным вкусом и напоминает акациевый мёд. При нагревании этот сироп не теряет своих свойств, поэтому считается хорошей альтернативой мёду.

Рисовый сироп по вкусу похож на жжёную карамель, по сладости уступает белому сахару. При нагревании образует хрустящую корочку. Рисовый сироп используют для приготовления десертов, каш, гранолы.

В сравнении с белым сахаром выигрывает любой сироп: он имеет меньшую калорийность и медленнее всасывается. Но увлекаться сиропами не стоит. Это не диетический продукт и его не рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительного тракта и сахарным диабетом.

Чем заменить белый сахар
Кленовый сироп часто используют как соус для блинов и вафель. Источник: Pixabay

Стевия

Из листьев стевии делают вытяжку, затем её очищают и высушивают, чтобы получить сухой экстракт. Получается белый порошок, который используют как заменитель сахара и добавляют в напитки и различные блюда. Для приготовления десертов лучше подойдёт сироп стевии.

У стевии горьковатый травяной привкус. Сладость ей придаёт особое вещество — ребаудиозид А. Чем его больше, тем слаще стевия.

Стевия считается низкокалорийным продуктом. Она благоприятно влияет на пищеварение и подходит для диетического питания.

Стевию не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, потому что влияние этого растения на плод не изучено. Стевия может вызывать аллергию, особенно у людей, чувствительных к травам.

Чем заменить белый сахар
Стевия растёт преимущественно в жарких странах в Южной и Центральной Америке. Источник: Pixabay

Синтетические сахарозаменители

Существует несколько заменителей белого сахара, которые можно использовать для приготовления блюд.

Фруктоза по свойствам похожа на белый сахар: она хорошо впитывает воду, поднимает тесто, делает его мягким и рыхлым. Но после термической обработки часть вкуса теряется, поэтому готовое блюдо может получиться не таким сладким. Фруктозу не рекомендуют при заболеваниях печени и почек.

Эритрит иногда называют дынным сахаром. По вкусу он похож на обычный сахар, но не такой сладкий. Эритрит используют для приготовления десертов, выпечки и напитков.

Инулин — это вытяжка из ягод и фруктов. Инулин не такой сладкий, как сахар, но в остальном полностью его заменяет, позволяя добиться нужной структуры и цвета теста. Обычно инулин комбинируют с другими сахарозаменителями и используют преимущественно для приготовления пудингов и муссов.

Аспартам значительно слаще сахара и не имеет специфического запаха и вкуса. При термической обработке аспартам разрушается, поэтому не подходит для выпечки. Его используют в основном для приготовления кондитерского крема. 

Сахарин тоже слаще сахара, но при растворении в воде может горчить. В остальном сахарин не уступает белому сахару по свойствам.

Использовать синтетические сахарозаменители рекомендуется, только если нет других вариантов. Они не слишком полезны для здоровья: могут вызвать аллергию, нарушить работу печени, почек и кишечника.

Поделиться: