Что делать, если содрана родинка Что делать, если содрана родинка

Что делать, если содрана родинка

3 совета от дерматолога

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Считается, что трогать родинки опасно, а если содрать, будет рак кожи. Но повреждение родинки не всегда приводит к развитию злокачественной опухоли. И всё же иногда это случается, поэтому за содранными родинками нужно наблюдать. Рассказываем, что делать, если родинка повреждена.

Медицинского термина «родинка» не существует.

Родинка — это народное название выпуклого или плоского пятна на теле. Это могут быть пигментные пятна, невусы, папилломы и так далее. В медицине родинки называют пигментными кожными образованиями. Отличить одно от другого может только врач-дерматолог.

Травма любого образования опасна, потому что в результате неё может развиться инфекция. А вот риск злокачественного перерождения существует не всегда. Если повредить пигментный невус, можно получить меланому — злокачественную опухоль. А если папиллому, то это не опасно.

Остановить кровотечение и обработать рану

Если на месте образования появилась кровоточащая рана, нужно сделать следующее:

  1. Обработать рану антисептиком: перекисью водорода, хлоргексидином или мирамистином. Нельзя пользоваться красящими средствами — зелёнкой, йодом или фукорцином. Кожа изменит цвет, и это помешает врачу осмотреть рану.
  2. Приложить к ране марлю или ватный тампон, чтобы прижать сосуды и остановить кровотечение.

Можно использовать пластырь, но только если он подходит по размеру и полностью закрывает рану. Если пластырь маленький, лучше обойтись без него, чтобы не травмировать кожу.

Что делать, если содрана родинка
Рану нужно обработать антисептиком, прижать стерильной марлей или ватой. Источник: Shutterstock/Fotodom

Сохранить оторванную часть родинки

Если часть родинки оторвалась, нужно поместить её в прозрачный пакет и взять с собой на приём к дерматологу. 

Врач отправит образец в лабораторию на гистологическое исследование. Специалист изучит структуру тканей и выяснит, что это за образование: пигментный невус, который может переродиться в меланому, или безопасная папиллома.

Бывает, что для расшифровки результатов гистологического исследования нужно повторно записаться на приём к дерматологу. С полисом «Телемедицина» можно получить онлайн-консультацию в удобное время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Посетить дерматолога

Не каждая сорванная родинка перерождается в злокачественную опухоль, но, если это случится, болезнь может быстро прогрессировать.

Анна Сергеевна Михайлова
Врач-косметолог, дерматолог, автор книги по косметологии «Отчаянные красотки»

Если содрали родинку, нужно срочно показаться врачу.

Врач осмотрит кожу, оценит состояние раны, если нужно — возьмёт кусочек тканей на гистологическое исследование. 

Он также решит, нужно ли удалять оставшуюся часть образования или можно ограничиться обработкой антисептиками и дождаться благополучного заживления.

Если риска злокачественного перерождения нет, нужно просто наблюдать за состоянием раны. И если что-то пойдёт не так — например на месте родинки будет воспаление или шрам, — обратиться к врачу.

Поделиться: