Кажется, что на безглютеновой диете есть нечего. Под запрет попадают утренние каши, вкусные булочки и пироги, колбаса и копчёности. Даже привычные макароны больше нельзя.
На самом деле всё не так страшно, и на безглютеновой диете питание может быть разнообразным. Рассказываем, что можно есть, когда булочки и каши под запретом.
Безглютеновая диета не для всех
Её назначают только людям с так называемой целиакией — непереносимостью глютена, а также с повышенной чувствительностью к нему.
При целиакии в организме вырабатываются антитела к глютену и повреждается кишечник.
При повышенной чувствительности антител нет, но продукты с глютеном всё равно вызывают боль, вздутие живота, запоры или поносы.
Всем остальным людям безглютеновая диета не принесёт пользы и даже может навредить. Многие злаки, богатые глютеном, содержат витамины группы B, железо, магний, цинк и другие полезные вещества. На безглютеновой диете их нужно восполнять из других источников.
Глютен — это белок, который содержится в семенах злаковых растений: пшенице, ржи, ячмене.
Он делает тесто тягучим и придаёт ему форму. Непереносимость глютена проявляется болью и вздутием живота, нарушением стула, высыпаниями на коже.
Чтобы проверить, хорошо ли организм переносит глютен, в крови ищут антитела. А чтобы понять, повреждён ли кишечник, делают биопсию. Для этого берут небольшой кусочек тканей со слизистой оболочки и изучают под микроскопом. Это делают во время колоноскопии — осмотра кишечника изнутри с помощью специальных инструментов.
Крупы
Даже разрешённая крупа может содержать немного глютена. Это случается, если, например, пшеницу и овёс обрабатывают на одном производстве. Об этом всегда пишут на упаковке.
Если указано, что крупа может содержать следы глютена, перед приготовлением её нужно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Мясо и рыба
Желательно исключить любые полуфабрикаты в соусах и панировочных сухарях — в них может содержаться глютен. Он также есть в колбасе, ветчине, сосисках, паштетах, крабовых палочках.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Овощи и фрукты
Небольшое количество глютена встречается в пищевых добавках, которые используются для приготовления джема и варенья в промышленных условиях. Поэтому нужно выбирать продукты со знаком «Без глютена».
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Молочные продукты
Цельное молоко не содержит глютен. Но он есть в составе загустителей и красителей, которые применяются для приготовления йогуртов, десертов, творожков и других молочных продуктов.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Сыр — спорный продукт. Некоторые сорта содержат немного глютена. Например, в состав сыра рокфор входит плесень, которую выращивают на хлебе. Некоторые мягкие сорта сыра омывают пивом. Не содержат глютен большинство твёрдых сортов — пармезан, маасдам, голландский, чеддер, эдам, гауда.
Специи и соусы
Глютен есть во всех соусах промышленного производства — кетчупе, майонезе, горчице, маринаде.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
| Чистые специи:
|
Напитки
Можно включать в рацион натуральный кофе, чай и напитки из свежих фруктов и ягод — в них нет глютена.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
При непереносимости глютена блюда лучше готовить самостоятельно.
Только так можно быть уверенным, что в них нет глютена.
Своим пациентам я даю рецепт имбирных пряников.
Рецепт безглютеновых имбирных пряников от врача
Ингредиенты:
- 300 г универсальной безглютеновой муки.
- 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды.
- 4 ст. л. мягкого кокосового масла.
- Сахарозаменитель или сироп по вкусу.
- ⅓ стакана воды.
- Щепотка соды.
- 2 ч. л. молотого имбиря.
- 2 ч. л. корицы.
Перемешать все ингредиенты. Если нужно, добавить муку. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.
Раскатать тесто. Должен получиться пласт толщиной 2 см.
Вырезать из теста пряники. Можно использовать специальные формочки или сделать это ножом.
Выложить пряники на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
Выпекать 20 минут. Дать остыть.
Как перейти на безглютеновую диету
- Составить список разрешённых и запрещённых продуктов.
- Найти магазины, где продаются продукты без глютена.
- Проверять состав продуктов: многие из них содержат глютен.
- Купить персональную посуду и готовить только в ней, чтобы в блюда не попадали следы глютена.
- Присоединиться к сообществу людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Там можно получить поддержку, задать вопросы, обменяться рецептами.