Всё о безглютеновой диете и продуктах без глютена Всё о безглютеновой диете и продуктах без глютена

Всё о безглютеновой диете и продуктах без глютена

Как жить без булочек, каш и макарон

Кажется, что на безглютеновой диете есть нечего. Под запрет попадают утренние каши, вкусные булочки и пироги, колбаса и копчёности. Даже привычные макароны больше нельзя.

На самом деле всё не так страшно, и на безглютеновой диете питание может быть разнообразным. Рассказываем, что можно есть, когда булочки и каши под запретом.

Безглютеновая диета не для всех

Её назначают только людям с так называемой целиакией — непереносимостью глютена, а также с повышенной чувствительностью к нему.

При целиакии в организме вырабатываются антитела к глютену и повреждается кишечник. 

При повышенной чувствительности антител нет, но продукты с глютеном всё равно вызывают боль, вздутие живота, запоры или поносы.

Всем остальным людям безглютеновая диета не принесёт пользы и даже может навредить. Многие злаки, богатые глютеном, содержат витамины группы B, железо, магний, цинк и другие полезные вещества. На безглютеновой диете их нужно восполнять из других источников.

Михаил Владимирович Кутушов
Врач-токсиколог, академик ЕАЕН

Глютен — это белок, который содержится в семенах злаковых растений: пшенице, ржи, ячмене. 

Он делает тесто тягучим и придаёт ему форму. Непереносимость глютена проявляется болью и вздутием живота, нарушением стула, высыпаниями на коже.

Чтобы проверить, хорошо ли организм переносит глютен, в крови ищут антитела. А чтобы понять, повреждён ли кишечник, делают биопсию. Для этого берут небольшой кусочек тканей со слизистой оболочки и изучают под микроскопом. Это делают во время колоноскопии — осмотра кишечника изнутри с помощью специальных инструментов.

Крупы

Даже разрешённая крупа может содержать немного глютена. Это случается, если, например, пшеницу и овёс обрабатывают на одном производстве. Об этом всегда пишут на упаковке.

Что есть на безглютеновой диете
На упаковке безглютенового продукта должен быть такой знак в виде круга с перечёркнутым колоском пшеницы. Источник: Shutterstock/Fotodom

Если указано, что крупа может содержать следы глютена, перед приготовлением её нужно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде.

Нельзя

✅ Можно

  • Пшеница.
  • Ячмень.
  • Рожь.
  • Тритикале.
  • Полба.
  • Камут.
  • Кускус.
  • Фарро.
  • Манная крупа.
  • Булгур.
  • Солод.
  • Гречка.
  • Овёс.
  • Рис.
  • Киноа.
  • Кукуруза.
  • Просо.
  • Амарант.

Мясо и рыба

Желательно исключить любые полуфабрикаты в соусах и панировочных сухарях — в них может содержаться глютен. Он также есть в колбасе, ветчине, сосисках, паштетах, крабовых палочках.

Нельзя

Можно

  • Мясные и рыбные полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Красное и белое мясо: говядина и свинина.
  • Птица: курица, индейка.
  • Речная и морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Яйца.

Овощи и фрукты

Небольшое количество глютена встречается в пищевых добавках, которые используются для приготовления джема и варенья в промышленных условиях. Поэтому нужно выбирать продукты со знаком «Без глютена».

Нельзя

✅ Можно

  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Замороженные и сушёные фрукты.
  • Любые свежие овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Зелень.

Что есть на безглютеновой диете
Можно есть домашнее варенье из свежих фруктов и ягод: в нём глютена не будет. Источник: Pixabay

Молочные продукты

Цельное молоко не содержит глютен. Но он есть в составе загустителей и красителей, которые применяются для приготовления йогуртов, десертов, творожков и других молочных продуктов.

Нельзя

✅ Можно

  • Фруктовые и ягодные йогурты.
  • Творожки.
  • Молочные десерты.
  • Глазированные сырки.
  • Мороженое.
  • Сухое молоко.
  • Мягкие, плавленые и творожные сыры.
  • Цельное молоко.
  • Кефир.
  • Белый йогурт.
  • Творог.
  • Сливки.
  • Сливочное масло.

Сыр — спорный продукт. Некоторые сорта содержат немного глютена. Например, в состав сыра рокфор входит плесень, которую выращивают на хлебе. Некоторые мягкие сорта сыра омывают пивом. Не содержат глютен большинство твёрдых сортов — пармезан, маасдам, голландский, чеддер, эдам, гауда.

Специи и соусы

Глютен есть во всех соусах промышленного производства — кетчупе, майонезе, горчице, маринаде.

Нельзя

✅ Можно

  • Смеси из специй с добавлением красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • Дрожжи.
  • Магазинные соусы: кетчуп, майонез, горчица.

Чистые специи:

  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Ваниль.
  • Куркума и прочие.

Напитки

Можно включать в рацион натуральный кофе, чай и напитки из свежих фруктов и ягод — в них нет глютена.

Нельзя

✅ Можно

  • Пиво.
  • Ячменный солод.
  • Квас.
  • Некоторые виды вина.
  • Растворимый кофе.
  • Порошковый чай.
  • Чай.
  • Зерновой кофе.
  • Сок, морс и компот из свежих фруктов и ягод.
  • Минеральная вода.
Михаил Владимирович Кутушов
Врач-токсиколог, академик ЕАЕН

При непереносимости глютена блюда лучше готовить самостоятельно.

Только так можно быть уверенным, что в них нет глютена.

Своим пациентам я даю рецепт имбирных пряников.

Рецепт безглютеновых имбирных пряников от врача

Ингредиенты:

  • 300 г универсальной безглютеновой муки.
  • 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды.
  • 4 ст. л. мягкого кокосового масла.
  • Сахарозаменитель или сироп по вкусу.
  • ⅓ стакана воды.
  • Щепотка соды.
  • 2 ч. л. молотого имбиря.
  • 2 ч. л. корицы.

Перемешать все ингредиенты. Если нужно, добавить муку. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.

Раскатать тесто. Должен получиться пласт толщиной 2 см.

Вырезать из теста пряники. Можно использовать специальные формочки или сделать это ножом.

Что есть на безглютеновой диете
Из теста можно вырезать звёзды, сердца, полумесяцы или другие фигуры. Источник: Pixabay

Выложить пряники на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C.

Выпекать 20 минут. Дать остыть.

Что есть на безглютеновой диете
Глазурь для пряников можно сделать из яичного белка и сахара. Источник: Pixabay

Как перейти на безглютеновую диету

  • Составить список разрешённых и запрещённых продуктов.
  • Найти магазины, где продаются продукты без глютена.
  • Проверять состав продуктов: многие из них содержат глютен.
  • Купить персональную посуду и готовить только в ней, чтобы в блюда не попадали следы глютена.
  • Присоединиться к сообществу людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Там можно получить поддержку, задать вопросы, обменяться рецептами.
Поделиться: