В разгар новогодних застолий на плохое самочувствие могут пожаловаться даже здоровые люди — если не будут ограничивать себя в салатах, закусках и шампанском. А как быть тем, кто и без того жалуется на больное сердце и вынужден соблюдать диету? Рассказали, чем порадовать себя за новогодним столом без вреда для здоровья.
Меньше соли
В 2021 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила обновлённые рекомендации по питанию для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Они пришли на смену руководству 2006 года. В новых рекомендациях подчёркнуто, что неправильное питание повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а правильное снижает вероятность возникновения многих проблем со здоровьем.
Придерживаться принципов правильного питания рекомендуют как здоровым людям, так и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, — причём как в обычные дни, так и в праздники.
По мнению кардиологов, главная проблема для людей с болезнями сердца — это соль. Она задерживает в организме воду, увеличивает объём циркулирующей крови, повышает артериальное давление и нагрузку на сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуют ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки.
5 граммов соли — это неполная чайная ложка. При этом в питании нужно учитывать не только соль, которой посыпают уже готовые блюда — например, новогодние салаты, но и ту, что добавляют при приготовлении пищи. А ещё надо знать, сколько соли входит в состав уже готовых блюд. Меньше всего её в свежих овощах и фруктах — около 0,1 г на 100 г продукта. А вот в колбасе, майонезе и сыре соли достаточно много — от 2 до 3 г на 100 г продукта.
Чтобы не превысить лимит, в новогодние праздники лучше не увлекаться солёными блюдами — даже домашними маринованными огурчиками или колбасными нарезками.
Меньше жирного, жареного и сладкого
Вот что ещё рекомендует Американская кардиологическая ассоциация для здоровья сердца и сосудов:
Есть больше свежих овощей и фруктов. В них мало соли и много клетчатки, которая улучшает пищеварение. А ещё много калия, который снижает артериальное давление и уменьшает риск развития осложнений. Поэтому на новогодний стол вместо привычного оливье можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением зелени и поставить нарезку из свежих фруктов.
Выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Жир — это «наполнитель» для холестериновых бляшек. Если такие бляшки появляются на стенках сосудов, поток крови уменьшается и сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы обеспечить питание тканей. При этом кровоснабжение органов ухудшается, а нагрузка на сердце растёт. Поэтому для приготовления новогодних блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса (говядину, курицу, кролика) и рыбы (треска, минтай, пикша, пангасиус, тилапия).
Есть меньше продуктов с добавлением сахара. Избыток сахара повреждает сосуды, повышает нагрузку на сердце и приводит к набору веса. Поэтому даже в новогоднюю ночь лучше отказаться от продуктов, в которых много сахара. Вместо торта лучше съесть фруктовый салат, а к чаю добавить мёд или кусочек горького шоколада. Вместо сладких соков и газированных напитков выпить некрепкий чай или минеральную воду.
Ограничить употребление алкоголя. А лучше совсем отказаться от него. Все алкогольные напитки, даже «лёгкое» шампанское, повышают нагрузку на сердце и сосуды. К тому же алкоголь несовместим с некоторыми лекарствами из тех, что при многих болезнях сердца нужно принимать постоянно.
Новогодние блюда лучше отваривать, готовить на пару или в духовке, но не жарить. Жареные блюда содержат больше калорий и трансжиров, которые вредят сердцу и сосудам.
Больше рыбы, овощей и фруктов
Разнообразить новогоднее меню можно блюдами из списка рекомендуемых продуктов — фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов и рыбы. Например, можно приготовить рыбу с лимоном в духовке.
Что понадобится:
- 500 г филе нежирной рыбы;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- молотый чёрный перец, соль, укроп — по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить филе рыбы: убрать кости и кожу.
- Натереть рыбу перцем, оливковым маслом и солью.
- Выдавить сок из одного лимона, второй порезать кружочками.
- Выложить рыбу на противень, добавить нарезанный лимон.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую рыбу посыпать мелко нарубленным укропом и сбрызнуть соком лимона.