Что такое пробиотики и пребиотики и зачем они нужны?

Если вредных бактерий становится больше, чем полезных, наша микрофлора ослабевает и становится уязвимой. Для сохранения баланса человеку нужны пробиотики и пребиотики
Почти два килограмма нашего веса составляют бактерии. Они обитают на коже, слизистых оболочках и в кишечнике, живут с нами долгое время и приносят заметную пользу организму. Если вредных бактерий становится больше, чем полезных (например, при приёме антибиотиков), наша микрофлора ослабевает и становится уязвимой. Для сохранения баланса человеку нужны пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.

Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lac­to­bacil­lus, бифидобактерии Bifi­dobac­teri­um и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacil­lus sub­til­lis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.

Виды пробиотиков

Пребиотики

Пребиотики — это пищевые волокна, которые не могут переварить ферменты нашего организма, но именно эти волокна являются пищей для «хороших» бактерий, населяющих кишечник. То есть пребиотики — это среда для роста пробиотиков.

Если регулярно есть пищу, богатую пищевыми волокнами, будут улучшаться рост, состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

Сочетание пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиками.

Зачем же нам кормить бактерии и так много беспокоиться о них?

Польза кишечной микрофлоры

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Ente­ro­coc­cus gal­li­nar­i­um, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития аутоиммунных болезней.

Как пища влияет на микрофлору кишечника?

Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.

А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:

  • Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
  • Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.
Продукты, богатые пробиотиками

Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lac­to­bacil­lus) и/или бифидобактерии (Bifi­dobac­teri­um).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок. Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики.

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Какие продукты богаты пребиотиками?

Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.

Продукты, богатые пребиотиками

Например, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

  • фасоль
  • горох
  • крупы (например, овёс)
  • спаржа
  • лук-порей
  • чеснок
  • топинамбур
  • яблоки
  • бананы
  • ягоды

Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться