«Хороший» и «плохой» холестерин: что нужно знать

Холестерину причисляют чуть ли не ведущую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и пытаются отнести к списку ядов. Но это совсем не так

«Хороший» и «плохой» холестерин: что нужно знать

Холестерину причисляют чуть ли не ведущую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и пытаются отнести к списку ядов. Но это совсем не так
Мало какое вещество окружено таким ореолом мифов и заблуждений, как холестерин. Ему причисляют чуть ли не ведущую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и пытаются отнести к списку самых опасных ядов. Но это совсем не так.

Что такое холестерин

Холестерин — вещество, похожее по свойствам на жир. В чистом виде по консистенции оно напоминает пчелиный воск. Холестерин содержится в каждой клетке организма и доставляется к органам с помощью кровеносной системы.

Из всего количества холестерина, содержащегося в человеческом теле, около 80% производится организмом в печени и только 20% человек получает из пищи, притом исключительно животного происхождения: в подсолнечном масле, картофеле во фритюре и подобных продуктах холестерин не содержится, зато его с лёгкостью можно найти в молоке, сливочном масле, мясе, птице и рыбе.

Функции холестерина

Организм неспроста сам вырабатывает большую часть холестерина: это соединение играет важную роль в функционировании нашего организма. Главные функции холестерина:

  • Строительная — мембраны всех клеток организма по большей части состоят из молекул холестерина;
  • Помогает синтезировать гормоны. К слову, некоторые из этих гормонов способствуют уменьшению жировых запасов;
  • В печени из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров и поддержания перистальтики кишечника;
  • Участвует в синтезе витамина D;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Используется мышечной системой в качестве источника энергии.

Дефицит холестерина может стать причиной депрессии.

Холестерин: хороший, плохой, злой

Поскольку жиры не растворяются в воде, природе пришлось пойти на ухищрения для транспортировки холестерина по организму. Чтобы путешествовать в крови, молекулы холестерина связываются со специальными белками и разносят этот строительный материал по всему организму — он называется липопротеиды.

Липопротеиды в зависимости от их предназначения делятся на несколько типов, которые различаются по размерам, плотности и содержанию в них липидов. Именно на основании этих различий холестерин делят на «хороший» и «плохой».

Липопротеиды делятся на липопротеиды низкой/очень низкой плотности (ЛПНП/ЛПОНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): чем больше в липопротеидах белка и меньше жира, тем выше у них плотность и выше полезность. Когда мы говорим о «хорошем» холестерине, мы имеем в виду ЛПВП, а при упоминании «плохого» холестерина речь идёт о ЛПНП и ЛПОНП.

Из-за строения и функции ЛПНП могут прилипать к стенкам сосудов и проникать внутрь в месте их повреждения, «выкидывая» весь свой жировой груз там. Это ведёт к развитию атеросклероза — поражению сосудов, при котором происходит их сужение из-за холестериновой бляшки. А атеросклероз способствует развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) наоборот выполняют защитную функцию: путешествуя по организму, они забирают излишки холестерина в виде ЛПНП из крови и сосудов, перенаправляя их обратно в печень, где происходит утилизация.

При чрезмерном употреблении жирной животной пищи, а также при нарушениях жирового обмена в печени образуется избыточное количество ЛПОНП и ЛПНП, которые при наличии микроповреждений сосудов (например, в случае курения или повышенного давления) проникают внутрь сосудистой стенки и начинают образовывать атеросклеротическую бляшку.

Из-за увеличения количества поступающего холестерина организму перестаёт хватать имевшихся «холестериновых полицейских» ЛПВП, поэтому излишки не удаляются и бляшка продолжает расти, всё сильнее сужая просвет сосуда и ухудшая кровоток.

Вдобавок в попытках удалить как можно больше лишнего холестерина из организма в печени начинает производиться повышенное количество желчных кислот, которые застаиваясь в желчном пузыре могут приводить к образованию желчных камней и развитию желчнокаменной болезни и острого панкреатита.

Как обнаружить проблему

Как мы выяснили, повышение уровня холестерина не отражает истинной картины, происходящей в организме: куда важнее общее количество ЛПНП и ЛПВП, а также их соотношение.

Нормой считаются следующие показатели:

  • Общий холестерин ниже 5,0 ммоль/л, а при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях ниже 4,0-4,5 ммоль/л;
  • ЛПНП ниже 3,0 ммоль/л, а при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях ниже 1,8-2,3 ммоль/л;
  • ЛПВП выше 1,0 ммоль/л для мужчин и выше 1,2 ммоль/л для женщин;
  • Триглицериды ниже 1,7 ммоль/л.

Анализ крови на холестерин всегда нужно сдавать натощак, так как после приёма пищи в крови могут повышаться все изучаемые параметры. Вдобавок у некоторых пациентов уровень холестерина и триглицеридов может меняться из-за особенностей организма, поэтому необходимо делать анализ более одного раза. При нарушении какого-то из показателей нужно срочно отправляться к врачу.

Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.

Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Как справиться с проблемой

Как же защититься от проблем, связанных с повышением уровня холестерина? Первое и самое главное: не пускать здоровье на самотёк.

Если человек страдает от сердечных болезней, склонен к полноте и не делает упражнения, он в зоне риска — раз в год после 40 лет нужно обязательно посещать терапевта и сдавать кровь на анализ холестерина.

Но даже если он окажется повышенным, не стоит впадать в панику — важно понять, что организму нужна поддержка и с этим можно справиться.

Повышение холестерина нельзя вылечить простым приёмом препаратов, поскольку основная причина — избыточное потребление животных жиров. Как часто говорят врачи-кардиологи, только 20% успеха лечения — в правильно подобранной терапии, львиная доля — в изменении образа жизни. Эта проблема требует серьёзной работы над собой и своими привычками.

Нормализация питания

  • Ограничение животных жиров — необходимо отказаться от жирного мяса и птицы, снизить количество жареного и повысить количество варёного мяса, уменьшить потребление жирных молочных продуктов, а также необходимо полностью отказаться от «фастфуда» и продуктов глубокой переработки — в них содержится большое количество транс-жиров, которые повышают только ЛПНП, не влияя на ЛПВП (в отличие от нормальных животных жиров);
  • Употреблять больше ненасыщенных жиров, таких как растительные масла и жирная рыба — в частности, к ним относятся омега-3 жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов от развития атеросклеротических бляшек;
  • Уменьшение разовой порции и увеличение дробности питания — вместо того, чтобы питаться два раза в день помногу, необходимо есть раз в 3–4 часа, но порциями ограниченного объёма.

Хорошо работает «правило ладони»: если вы хотите что-то съесть, порция пищи должна быть размером с ладонь для мяса и фруктов/овощей, и с две сложенные ладони для порции сухой крупы.

  • Есть больше свежих фруктов, овощей и круп: клетчатка и другие сложные углеводы снижают количество холестерина в крови,
  • Есть меньше сдобного и сладкого — эти продукты наоборот содержат быстрые углеводы, которые повышают уровень холестерина;

Не употреблять алкоголь в больших дозировках (больше 1 бокала вина раз в пару дней).

Идеальный пример питания — средиземноморская диета: несмотря на дефицит потребления животных жиров, необходимые для нормальной жизнедеятельности липиды потребляются из оливкового масла и рыбы, а крупы и большое количество свежих овощей обеспечивают организм полезными витаминами и клетчаткой. В большинстве продуктов этой диеты содержится большое количество антиоксидантов, участвующих в защите организма на клеточном уровне, в том числе и от микроповреждений сосудов, ведущих к атеросклерозу.

Физическая активность

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует не менее 150 баллов кардиотренировок в неделю, где 1 балл равен одной минуте среднеинтенсивных упражнений.

После часовой неторопливой прогулки вечером по парку вы получите 30 баллов, а регулярные пешие прогулки помогут с лёгкостью закрывать эту потребность. Лучше всего сочетать физическую активность с солнечными ваннами — свежий воздух и кардионагрузки будут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, а солнечные лучи помогут коже вырабатывать больше витамина D из холестерина.

Отказ от переедания и курения

Эти факторы негативно влияют на сосуды, вызывая их микроповреждение. Исключение хотя бы одной из этих вредных привычек снижает риск развития атеросклероза в несколько раз.

Чек-лист: что важно знать о холестерине
  1. Холестерин — не яд, а строительный материал наших клеток.
  2. «Хороший» холестерин — это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  3. «Плохой» холестерин — липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП).
  4. ЛПВП защищает организм, а избыток ЛПНП и ЛПОНП может навредить.
  5. Наши сосуды повреждаются с течением жизни. У людей с вредными привычками сосуды повреждаются чаще, за счёт этого риск образования бляшек больше — ими «залепляются» повреждения сосудов.
  6. После 40 лет раз в год нужно сдавать анализ на холестерин.
  7. Чтобы снизить риск развития болезней, важно исключить вредную пищу и курение, регулярно гулять или заниматься спортом.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться