Как перестать бояться и перейти с очков на контактные линзы

4 мифа, которые пугают людей, но на самом деле не работают

Как перестать бояться и перейти с очков на контактные линзы

4 мифа, которые пугают людей, но на самом деле не работают

Развенчиваем мифы о вреде контактных линз.

Миф № 1: от линз портится зрение

Миф. В линзах глаза «не работают», мышцы ослабевают, и в итоге, спустя время, зрение становится хуже.

Как на самом деле. Зрение может ухудшиться по разным причинам, даже если ходить в очках и никогда не притрагиваться к линзам.

В отличие от стёкол линзы не увеличивают и не уменьшают картинку, при этом дают полный угол обзора. Поэтому в линзах всё вокруг выглядит более чётким и ярким. Но когда линзы снимают, то кажется, что зрение стало ещё хуже.

Линзы нельзя подбирать самостоятельно или приходить в оптику с прошлогодним рецептом от офтальмолога. Рецепт может составить только врач: во многих оптиках офтальмологи арендуют помещение и помогают подобрать диоптрии. Источник
Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.
Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Миф № 2: в линзах «глаз не дышит»

Миф. Линза — это плёнка, которая «закупоривает» глаз и полностью перекрывает доступ роговицы к кислороду. В результате зрение портится.

Как на самом деле. Современные контактные линзы делают из дышащих материалов, они хорошо пропускают кислород.

Бывает, что линзы носят несколько дней подряд или по многу часов. На упаковках указывают, через сколько часов линзы нужно снять. Даже если линзы можно носить несколько дней не снимая, лучше снимать их хотя бы на ночь. А если глаза немного покалывают из-за сухости, нужно закапать специальные капли, которые продаются в оптике.

Если у роговицы повышенная чувствительность, тогда подбирать линзы нужно с офтальмологом.

Миф № 3: линза может закатиться за глазное яблоко

Миф. Носить линзы опасно: они могут травмировать роговицу и провалиться за глаз. Исправить это можно будет только врачебным вмешательством.

Как на самом деле. Линза не может никуда закатиться по анатомическим причинам. Глазное яблоко защищено специальной мембраной. Поэтому внутрь глаза не может попасть пыль, волос или предметы покрупнее.

Бывает, что линза заходит под верхнее веко. Но обращаться к врачу не нужно: можно просто поморгать или аккуратно выдвинуть её пальцем из-под век.

Миф № 4: линзы вызывают катаракту и доводят до слепоты

Миф. Линзы делают из некачественных материалов или часто привозят бракованными. Материал в них токсичный. Это приводит к аллергиям, зуду в глазах, человек может ослепнуть.

Как на самом деле. Производители медицинских препаратов проходят обязательную сертификацию на соответствие ГОСТ. Нет сертификата — не допустят на рынок.

Материал линз должен быть сделан из специального материала, без токсинов и синтетики внутри.

Бывает, что линза выпала, её подняли с пола, продули и вставили обратно в глаз. Ещё линзы вставляют грязными руками или держат в воде. Так в глаз можно занести инфекцию, будет аллергия, краснота и болезни.

Перед тем как вставить линзу, руки нужно помыть. Если линза упала, сначала её нужно промыть в специальном растворе. Снятые линзы нужно хранить в закрытом контейнере с раствором.

Контейнеры для линз, особенно детских, бывают очень прикольными. Источник

Кому всё-таки вредно переходить с очков на линзы

Носить линзы нельзя, если врач дал противопоказания. Так бывает, если диагностировали:

  • косоглазие с углом кривизны более 15°;
  • низкую чувствительность роговицы;
  • подвывих хрусталика;
  • нарушение состава слёзной жидкости;
  • кератит различных этимологий;
  • глаукому.

Также нельзя носить линзы во время воспаления глаз, чтобы не усугубить проблему. Например, при обычном конъюнктивите или блефарите. После лечения противопоказания снимаются.

Чтобы узнать, безопасно ли вам носить линзы, необходима консультация у специалиста. Офтальмолог проверит здоровье глаз, даст рекомендации, поможет подобрать линзы или другое средство для коррекции зрения.