Как получить налоговый вычет на лечение

Рассказываем, как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Как получить налоговый вычет на лечение

Рассказываем, как вернуть часть денег, потраченных на лечение
В 2019 я потратила 12 400 рублей на диагностику и медицинские процедуры для себя и 7 800 рублей — на стоматолога для сына. В 2020 оформила налоговый вычет на лечение и вернула 2 600 рублей. Расскажу, как получить вычет.

Сколько денег вернут и кто может получить вычет

Государство возвращает 13% от потраченной на лечение суммы, но в пределах 120 000 рублей. в год. То есть вернуть вы сможете не больше 15 600 р., сколько бы ни потратили. Это касается обычных медицинских процедур и медицинской страховки, которую вы оплатили сами.

Чтобы получить налоговый вычет, надо быть плательщиком НДФЛ — то есть отчислять подоходный налог со своих заработков. Так что если вы студент, мама в декрете, неработающий пенсионер или работаете неофициально, деньги вернуть не получится.

Если сумма НДФЛ, которую вы уплатили в прошлом году, меньше суммы возврата, то вернут вам столько, сколько вы уплатили в качестве подоходного налога.

Важно
лимит 120 000 включает в себя не только расходы на лечение, но и на покупку лекарств, и на обучение.
 
Пример:
 
Иван Фролов потратил 80 000 рублей на учебу в университете и 60 тысяч рублей на лечение в стоматологической клинике, итого 140 000 рублей. Но вернуть он может 13% только со 120 000. С оставшихся 20 000 вычет он не получит.
 
Но есть и дорогостоящее лечение из специального перечня (ЭКО, трансплантация, сложные операции). Для него нет лимита, и вычет можно получить со всей потраченной суммы — правда тоже в пределах уплаченного НДФЛ.

А еще деньги вернут, если оплачиваете лечение своих детей до 18 лет, родителей или супруга. При этом в клинике обязательно оформляйте платежный документ на себя, а вот договор на лечение можно оформлять и на родственника.

Посчитайте заранее, какой вычет вам положен: умножьте траты по чекам на 0,13

Например, в 2018 году я заплатила клинике около 3 000 р., из них могла вернуть 400 р. но решила не тратить время, тем более что сохранила не все договоры и чеки.

 

Шаг 1. Собираем необходимые документы

Заявление на вычет налоговая принимает в течение трех лет с момента, когда вы платили за лечение. Так что можете собрать документы за 1-3 года и получить вычет сразу за большой срок.

1. Сохраняйте договоры с медицинским учреждением и чеки они подтверждают ваши траты. Прикрепите чеки к договору степлером, чтобы потом не искать их.

2. Получите в регистратуре справку для налоговой на ваше имя. Обычно это делают перед оформлением вычета. С собой у вас должны быть паспорт, ИНН, договор на лечение и все чеки. Если чек утерян, попросите клинику найти оплату в базе данных. Еще вместо чека можно распечатать платежный документ из интернет-банка — если, конечно, вы платили картой.

Если вычет оформляется на родственников, принесите свидетельство о рождении или свидетельство о браке.

Иногда справку оформляют быстро, но чаще делают это несколько дней. Также вам выдадут копию лицензии на медицинскую деятельность клиники. Отправлять ее в налоговую не нужно, это бумага для вас, а ссылка на лицензию должна быть в справке и договоре от клиники. Но обратите внимание на срок действия лицензии: если он истек или клиника вообще работает без нее, налоговая не вернет деньги.

3. Возьмите на работе справку 2-НДФЛ. Сведения из нее нужны, чтобы заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой.

 
 

Шаг 2. Подаем заявление

Документы на вычет можно подать лично в налоговой, отправить по почте России или на сайте nalog.ru. Онлайн — самый простой и экономный способ, у меня оформление вычета заняло около часа.

1. Отсканируйте документы: договор и чеки, справку из клиники, свидетельства о рождении и браке, если вы оформляете вычет за родственников. Удобно сделать многостраничный PDF-файл размером до 2 Мб.

2. Зарегистрируйтесь на nalog.ru и получите простую электронную подпись, если вы еще этого не делали. Чтобы получить подпись, следуйте инструкциям на сайте.

3. Заполните декларацию 3-НДФЛ в разделе «Жизненные ситуации». Здесь вам понадобится справка 2-НДФЛ с работы — в ней указаны сведения для декларации. Но если работодатель сдал годовую отчетность, сведения подгрузятся автоматически. Я оформляла вычет в марте, все данные уже были в системе.

Затем выберите в декларации группу «Социальные налоговые вычеты» и введите в нужной строке сумму, которую потратили на лечение.

4. Прикрепите сканы справок и договоров. Система рассчитает сумму к возврату и попросит ввести пароль электронной подписи. Всё, декларация отправлена.


Шаг 3. Получаем вычет

Когда налоговая одобрит декларацию, вы сможете получить деньги. Для этого создайте в личном кабинете заявление на возврат денег — это можно сделать сразу после отправки декларации или после ее одобрения в разделе «Мои налоги» — «Распорядиться переплатой». Введите реквизиты счета для возврата денег, подпишите заявление электронной подписью и ждите поступления 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться