Как правильно питаться на майских праздниках Как правильно питаться на майских праздниках

Как правильно питаться на майских праздниках

Чтобы сохранить здоровье

На майские праздники решили выбраться на природу, с гитарой, костром и вкусным мясом на мангале. Но потом после жирной и острой еды начинает болеть в боку, приходится бороться с изжогой или даже гастритом. Рассказываем, как питаться во время майских шашлыков, чтобы не пришлось бегать по врачам.

Правильно выбирать и готовить мясо

Для майских шашлыков чаще всего выбирают жирные сорта мяса — баранину и свинину. Такое мясо долго и тяжело переваривается и перегружает пищеварительный тракт. 

Чтобы не мучиться от изжоги и болей в желудке, лучше выбрать курицу или индейку. Ещё — приготовить оригинальный шашлык из рыбы.

Как правильно питаться на майских праздниках
Чтобы курица хорошо пропиталась, нужно оставить её в маринаде на несколько часов. Источник: Pixabay

Готовность шашлыка обычно определяют по золотистой хрустящей корочке. Но пережаривать мясо опасно для здоровья. При жарке образуются гликотоксины, вредные для организма. Они нарушают обмен веществ, повышают риск развития болезней сердца и сахарного диабета. Чем сильнее прожарено мясо, тем больше в нём гликотоксинов.

Соус для шашлыка тоже имеет значение. Желательно не увлекаться острым маринадом: он повышает кислотность желудочного сока, может привести к появлению изжоги и обострению гастрита. Для курицы подойдёт соус на основе кефира, кваса или томатной пасты, но важно не переборщить с приправами.

Не голодать

Многие люди перед праздниками садятся на строгую диету, пару дней сидят на кашах и воде, а в день поездки голодают. Так делать не нужно.

Когда человек чувствует голод, он испытывает стресс. В ответ на стресс в организме повышается выработка кортизола и адреналина, усиливается расход энергии — и чувство голода становится ещё сильнее. Выдержав строгую диету и добравшись до шашлыков, человек набрасывается на еду, а затем страдает от переедания. 

Ещё с любой диеты нужно сходить равномерно. Если несколько дней питались овощами и маленькими порциями, а потом съели за день много жирного и сладкого, это может подорвать желудок.

Голодать перед застольями вредно. Нужно питаться как обычно, не пропускать завтраки, обеды и ужины. Если выезд на шашлыки планируется вечером, утром нужно плотно позавтракать, днём — обязательно пообедать. В дороге можно перекусить фруктами, овощами, сухариками или орехами.

Как правильно питаться на майских праздниках
Сухарики для перекуса нужно выбирать несолёные и без острых приправ. Источник: Pixabay

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта или что-то беспокоит, желательно посоветоваться со специалистом. С полисом «Телемедицина» можно получить онлайн-консультацию в любое время. Врач подберёт диету с учётом имеющегося или возможного заболевания, выдаст список разрешённых и запрещённых продуктов. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Не начинать с алкоголя

Спиртные напитки калорийны и повышают аппетит. Если начать праздничный день с алкоголя, можно переесть и получить проблемы с желудком. К тому же спиртные напитки усиливают жажду, приводят к обезвоживанию и повышают нагрузку на сердце, особенно в жаркую погоду. 

Сочетание жары, алкоголя и жареного мяса может быть очень опасным для пожилых, также для людей с проблемами сердца и пищеварительного тракта.

Есть небольшими порциями

Накладывать еду нужно в маленькую тарелку. Так получится отмерить небольшую порцию, чтобы утолить голод и не съесть больше, чем нужно организму. Еду нужно накладывать по размеру тарелки, без горки и заваливаний за края. 

Между порциями важно делать перерыв. Так еда успеет перевариться и дать чувство сытости.

Можно прогуляться, сделать красивые фотографии на природе, пообщаться с друзьями. Через час после еды можно устроить подвижные игры. Возвращаться перекусить лучше через 2−3 часа.

Как правильно питаться на майских праздниках
Если всё время сидеть за столом, то помимо воли будет казаться, что хочется есть. Лучше прерваться на прогулки или активные игры. Источник: Pixabay

Пить больше воды

На шашлыки нужно обязательно взять с собой много воды: она притупляет чувство голода и утоляет жажду. Можно также пить морс, компот, некрепкий чай, минеральную воду. А вот от газированных напитков, сладких соков и кофе лучше отказаться, особенно когда есть гастрит или камни в желчном пузыре.

Как правильно питаться на майских праздниках
На праздничном столе обязательно должна быть простая вода без газа. Источник: Pixabay

Есть больше овощей

Овощи облегчают усвоение мяса и улучшают пищеварение. Необязательно делать салаты, овощи можно просто нарезать, красиво разложить на тарелке и добавить зелень.

Свежие овощи можно есть не всем. Такие продукты лучше уменьшить или совсем не есть людям с такими заболеваниями:

  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит.

Свежие овощи усиливают выделение желудочного сока, могут спровоцировать обострение, особенно если съесть слишком много или на голодный желудок. Чтобы этого не случилось, можно есть запечённые или отварные овощи, а сырые — только после мяса или другой пищи.

Как правильно питаться на майских праздниках
Из овощей можно приготовить вкусный и полезный шашлык. Источник: Pixabay

Чтобы сохранить здоровье на майские праздники, нужно:

  • правильно выбирать и готовить мясо;
  • не голодать перед праздничным ужином;
  • не начинать застолье с алкоголя;
  • есть небольшими порциями и делать перерывы между едой;
  • пить больше воды;
  • есть больше овощей.

Поделиться: