Как правильно загорать Как правильно загорать

Как правильно загорать

Чтобы не навредить здоровью

Под воздействием солнца в организме образуется витамин D, а кожа приобретает красивый оттенок загара. Но солнечные лучи могут навредить: вызвать ожог, аллергию и даже рак. Рассказываем, как безопасно загорать.

Загорать можно не всем.

Нельзя находиться на солнце при таких состояниях:

  • кожные заболевания, обостряющиеся под действием солнечных лучей: фотодерматозы, системная красная волчанка, витилиго, множественные родинки и др.;
  • онкологические заболевания любой локализации;
  • повышение температуры — например при инфекции или обострении хронического заболевания;
  • артериальная гипертензия.

Если есть сомнения, можно ли загорать, нужно обратиться к врачу — терапевту, кардиологу или дерматологу.

Проверить аптечку

Некоторые лекарственные препараты усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и приводят к развитию фотодерматита. Аллергия на солнце похожа на обычное кожное раздражение: появляются покраснения, мелкая сыпь, сильный зуд и шелушение, иногда волдыри. Не обязательно загорать целый день — такие симптомы могут возникнуть даже после недолгого пребывания на солнце.

Фотодерматит может развиться из-за таких препаратов:

  • гормональные контрацептивы;
  • лекарства от аритмии;
  • некоторые обезболивающие средства, например кетопрофен, ибупрофен;
  • некоторые антибиотики и противогрибковые препараты, например тетрациклины и фторхинолоны

Вызывать солнечную аллергию могут и другие лекарства, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию. Если в побочных реакциях указан фотодерматит, загорать нельзя или до этого нужно проконсультироваться с врачом о замене препарата.

Лекарства не всегда вызывают солнечную аллергию, но проверить это можно только опытным путём. Лучше не рисковать, а защищать лицо и открытые участки тела от солнечных лучей.

Как правильно загорать
Если есть аллергия, загорать во время приёма препарата нельзя. Источник: Pixabay

Увлажнять кожу

Под воздействием солнечных лучей в коже активнее вырабатывается меланин, ускоряется её ороговение и утолщение. Это защитная реакция: так организм предупреждает ожог. Но при этом клетки кожи созревают слишком быстро, и между ними не успевает образоваться межклеточное вещество — «цемент», который их соединяет. Образуются микротрещины, через которые испаряется влага. Вот почему на солнце кожа быстро сохнет. Если загорать слишком долго, в коже развивается воспаление, и обезвоживание усиливается.

Чтобы защитить кожу, нужно пользоваться увлажняющим кремом или молочком. Наносить средство нужно минимум дважды в день: утром перед выходом из дома и вечером после душа.

Как правильно загорать
Наносить увлажняющий крем нужно лёгкими массирующими движениями. Источник: Shutterstock/Fotodom

Пользоваться солнцезащитным средством

Защищаться от солнца нужно всем, даже если кожа смуглая. В таком случае подойдут средства с уровнем защиты SPF 15 и выше. Людям со светлой и легко загорающей кожей нужно выбирать более сильные средства с SPF от 30.

Пользоваться солнцезащитными средствами нужно правильно:

  • Наносить за 30 минут до выхода из дома. Средство должно полностью покрывать лицо и открытые участки тела. 
  • Обновлять каждые 2 часа, а также сразу после купания, занятий спортом и игр на свежем воздухе.
  • Не заходить в воду сразу после нанесения. Средство должно впитаться в течение 5–10 минут.
  • Использовать даже в пасмурную погоду. Ультрафиолетовые лучи проникают через облака и могут навредить коже.

При выборе средства нужно учитывать не только уровень защиты SPF, но и тип кожи, возраст, склонность к аллергии, наличие родинок и другие индивидуальные особенности. Лучше не подбирать средство самостоятельно, а обратиться к дерматологу.

Как правильно загорать
Сразу после купания нужно дать коже высохнуть и снова нанести солнцезащитное средство. Источник: Shutterstock/Fotodom

Привыкать к солнцу постепенно

Не нужно в первый же день оставаться на солнце с утра до вечера. Привыкать к солнцу нужно постепенно. В первый день можно загорать не более 10–15 минут подряд. Затем лучше уйти в тень под навес или надеть футболку с длинными рукавами. Во второй день можно увеличить время пребывания на солнце до 20–25 минут, на третий — до 35–40 минут и т. д.

Нежелательно долго оставаться на солнце в одном положении. Нужно менять позицию каждые 5–10 минут, попеременно подставляя солнечным лучам живот, спину и бока.

Как правильно загорать
Такая защита не считается: зонтик почти не даёт тень, солнце отражается от воды, и человек продолжает загорать. Источник: Shutterstock/Fotodom

Загорать, когда солнце не опасно

Нежелательно выходить на солнце в пик его активности — с 11 до 16 часов. Особенно опасно полуденное солнце: ожог грозит даже людям со смуглой кожей. Загорать лучше утром до 10 часов, пока солнце не поднялось высоко над горизонтом, а также вечером после 18 часов. Если загорать в пик солнечной активности, можно получить ожог кожи и повысить риск развития рака.

Не находиться на солнце дольше 40–60 минут

Оставаться под прямыми солнечными лучами рекомендуется не больше часа. Через 40–60 минут нужно сделать перерыв. Можно спрятаться под навесом или пляжным зонтиком, уйти в тень или накинуть полотенце, чтобы защитить от солнца открытые участки тела. На голову нужно надеть шляпу с широкими полями, панаму или кепку.

Риск навредить коже будет выше, если загорать рядом с водой или обсыхать на солнце сразу после купания. Вода отражает солнечные лучи, усиливая их действие. Поэтому на пляже лучше выбирать место подальше от воды, а после купания сразу вытираться полотенцем.

Как правильно загорать
Через 30–40 минут нахождения на солнце можно накинуть полотенце или надеть футболку. Источник: Pixabay

Не загорать с косметикой на коже

В состав многих косметических средств и парфюмерии входят эфирные масла и красители, вызывающие аллергию на солнце. Может появиться сыпь, волдыри и зуд. Поэтому не рекомендуется загорать с косметикой на лице или пользоваться парфюмом.

Поделиться: