Как укрепить иммунитет и ещё 6 важных вопросов иммунологу

Рассказываем, как работают защитные механизмы иммунной системы

Как укрепить иммунитет и ещё 6 важных вопросов иммунологу

Рассказываем, как работают защитные механизмы иммунной системы
Утверждение, что в период пандемии нам всем нужно «поднимать» или «стимулировать» иммунитет, чтобы не болеть — неправильны. Врач-патофизиолог и иммунолог Парецкая Алена рассказывает, для чего периодически нужно болеть и чем опасны различные разрекламированные иммуностимуляторы.

Иммунная система и иммунитет: что это

Иммунная система состоит из органов (селезенка, тимус, лимфоузлы), тканей (лимфоидные скопления) и клеток. Она тесно связана с кровеносной и лимфатической системами, по которым иммунные клетки доставляются к различным тканям тела, которым нужна защита.

Иммунитет — это результат работы иммунной системы, целая цепь событий, работы клеток, выделения биологически активных веществ, которые обеспечивают разные уровни защиты. Это не только борьба с вирусами и бактериями, которые могут вызвать болезни, но и очищение собственного тела от погибающих, поломанных и трансформированных клеток.

Иммунитет может быть врожденным, то есть люди не болеют определенными болезнями в принципе, а может быть приобретенным. Это обучение иммунной системы реагировать на определенные вирусы, микробы, грибки или измененные

Как происходит «обучение» иммунной системы

Ребенок рождается с полностью сформированной, но еще не обученной иммунной системой. То есть у него есть все иммунные органы, ткани и клетки. Но как они должны работать — организм знает только в общих чертах. И поэтому, по мере того, как малыш познает мир — руками, ртом, кожей — он обучает свою иммунную систему правильно работать.

С раннего детства нужен контакт с микробами, вирусами, окружающими миром, иначе иммунная система не научится адекватным реакциям

Поэтому, если родители помещают младенца в стерильную среду (моют полы с хлоркой, очищают воздух, стерилизуют все предметы), его иммунная система ничем не занята. Она не знает, как ей адекватно реагировать на внедрение любых «чужестранцев» извне.

Что такое «болезни цивилизации»

С иммунной системой тесно связаны определенные болезни — аллергия и аутоиммунные патологии. И ученые склоняются к тому, что виной всему именно наша чрезмерная забота об иммунитете (в том числе его насильственная тренировка) и защита от болезней.

Так, при аллергии, которая чаще всего начинается именно в детстве, незнакомый с микробами организм, встречая пыльцу, перхоть животных или компоненты пищи, набрасывается на них со всей своей неизрасходованной силой, которую мог бы направить на реальные опасности — бактерии или вирусы.

Аутоиммунные болезни — это реакции, которые иммунная система направляет на собственные ткани. Она начинает считать их «чужаками» и провоцирует их воспаление и разрушение. И вполне возможно (хотя еще точно не доказано), что это тоже последствие стимулирования иммунитета.

Нужно ли «укреплять» иммунитет

У иммунной системы нет тумблера «вкл/выкл», она либо работает полноценно, либо не работает, потому что у нее нет ресурсов, механизмов или клеток (в случае иммунодефицита).

У большинства из нас нет проблем с иммунной системой, ее не надо ничем подстегивать, принимая различные препараты, рекламируемые по телевидению «для укрепления иммунитета», витамины, минералы или продукты, которым приписывают иммуномодулирующие свойства (грецкие орехи, устрицы, лимоны или имбирь).

Что происходит с организмом во время болезни

То, что мы болеем — это хорошо, так как иммунная система, как спецназ, бросается на защиту организма. А во время войны, увы, страдает мирное население и окружающие постройки.

Если бы не иммунитет, любой мало мальски патогенный вирус или бацилл сразу бы убили нас. А болезни — это способ борьбы организма с врагами, а также обучение иммунной системы на будущее. Чем жестче враг, тем тяжелее мы переносим болезнь.

Если микроб или вирус организму совсем не знаком — болезнь будет тяжелой, с лихорадкой, воспалением, возможно, кашлем, насморком, поражением легких, печени, почек и т.д.

Таким образом, то, что вы болеете, говорит о крепости вашего иммунитета, его борьбе с проблемами. Да, подчас при тяжелой битве мы сами не в силах помочь телу, но эта помощь должна быть обоснована.

Один из типичных примеров — это прием антибиотиков. Когда речь идет об особо агрессивных микробах (пневмококки, стафилококки, стрептококки, сальмонеллы или другие), прием антибиотиков поможет иммунной системе справиться с врагами.

Но! Если пить антибиотики без дела (при насморке, банальных ОРВИ, где они просто неэффективны), мы злим и бьем собственную микрофлору. А это местные, мирные жители, которых надежно защищают иммунные клетки. Если их периодически злить антибиотиками, рано или поздно они восстанут.

Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»

Большинство препаратов, которые продвигают на рынке как иммуномодуляторы, стимуляторы и прочие фероны, имеют мало доказанную или совсем не доказанную эффективность и небольшой опыт применения. Их активно внедряют не более 2 десятков лет. В науке — это слишком малый срок, чтобы делать выводы.

Есть данные ученых, что прием этих препаратов может настолько разбалансировать иммунную систему, что она дает слишком сильный ответ, который губит хозяина быстрее вируса.

Пример — цитокиновый шторм при COVID-19. («Цитокиновый шторм» это воспалительная реакция организма, когда уровень цитокинов, пептидных информационных молекул, в крови резко возрастает. Это приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма.

Поэтому иммунитетом должны заниматься только специалисты — иммунологи. Только они могут определить проблемы в иммунной системе после развернутой иммунограммы и тщательного анализа и назначать препараты.

Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.

Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Как можно помочь иммунитету

Единственный реально работающий метод на сегодня — это вакцинация. Этот метод защищает от особенно тяжелых инфекций, которые в истории человечества провоцировали пандемии и выкашивали население целых городов и стран.

Прививки эффективны не на 100%, но они подготовят иммунитет ко встрече с врагом

Суть вакцинации — обучение иммунитета заранее, до встречи с реальным вирусом или микробом. Это своего рода автосимулятор, на котором иммунные клетки обучаются узнавать и убивать те или иные инфекции (корь, полиомиелит, грипп).

Не ищите «волшебную таблетку» — ее нет!

Давайте подведем некий итог всему сказанному. В период пандемии вопрос об иммунитете — не первый и не самый важный. Он будет защищать вас до последнего лимфоцита, макрофага и антитела. Но, он не всесилен.

Поэтому, самое лучшее лечение — это профилактика. Вместо того, чтобы тратить деньги на бесполезные «иммуностимуляторы», потратьте их на маски, перчатки и средства дезинфекции. Как бы мы не возмущались по поводу них — они работают, снижая риск контакта с опасными микробами.

Если вы ненавидите имбирь или чеснок, не надо ими давиться, надеясь защититься от гриппа или ковида. Не поможет. Ешьте то, что любите, это будет гораздо полезнее.

Если вы хотите спать — спите, отдыхайте, причем, не менее 7 — 8 часов в сутки (а то и более). Измотанные нервы, дергающийся глаз и постоянная рассеянность приведут если не к простуде, то к ДТП, травме на улице или ссоре в семье. И все это плохо для здоровья.

От постоянного сидения в душном офисе страдает не иммунитет, а весь организм. Гипоксия, повышение концентрации возбудителей в воздухе, сухость слизистых из-за отопления, раздражение — вот проблема частых ОРВИ. Возьмите за правило в обеденный перерыв выйти подышать на свежий воздух или хотя бы проветривать каждый час-два. Это снижает вирусную нагрузку.