Какие анализы и исследования нужно сдать, если не получается забеременеть

Список для неё и для него

Какие анализы и исследования нужно сдать, если не получается забеременеть

Список для неё и для него

Здоровая пара, которая планирует беременность, может пробовать зачать ребёнка в течение года при условии, что женщине ещё нет 35 лет и у неё не было операций на яичниках. Если женщина старше 35 лет, на планирование даётся не более полугода. Не выходит — пора идти к врачу и обследоваться.

А есть ли проблема?
Прежде чем всерьёз говорить о бесплодии, нужно убедиться, что пара живёт регулярной половой жизнью без контрацепции. Это значит, что интимная близость случается каждые 1–2 дня. Не реже, потому что иначе можно не поймать благоприятные дни для зачатия. Но и не чаще: иначе сперматозоиды будут быстро расходоваться и не успеют накопиться.

Если пара всё делает правильно, а беременность не наступает, пора идти к врачу-репродуктологу и обследоваться. Записываться на приём нужно вместе, потому что сдавать анализы придётся и мужчине, и женщине. Рассказываем, что нужно сделать, если не получается забеременеть.

Для неё

Сделать УЗИ. Для наступления беременности нужно, чтобы яичники работали, а матка могла принять эмбрион. Оценить состояние этих органов можно на УЗИ.

Когда делать:

  • На 5–9-й день менструального цикла — посмотреть состояние матки и яичников. Так можно выявить некоторые заболевания, которые мешают зачать и выносить ребёнка, например кисты яичников, пороки развития матки.
  • На 8–12-й день цикла — оценить, как в яичниках созревают яйцеклетки. Если они не растут или их слишком мало, зачать ребёнка не получится. При этом обследовании главное — поймать овуляцию, то есть момент, когда яйцеклетка вырастает, выходит из яичника и отправляется на поиски сперматозоидов. Но овуляция может случиться в разное время — как в день обследования, так и через неделю. Поэтому УЗИ повторяют каждые два дня, чтобы поймать нужный момент и убедиться, что яичники работают нормально.

Как делать: трансвагинально. Врач вводит датчик во влагалище. На исследование нужно приходить с пустым мочевым пузырём.

УЗИ — это быстро, не больно и безопасно

Оценить проходимость маточных труб. Маточные трубы соединяют матку с яичниками. Чтобы беременность наступила, они должны быть проходимы. Если нет, яйцеклетка не встретится со сперматозоидами.

Когда делать: на 3–9-й день менструального цикла.

Как делать: в матку вводят специальный раствор, который проходит по её полости, попадает в маточные трубы и делает их видимыми. Одновременно с этим делают УЗИ или рентген и фиксируют, как жидкость идёт по трубам. Обследование с УЗИ называется эхогидротубация, с рентгеном — метросальпингография.

Процедуры делают без наркоза. К обследованию нужно подготовиться: сдать анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис и мазок на флору.

Если в маточных трубах есть спайки, они становятся непроходимыми. Когда перекрыта только одна труба, ещё можно зачать ребёнка. Если в обеих спайки, ничего не получится
Бывает, что по результатам анализов и обследований всё в норме, а забеременеть не получается. Причиной может быть психологическое бесплодие, которое возникает из-за стресса. С полисом «Телемедицина» можно в любое удобное время получить консультацию врачей.

Сдать анализы на гормоны. Работа яичников и матки зависит от уровня гормонов. Если их слишком мало или много, зачать ребёнка будет сложно.

Когда делать:

  • На 2–5-й день цикла — эстрадиол, ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, АМГ.
  • За 7 дней до ожидаемой менструации — прогестерон. Если у женщины цикл нерегулярный, прогестерон можно не ловить: он всё равно будет низким.
  • В любой день — гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4.

Как делать: сдать анализ крови из вены натощак, исключив физическую и эмоциональную нагрузку в день исследования.

Провериться на инфекции. Некоторые инфекции половых путей мешают зачать ребёнка. Например, хламидии и гонококки приводят к появлению спаек в маточных трубах, делают их непроходимыми. Поэтому на эти инфекции нужно провериться. А вот искать уреаплазму, вирус простого герпеса и ЦМВ не стоит: от них ничего не зависит.

Когда делать: в любое удобное время.

Как делать: сдать мазок из влагалища и шейки матки. Мазок может взять врач во время осмотра или медсестра в процедурном кабинете. Специальная подготовка не нужна.

Провериться у генетика. При некоторых наследственных заболеваниях не получается зачать или выносить ребёнка.

Но к генетику нужно не всем, а только женщинам из группы риска:

  • в семье есть наследственные заболевания;
  • уже есть ребёнок с генетическими нарушениями;
  • было два выкидыша и более подряд.

К генетику лучше идти вместе с партнёром. Врач проведёт осмотр, расспросит о заболеваниях среди родственников и, если нужно, предложит обследоваться — сдать кровь на выявление неправильных генов.

Список анализов и исследований может быть больше.

Если после УЗИ окажется, что в матке есть опухоль, нужно будет сделать специальное исследование — гистероскопию, и посмотреть, мешает ли это образование зачать и выносить ребёнка.

Иногда нужно сделать небольшую операцию — лапароскопию, чтобы оценить состояние маточных труб и яичников: посмотреть, есть ли спайки, признаки воспаления или другие изменения.

Для него

Мужчине нужно сдать только один анализ — спермограмму. Она покажет, достаточно ли сперматозоидов и насколько они жизнеспособны. Если половых клеток мало или они неактивны, зачать ребёнка не получится.

У здорового мужчины в 1 мл эякулята более 15 млн сперматозоидов, они подвижны и не деформированы

Когда делать: в любое удобное время.

Как подготовиться: воздержаться от интимной близости, не перегреваться и не переохлаждаться за 48 часов до исследования.

Как делать: собрать семенную жидкость с помощью мастурбации в стерильный контейнер. Это можно сделать дома или в клинике, главное — доставить сперму в лабораторию в течение часа, не допуская её перегревания и переохлаждения.

Результаты анализов будет расшифровывать врач-репродуктолог. Если он обнаружит проблемы, скажет, как обследоваться дальше, или сразу назначит лечение.

Эти обследования помогут определить, возможно ли естественное зачатие. Но перед планированием беременности желательно сдать и другие анализы. Рассказали о них в статье «Какие анализы нужно сдать, если решили завести ребёнка».

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться