Коллега потерял сознание на онлайн-созвоне: что делать?

Как помочь человеку, который находится в другом городе

Коллега потерял сознание на онлайн-созвоне: что делать?

Как помочь человеку, который находится в другом городе

На созвоне в зуме одному из участников стало плохо. Все работают в разных городах, адрес коллеги никто не знает. Рассказываем, что делать, если человек живёт один и непонятно, кто откроет дверь врачам.

Звонить коллеге на телефон и в мессенджер

Сначала лучше звонить на телефон. Но многие во время деловых видеозвонков ставят телефон в беззвучный режим. Поэтому, если коллега не берёт трубку, параллельно нужно звонить в мессенджер: звуковые уведомления редко отключают на компьютере и ноутбуке.

Бывает, что с коллегой общаются через скайп или соцсети, номера телефона ни у кого нет. Если заключали трудовой договор, номер телефона должен быть в документе. Ещё номер телефона часто пишут в подписи в электронных письмах.

В подписи почты часто указывают не только мессенджеры, но и соцсети, адреса офисов, если где-то работают параллельно

Найти домашний адрес

Если с работником заключали договор, в документе должен быть адрес регистрации. Но этот адрес не всегда совпадает с реальным местом проживания.

Не стоит обращаться к сервисам, которые обещают определить местонахождение абонента по номеру телефона. Это мошенники

Искать адрес и родственников коллеги в соцсетях

Если домашний адрес никто не знает, нужно искать близких коллеги в соцсетях. Многие скрывают информацию о себе, но иногда страница может рассказать много о пользователе.

В этом случае на странице указали место основной работы, семейное положение, отсылку на страницы близких родственников и даже адрес. Так бывает не всегда

В списке друзей нужно поискать однофамильцев: скорее всего, это члены семьи.

На открытой стене надо посмотреть, кто регулярно оставляет комментарии. Часто это близкие люди.

Из переписки есть ощущение, что люди, скорее всего, близко общаются

Таким людям надо написать, и лучше тем, кто онлайн. Писать всем подряд не стоит: за разглашение информации о человеке можно попасть под суд.

Нужно представиться, рассказать, что случилось, и спросить адрес коллеги. Ещё — номера телефонов людей, у которых могут быть ключи от квартиры, на случай, если коллега не в состоянии открыть дверь самостоятельно.

Вызвать полицию, МЧС и медиков

Если ключи найти не удалось, а коллега не отзывается или не может открыть дверь самостоятельно, тогда сначала нужно звонить полицейским и спасателям МЧС. После этого — в скорую.

По закону взломать дверь в квартиру можно только в отдельных случаях. Даже родственники, которые не живут и не прописаны вместе с человеком, нарушат закон, если вскроют дверь без полиции.

Врач тоже не имеет права вскрывать замки. Это должен делать хотя бы участковый. Медикам нужно сообщить имя пострадавшего, дату рождения, адрес и какие симптомы были перед тем, как человек потерял сознание.

Дочь не могла попасть в квартиру к пожилой матери: чтобы вскрыть замок, ей пришлось вызывать участкового. Источник
Единый телефон для вызова всех служб — 112.
Оператор переадресует на нужный регион. Надо объяснить, что человек потерял сознание и уже долго не выходит на связь. Дежурный должен вызвать по адресу участкового.

Обратиться в управляющую компанию и искать соседей

Бывает, что точный адрес узнали, но найти людей с дубликатом ключей не удаётся или ключ вставлен с внутренней части двери.

Тогда нужно искать управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Сотрудники УК могут открыть дверь в подъезд для полиции, спасателей и врачей, собрать соседей и просто позвонить в дверь. А вот вскрывать двери они могут только при коммунальных авариях.

Найти УК и ТСЖ дома можно на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Жилищный фонд».

На сайте «Реформа ЖКХ» приведён общий телефон, но на сайте управляющей компании можно найти номера домоуправов по конкретным адресам. Источник

Иногда соседи знают, где находится дубликат ключей: в новостройках жители часто доверяют друг другу, оставляют ключи консьержу или в квартире на своей площадке. Пока полицейские не приехали, консьерж или соседи могут сами стучать и звонить в дверь.

Ещё консьерж или соседи могут быть поняты́ми в случае, если дверь в квартиру будут взламывать. В новостройках и ТСЖ найти телефон консьержа или кого-то из соседей можно в чатах дома в Telegram или группах «ВКонтакте».

В группе и чате лучше сразу писать администратору, а не оставлять сообщения на стене. Источник

Что можно сделать заранее

Чтобы не пришлось срочно искать контакты коллег в форс-мажорной ситуации, нужно запросить:

  • Домашний адрес сотрудника.
  • Контакты близких людей — кому можно звонить, если тот пропадает.
  • Ссылки на страницы в соцсетях.
Сделали шаблон формы для сбора контактных данных сотрудников. Её можно скопировать себе и при необходимости изменить вопросы анкеты

Как быстро помочь человеку, который находится далеко

  1. Звонить на телефон и в мессенджеры.
  2. Найти адрес проживания.
  3. Найти родственников и знакомых.
  4. Вызвать по адресу полицию, МЧС и скорую помощь.
  5. Обратиться в управляющую компанию.
  6. Найти консьержа и соседей, попросить их постучаться, дозвониться в дверь коллеги.
  7. При найме нового сотрудника запрашивать контактные данные, которые помогут в экстренной ситуации.