Шоколадки, тортики и печеньки — это вкусно, но может быть вредно. Рассказываем, как отказаться от сладкого, даже если организм сильно против.
Сахар вреден не только для фигуры
Сахар в первую очередь ассоциируют с лишним весом. На самом деле он вызывает и другие проблемы со здоровьем.
Сахар повышает риск депрессии у женщин, снижает концентрацию у всех, уменьшает эластичность и гладкость кожи, а при употреблении в больших количествах может вызвать болезни сердца. Причин отказаться от сахара довольно много.
Снизить количество сахара так же сложно, как бросить курить
При потреблении сладкого активируется центр удовольствий. Как следствие, сладкого хочется ещё и ещё.
Любовь к сахару — это больше чем просто пристрастие или привычка. Для нашего организма это вещество сродни наркотику. Чем дольше мы едим сахар, тем больше привыкаем, и возникает порочный круг.
Вместо диеты, лучше сначала сдать анализы
Если организм требует шоколадку или хотя бы конфету, возможно, ему не хватает микроэлементов и витаминов, например: хрома, ванадия, магния или жирных кислот.
Чтобы узнать, каких именно элементов организму не хватает, стоит сдать анализы и обсудить результаты с терапевтом.
Сахар нужно снижать в рационе постепенно
Отказаться от сладкого за день не получится. Но можно предпринять несколько шагов, которые помогут сократить его потребление.
Вместо шоколада и сдобы есть фрукты, ягоды или орехи
Во фруктах и ягодах содержатся фруктоза и сахароза, но не в таких количествах, как в промышленных сладостях. Помимо сахара, во фруктах есть и витамины: A, C, K, а ещё клетчатка и минеральные соли, которые нужны для нормального функционирования организма.
Орехи помогают в профилактике анемии, нормализуют давление, улучшают здоровье щитовидной железы, помогают укреплять костную ткань.
Добавлять в рацион полезные сладости
Сухофрукты тоже могут заменить привычные шоколадки, например, финики очень сладкие, как и изюм с курагой. В сухофруктах содержится кальций, нужный для укрепления ногтей и волос, и клетчатка для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
В горьком шоколаде есть сахар, но его там не так много, как в молочном. Горький шоколад замедляет старение клеток мозга, флавоноиды в составе этого продукта помогают улучшить умственную деятельность.
Заменить сахар мёдом
Мёд — настоящий суперфуд. Он способствует повышению иммунитета организма, улучшает пищеварение, работу сердца. Кальций в составе мёда помогает костям быть крепкими.
Мёд можно есть как десерт, а можно добавлять вместо сахара в выпечку и напитки. Перед употреблением мёда нужно убедиться, что на него нет аллергии.
Сахар — это скрытое желание получить удовольствие и безопасность
Бывает так, что желание съесть сладкого — следствие эмоционального заедания эмоций. Люди едят сладкое от скуки, чтобы вознаградить или подбодрить себя в тяжёлые времена.
Зависимость от сахара в первую очередь обусловлена всё-таки психологией, а не физиологией, как в случае с курением.
Сахар — это быстрый выброс гормонов счастья, эндорфина и дофамина.
Получить их можно не только из сладкого, но и из спорта, интересного занятия или даже прикосновений к близким и объятий.
Что делать, если никак не получается есть меньше сладкого
- Перед тем как садиться на диету, сдать анализы и разобраться в причинах тяги к сахару.
- Снижать сахар в рационе постепенно.
- Вместо привычных сладостей, есть фрукты, орехи, сухофрукты и горький шоколад.
- Заменить сахар мёдом в выпечке и напитках.
- Не заедать эмоции, а прорабатывать их с пользой для организма.